ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
3/2008 МАТЕРИАЛЫ ПЕЧАТНОГО НОМЕРА


«Другая Россия» и питерский «Марш несогласных»

         

         "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге

           Предложение посетить Санкт-Петербург по линии ОГФ, членом которого я являюсь, поступило недели за полторы до «Марша несогласных». Вопрос соглашаться или нет для меня, в принципе, не стоял - конечно «Да!». От многих слышал об этом прекрасном городе, а теперь подвернулась великолепная возможность увидеть его воочию, а заодно послушать вживую лидеров оппозиции и собрать материал для будущей статьи.
          1 марта 2007 г. Первые неповторимые впечатления - уже на Ленинградском вокзале в Москве, когда увидел Лимонова и Каспарова в кругу единомышленников перед посадкой на «поезд Свободы». По прибытии в Питер присутствую на первых интервью оппозиционных трибунов телевизионщикам. Выходя с вокзала, шагаем между шеренгами милиционеров, в срочном порядке мобилизованных напуганной властью с целью «пресечения» и «недопущения». Они пока бездействуют, лишь операторы из их ведомства суетятся с видеокамерами, снимая гостей Северной Пальмиры.
          2 марта 2007 г. Вечером состоялась обещанная пресс-конференция руководства «Другой России» после проведённого ею закрытого совещания в «Radisson SAS». Ее основные темы: 
          - Ситуация с предстоящими региональными выборами (11 марта 2007 г.) и тактика «Другой России» в связи с этим. 
          - Легитимность президентских выборов 2008 г. 
          - Подготовка к «Маршу несогласных» и реакция действующей власти. 
          - Экологические вопросы: решение правительства об отмене экологической экспертизы при вводе в строй энергетических мощностей и мерах по сокращению потребления природного газа в России с целью увеличения его экспортных поставок за рубеж.
         Последний вопрос показывает, что путинский режим повторяет экономические ошибки своих предшественников - правителей царской России конца 19-начала 20 века и брежневского СССР. Ставка на сырьевую экономику, притом, без учёта интересов собственного народа уже дважды приводила страну к кризису, что неминуемо оборачивалось и геополитическим крахом. Хрестоматийная фраза одного из царских сановников «Не доедим, но вывезем» (речь шла об экспортных поставках хлеба в Европу) очень напоминает логику нынешнего Кремля, вот только «не доедать» в очередной раз предлагается одним (большинству населения страны), а делить барыши от газового экспорта другим.
           Но вернёмся к тому, что прозвучало на пресс-конференции.
          Региональные выборы 11 марта 2007 г. В условиях, когда власть, по определению Эдуарда Лимонова, создаёт «пиратские» (в смысле фальшивые) партии, а неугодные политические силы снимаются с выборов (как это произошло с питерским отделением партии «Яблоко»), выборы превратились в «соревнование денег», а отмена графы «против всех» и порога минимальной явки их полностью дискредитировала.
          «Другая Россия» призвала всех политически активных граждан прийти на избирательные участки в день голосования и испортить свои бюллетени (например, перечеркнув всех кандидатов, написав «Нам нужна «Другая Россия»). Количество испорченных бюллетеней должно продемонстрировать власти и обществу степень недовольства электората навязанными кандидатурами и несправедливыми правилами предвыборной борьбы. Если этот опыт окажется удачным, то он будет использован и на последующих декабрьских выборах в Госдуму, в противном случае будет предложена иная тактика действий.
          Лидер Авангарда красной молодёжи (АКМ) Сергей Удальцов предложил ещё более радикальный (даже провокационный) вариант действий для наиболее «отвязных» избирателей: прийти на участок в день голосования и потребовать бюллетень, в который будет вписана та партия, за которую избиратель хочет проголосовать, даже если она не была допущена к выборам, и не покидать место голосования до исполнения своего требования.
          Выборы Президента в 2008 г. На них «Другая Россия» идёт исключительно с целью победить, для чего необходимо выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Процесс выдвижения разбит на 2 этапа. Сначала неполитические организации («Всероссийский Гражданский конгресс», правозащитники и др.) разрабатывают механизм подобного выдвижения, притом, что сами они в выборах участия не принимают. Последнее особенно важно, т.к. решение принимается стороной, не заинтересованной в навязывании остальным своего кандидата на высший государственный пост. Затем с использованием разработанного механизма проходит обсуждение и выдвижение кандидатур в региональных отделениях организаций, входящих в «Другую Россию», в случае необходимости проводится «праймериз» (предварительное голосование). Таким образом, кандидат выдвигается «снизу», а не навязывается «сверху» руководством политических партий, как это практиковалось до сегодняшнего дня.
          Лидер НБП заметил, что лично он сделал бы ставку на политический тандем Касьянов-Геращенко (в качестве кандидатов на пост президента и премьера соответственно), но не будет настаивать на исключительно таком варианте.
          Гарри Каспаров заявил, что переговоры «Другой России» с руководством КПРФ, СПС и «Яблока» исключены. «И Белых, и Зюганов торгуют неучастием в «Другой России», - заметил он. Эти политические партии фактически встроились в «кремлёвскую вертикаль», что в частности продемонстрировал призыв Зюганова к питерским коммунистам провести свой митинг одновременно с «Маршем несогласных», но в другом месте. В то же время «Другая Россия» остаётся открытой для сотрудничества с региональными отделениями этих партий и всех остальных, реально находящихся в оппозиции к проводимому политическому курсу. Опыт таких совместных действий уже имеется, 28 февраля прошёл «Марш несогласных» в Калининграде, в котором приняли активное участие местные коммунисты. На 18 марта запланированы акции протеста, организованные совместно «Другой Россией» и независимыми профсоюзами.
          Также на пресс-конференции Каспаров затронул вопрос давления власти на оппозицию. В этот день (2 марта 2007 г.) на станции метро «Звёздная» в Петербурге были задержаны 4 человека, занимавшихся распространением газеты    Объединённого гражданского фронта. Каспаров заявил, что такие попытки запугивания оппозиции властью не останутся без ответа: создаётся юридическая служба, которая будет защищать членов политической оппозиции, в том числе в случае незаконного задержания на всей территории страны. К тому же в середине апреля начнёт свою работу интернет-сайт «Они нарушают Конституцию». На нём будут освещаться незаконные действия властей с оглашением фамилий непосредственных исполнителей (например, офицеров Управления по борьбе с организованной преступностью, угрожающих активистам ОГФ на местах).
          Подготовка к «Маршу несогласных». Ограничивая место проведения митинга площадкой у Финского вокзала и запрещая запланированное оппозицией мирное шествие, власть нарушила даже действующее законодательство, согласно которому предусматривается уведомительный, а не разрешительный порядок проведения мирных шествий, демонстраций, митингов, пикетов. Поэтому Марш состоится, а незаконные решения власти будут обжалованы в судебном порядке. Прецедент уже создан - к московскому правительству подан иск по поводу попытки воспрепятствовать проведению «Марша несогласных» в столице 16 декабря 2006 г.
          Участники пресс-конференции заявили: «Другая Россия» желает избежать конфликтов и гарантирует исключительно мирный порядок проведения шествия. Среди сотрудников силовых структур распространено специальное обращение, в котором изложена позиция инициаторов Марша. Ожидается участие в данном мероприятии порядка 5 тысяч человек. Убедительная просьба не брать с собой детей, т.к. возможны провокации. То, что это были не пустые предупреждения, стало ясно на следующий день.

          3 марта 2007 г. Мой «Марш несогласных». Собственно говоря, никакого Марша для меня так и не состоялось. Только забросили вещи в камеру хранения Московского вокзала и устремились к выходу (10 минут до начала шествия), как дорогу одной из наших групп (мы предусмотрительно разделились) преградил невзрачного вида мужчина, отчаянно «семафорящий» своим удостоверением, в котором значилось: подполковник РУБОПа (региональное управление по борьбе с организованной преступностью) Леонтьев. Видимо опасаясь, что сил этого господина окажется недостаточно, к нему на помощь поспешили несколько милиционеров рангом пониже - с виду обычные ППСники (патрульно-постовая служба). Нам было заявлено, что характер административного правонарушения, которое якобы было совершено, мы узнаем в отделении милиции, куда нам предложили проследовать для установления личности. Несколько предъявленных паспортов и удостоверение помощника депутата Госдумы В.Похмелкина, показанное руководителем орловского отделения ОГФ Саркисяном Г.С., вероятно не вызвали доверия у стражей порядка.
          Надо отметить, что РУБОПовцы были весьма недовольны тем, что их привлекают для решения не свойственных им задач. Сдав нас дежурному ближайшего отделения транспортной милиции, подполковник Леонтьев вообще буркнул: «Мы и так исполняем не свои функции». Сотрудники линейного отделения держались по отношению к нам предельно лояльно. Запомнился один из них - Андрей. Молодой парень, явно равнодушный к политике и не верящий в её методы общественного переустройства, он держался довольно флегматично, всем своим видом показывая, что не собирается причинять нам проблемы и выходить, что называется, за рамки протокола. Нас даже не посадили в зарешеченные «обезьянники», ограничившись «маринованием» в «предбаннике», где работают и сами сотрудники линейного отделения, правда, довольно холодном. Как стало понятно по ходу дела, основной задачей, спущенной «сверху» милиции, являлся перехват максимального количества потенциальных участников «Марша несогласных» и недопущение их участия в шествии. При этом административно-процессуальные нормы соблюдались далеко не везде. Так наш товарищ Алексей Шацкий, задержанный отдельно и угодивший в другое отделение милиции, находился в «клетке» всего час, но был выпровожен с издевательской рекомендацией потребовать протокол административного задержания у ОМОНовцев, наводнивших «северную столицу». В нашем случае задача «правозащитников в форме» осложнялась присутствием среди задержанных помощника депутата Госдумы Саркисяна, вполне способного доставить множество проблем непосредственным исполнителям в случае малейшего нарушения закона с их стороны. На нас всех начали заводить протоколы задержания, притом паспорта спрашивали не менее 3 раз у каждого. Несколько раз подходили различные сотрудники милиции и просили подтвердить, в т.ч. в письменном виде, что ничего у нас не изымалось. Впрочем, несмотря на это, билеты с поезда, подтверждавшие законность нашего нахождения в городе без регистрации, мы милиционерам всё-таки не предъявили, дабы избежать их «утери» или намеренной порчи «стражами порядка», так как мы решили оспорить факт административного правонарушения в судебном порядке по месту жительства, в ходе которого эти самые билеты должны сыграть ключевую роль (проверено на практике).
          Единственным инцидентом, который произошёл в стенах милицейской «цитадели», ознаменовался визит двух личностей в штатском, наотрез отказавшихся представиться. Пригласив одного из нашей группы - Юру Перова побеседовать лично в небольшой закуток, где располагались туалеты, они наотрез отказались обозначить свою ведомственную принадлежность, ограничившись словами «мы из организации, сами знаете какой, которая сама никого не задерживает, а другим отдаёт указания».
          Попытавшись – безуспешно – спровоцировать драку, сотрудники Конторы покинули помещение отделения милиции, на последок произведя незаконную съёмку нашей группы (без личного согласия снимаемых, что было отражено нами в протоколе). Как позднее нам рассказал Алексей Сошников, «парившийся» в соседнем отделении, эти же «суперагенты» посетили и его, также пополнив свою фотоколлекцию. На наш вопрос «Кто эти посторонние и что здесь делают?» прозвучал ответ одного из стражей порядка: «Да это такие звери, я сам их боюсь».
          В дальнейшем не произошло ничего достойного внимания: милиция делала свою работу (опрос, протокол, подписи), мы ждали, когда этот процесс завершится. Отрадно было услышать, от одного из «стражей порядка», что шествие всё-таки состоялось. Выйдя из отделения, мы ещё раз связались с руководителем питерского ОГФ Ольгой Курносовой (когда мы звонили ей из милиции, выяснилось, что она также была задержана) и другими товарищами. Были приятно удивлены, узнав, что, несмотря на все препоны, на Марш вышло 6-7 тысяч человек. Уже на следующий день, из Интернета я узнал подробности Марша и то, что, к сожалению, не обошлось без столкновений с ОМОНом.
Какие выводы можно сделать из произошедшего?
          Власть ещё довольно сильна, она в состоянии создать серьёзные препятствия для осуществления наших конституционных прав. Она ещё способна бросить ОМОН для разгона мирного шествия, дабы скрыть собственное бессилие изменить что-либо в наших умах.
          Но власть уже довольно слаба. «Несогласным» образца 1937 и даже 1977 года подобный «разгул демократии» и не снился. Не обладая правовыми полномочиями для задержания (в нашем случае), ФСБ вынуждено спускать задачу «младшим братьям» из МВД, отвлекая тех от выполнения своих непосредственных обязанностей и тем самым усложняя и без того криминогенную ситуацию в стране, вместо борьбы с уголовниками, милиционеры вынуждены задерживать «политических» и тратить на них своё рабочее время и силы. У правоохранительных органов это не вызывает особого энтузиазма. Многие из них попросту не хотят становиться крайними в случае судебных разборок, что порождает довольно либеральное отношение к задержанным. Даже питерский ОМОН, судя по рассказам очевидцев, не проявлял особого усердия в разгоне демонстрантов, среди которых было много их земляков. Можно предположить, что функцию «беспредельщиков» взяли на себя омоновцы, прикомандированные из других городов (в частности из Владимира). Нынешняя слабая, трусливая и вороватая власть в случае серьёзных эксцессов предпочтёт снять с себя всю ответственность и переложить её на непосредственных исполнителей. Кроме того, заведомо неоправданное применение силы в отношении мирных граждан может накалить ситуацию и привести к радикализации народного протеста. Исторический опыт России и других стран показывает, что предотвратить подобный сценарий в этом случае возможно лишь при помощи установления жёсткой диктатуры – шаг, на который правящие «политические импотенты», к счастью, не способны по ряду причин. (Один из красноречивых примеров - при разгоне демонстрантов в данном случае не был применён слезоточивый газ, в связи с тем, что… на всех омоновцев не хватило противогазов). Таким образом, Кремль оказался в историческом тупике, «зависнув», как неисправный компьютер. Он ещё способен успешно провернуть операцию «Преемник-2», подобно ловкому «политическому напёрсточнику», но это предел возможностей действующей власти. Постепенно теряя легитимность, она неизбежно встанет перед тяжёлым выбором: начать либерализацию политического режима, как это уже было в правление Александра II и Горбачёва, либо оказаться в положении «капитана без корабля» в случае распада страны.

Олег Лукин

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100