ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
3/2008 МАТЕРИАЛЫ ПЕЧАТНОГО НОМЕРА


СПС ищет корни

                                                       

          Партия «Союз правых сил» создала проект «Столетний юбилей российского парламентаризма» и поехала с ним по городам России. С апреля по июнь 2006 года посвященные этому событию торжественные мероприятия, организованные СПС, пройдут в Рязани, Уфе, Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, Липецке, Смоленске, Ярославле и Вологде. Сам юбилей первой российской Думы, конечно, вещь объективная, существующая независимо от проектов СПС: в 1906 году в Российской Империи была созвана Первая Государственная Дума, в которой большинство заняла партия кадетов (конституционных демократов). Но почему это событие СПС считает своим праздником? В передовице партийной газеты «Правое дело», выпущенной к этой дате, Никита Белых, председатель федерального совета СПС, так и пишет: «Это наш праздник». До сих пор современные российские либералы особо не вспоминали события дореволюционной России, а историю современного российского парламента еще недавно принято было вести с 1989 года, со времени первых альтернативных выборов Совета народных депутатов СССР, 15-летний юбилей которых мы недавно отметили.
          Чтобы разобраться в этом противоречии я отправилась на торжественное собрание СПС, посвященное 100-летию Первой Государственной Думы Российской империи, которое проходило в Москве 27 апреля в Центральном доме журналистов на Никитском бульваре. Собрание это заметно отличалось от обычных мероприятий политических партий, это была эклектичная смесь исторической лекции на тему зарождения русского парламентаризма в начале ХХ века с привычными уже выступлениями оппозиционных политиков, критикующих работу Госдумы образца 2006 года. Кроме двух известных лиц СПС - Никиты Белых, который на правах хозяина вел собрание, и Алексея Кара-Мурзы - из политиков выступил сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко. Политики говорили о своем, наболевшем: как им попасть в Госдуму следующего созыва и в какую конфигурацию для этого они собираются построиться. Историки же пытались напомнить им об ошибках прошлого, которые, как известно, никого ничему не учат.
          Слушатели в зале по большей части скучали и потихоньку перебирались в бар.
          Поняв, что из выступлений со сцены я ответа на интересующий меня вопрос не получу, я тоже переместилась в кулуары, и там вступила в беседу с только что прочитавшим свой доклад доктором исторических наук Валентином Шелохаевым.
         - Валентин Валентинович, - обратилась я к своему собеседнику, - как Вы считаете, зачем СПС так активно использует столетний юбилей Первой Государственной Думы, какой ему в этом резон?
          - Дело в том, - объяснил мне свое видение ситуации Шелохаев, - что либерал-демократы начала 90-х годов – Старовойтова, Гайдар и прочие – опирались, прежде всего, на понимание либерализма в западной трактовке. Они ориентировались на Европу и США, с их протестантской этикой. Но в России это не работает, наш народ этого не поймет, такое понимание свободы и нравственности ему чуждо. Поэтому современные российские либералы стали искать истоки в русской истории. Оказалось, что в нашей стране парламентаризм и либеральные ценности имеют собственную давнюю традицию. В Думе 1906 года важную роль играли кадеты – истинные российские православные либералы.
          Дальше ученый с увлечением начал рассказывать о своих совместных поездках по городам России с президентом Фонда «Русское либеральное наследие» Алексеем Кара-Мурзой, о жизни и деятельности русских кадетов, о встречах с их потомками, о православных традициях, духовности и благотворительной деятельности либералов начала ХХ века. А также о том, что руководимый им Институт общественной мысли составил энциклопедию, в которой собраны подробные сведения обо всех членах первого российского парламента, но что деньги на издание этого труда спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов выделить отказался. (А СПС, наверное, обещал помочь, подумала я.)
          С ученым все понятно - это любимое дело его жизни. Но какой прок в этих исторических изысканиях для лидеров СПС, у них то нет чисто научного интереса? А в бескорыстное меценатство наших политиков - и тех, кто у власти, и тех, кто к ней стремится - я не верю.
           Поэтому я предполагаю, что лидеры партии «Союз Правых Сил» обратились к истории с тем, чтобы придать себе в глазах потенциальных избирателей большую легитимность. Этим проектом с торжественными празднованиями столетия Первой Государственной Думы они посылают нам месадж – мы не иваны, не помнящие родства, у нас глубокие корни, мы не западники, мы православные, прямые потомки и последователи первых российских либералов, 100-летие Государственной Думы Российской империи – это наш родной юбилей. Попросту говоря, СПС пытается увеличить свой политический капитал, эксплуатируя историю. И для этого его лидеры, совсем недавно доказывающие, что Россия – это западная страна и единственный путь развития либерализма – это тот, по которому прошла вся Европа, теперь готовы ради электоральных дивидендов повернуть на 180 градусов.
           Кстати, они в этих поисках популярной национальной идеи не одиноки. Кремль тоже идет в этом направлении. Того же 27 апреля вся наша Госдума отправилась в колыбель российского парламентаризма город Санкт-Петербург праздновать 100-летие Первой Государственной Думы в Таврическом дворце. (Сколько энциклопедий можно было бы издать на деньги, в которые обошлась эта поездка?) Нынешний президент и его окружение не менее оппозиции хотят угодить ментальности своего электората. На этот раз ставка сделана на православие и свой особый российский путь, отличный от всего цивилизованного мира.
          Православие, самодержавие и народность. Помните? 100 лет назад этот лозунг был актуален. Сейчас, похоже, тоже, недаром Патриарх Алексий II обратился на праздновании Пасхи к президенту Путину «Ваше Высокопревосходительство».

          В конце торжественного собрания в Доме журналиста для его участников был устроен фуршет. И когда все двинулись в зал, где стояли накрытые столы с угощением, пожилая бедно одетая женщина спросила кого-то рядом со мной: «А мне тоже можно туда пройти?»
          «Конечно, можно», - ответил ей этот кто-то. Но охранники на входе в зал с фуршетом, организованным СПС, ее не пропустили - она не прошла у них фейс-контроль.
           Я не знаю, как поступил бы в данной ситуации Сергей Андреевич Муромцев – Председатель Первой Государственной Думы, на могилу которого члены СПС возлагали цветы перед этим собранием. Мне почему-то кажется, что он не пожалел бы накормить малообеспеченную старушку. И я уверена, что Дмитрий Иванович Шаховской, тоже член той Думы, который продал свое имение и на вырученные деньги построил школы в родном Ярославском уезде, точно поступил бы иначе.
          Член федерального политсовета СПС Алексей Кара-Мурза решил установить в Ярославле мемориальную доску в память Шаховского. Это очень похвально – помнить и чтить свои корни. Но гораздо важнее сохранить и приумножить традиции российской благотворительности, уважительное отношение к личности, свойственное первым либералам России. Пока эти качества у современных либералов не в чести.

Римма Поляк

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100