ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
3/2008 МАТЕРИАЛЫ ПЕЧАТНОГО НОМЕРА


Олигархическая фантасмагория или Дорого яичко к Пасхальному дню

          Может статься, что дату 12 марта, когда некая комиссия под руководством первого вице-премьера РФ утвердила некий документ, придется считать когда-нибудь кануном нового общероссийского праздника. Например, дня «Возрождения Святой Руси во кисельных берегах» или чего-нибудь в этом роде. Ведь на основании упомянутого документа уже к апрелю ожидается выдача на гора нового законопроекта. И, конечно же, Бог бы с ним, с законопроектом, разве мало их и без того выпускается в кабинетах съехавших с катушек законодателей? Однако данный случай - особый, потому что российское правительство в открытую объявило о своем благосклонном отношении, а может быть, и о прямой заинтересованности в легитимации нового мощного олигарха, перед которым померкнут все, кто были до сих пор. На пост очередного привилегированного собственника определена верная опора всех былых режимов, пережитых Россией - Русская Православная Церковь, Московская Патриархия. Отныне эта организация может стать самым крупным после самого государства в России не просто держателем, а собственником земли, недвижимости, народного достояния, культурных и исторических ценностей. Что-то вроде Российской Державы, какой ей подобало бы быть в мечтах клерикалов с учетом эпитетов «святой» или «православной».
          Технически этот проект представлен пока поручением комиссии по вопросам религиозных объединений под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, данным Минэкономразвития, которое обязано подготовить в указанный срок, то есть к Пасхе-2007, законопроект о передаче в собственность РПЦ МП имущества религиозного назначения. Имущество это включает в себя все, что находится в данный момент в безвозмездном и бессрочном пользовании РПЦ МП: храмы с земельными участками, монастыри, внутреннее убранство и церковная утварь. Кроме того, если церковь захочет приобрести что-то еще, то ей потребуется всего лишь обосновать свои претензии связью объектов недвижимости с объектами религиозного назначения - территориальной, архитектурной, функциональной и т.д., что, понятно, существенно расширяет масштабы будущей собственности.
         Ничего неожиданного в этом нет, потому что даже либеральные правовые эксперты на фоне разворачивающегося процесса клерикализации досадливо сетуют на слишком явное противоречие его действующей Конституции, намекая, что если бы в ней было прямо указано, что Россия - православная страна, то вопросов не возникало бы. Судя по происходящему, эта ценная подсказка была принята к сведению, и теперь очень может быть, что страна и в самом деле станет и «православной», и «монархией», и «имперской державой». Другое дело, что ни с христианством, ни с возвратом «золотого века» это не имеет ничего общего, потому что речь идет об очередной политико-исторической афере, в основе которой лежит стремление сравнительно узкого слоя властной номенклатуры к обеспечению своего благополучия.
          В связи с этим вовсе не удивительно, что еще до того, как Федеральное законодательство узаконило нового собственника, Московская Патриархия устами одного их своих юристов пробует почву и насчет такой возможности, как «нельзя ли под шумок поиметь с России еще что-нибудь?». Не соглашаясь с тем, что грядущее официальное становление нового олигарха определяется российскими и международными экспертами как «избирательная реституция», юрисконсульт Ксения Чернега заявляет, что церкви возвращается далеко не все, что было изъято. Ведь остаются еще свечные заводы, фабрики, земли, особняки, здания школ, доходные дома на территории страны, передача которых в собственность РПЦ МП не предусмотрена документом, сформулированным под руководством вице-премьера Медведева. Можно предположить, что беспокойства эти, скорее всего, беспочвенны, потому что должны же внести свою существенную лепту в это «святое дело» и Государственная Дума, и Совет Федерации. Но даже в том случае, если осуществится передача РПЦ МП всех земель и недвижимости, которые она пожелает, по мнению юриста Патриархии, это религиозное объединение не может чувствовать себя до конца защищенным. По озвученному Чернегой мнению, право собственности Церкви на нажитое народом российским «добро» должно быть не только закреплено в Федеральном законодательстве, но вдобавок обеспечиваться отдельным государственным обязательством восстанавливать и содержать всю эту собственность нового олигарха за счет бюджета, то есть на деньги многонациональных налогоплательщиков разных вероисповеданий, а в основном – просто неверующих.
          На случай, если народ, а точнее население, возмутиться тем, что кроме военно-промышленного комплекса, многомиллионного бюрократического аппарата, поддержания массы необходимых правящей элите проектов и т.п. ему на шею посадили еще одного «нахлебника», принятие жестких мер в отношении недовольных тоже должно быть обеспечено. Поэтому, Министерство регионального развития РФ в области государственно-конфессиональных отношений уже развернуло работу по «предупреждению религиозного экстремизма». Что это может значить в данном контексте, предположить нетрудно: любое недовольство, проявленное по поводу какого-либо беспредела со стороны религиозных организаций всегда можно будет квалифицировать как проявление религиозного экстремизма со всеми проистекающими отсюда последствиями. По опыту правоохранительной и судебной систем современной России мы знаем уже, чем просто «педофил» отличается от «педофила в клобуке», просто «вор» от «вора в сане» и просто нацист от «православного патриота». Ну, а теперь следует ожидать приблизительно того же самого, только в плане отличий, например, «олигарха Березовского» от «олигарха РПЦ МП».
          Не учесть подобной перспективы специалистам было просто невозможно. Поэтому в Минэкономразвития уже заговорили о том, что став собственником, РПЦ МП может переориентировать свою деятельность исключительно в коммерческом направлении. А потому в Минэкономразвития склоняются к необходимости внесения поправок в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» на предмет ограничения церковного предпринимательства исключительно религиозным направлением. Но, вот как проговаривает эту тему один из наиболее откровенных глашатаев клерикалов, журналист Михаил Леонтьев: «Еще не успели вернуть землю, а уже устрашают. ...Естественно, православной церкви нужны земли не для того, чтобы бизнес делать, а чтобы не нищенствовать. ...Ранее даже сообщалось о том, что РПЦ взялась за строительство элитной недвижимости: жилых домов и офисных комплексов – это вообще бред редкостный. Сегодня Д.Медведев предлагает...передать Церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей, включая предметы, необходимые для совершения богослужения».
         И непонятно становится иному обывателю, то ли у кого-то в Минэкономразвития с нервами не в порядке и РПЦ оказывается объектом незаслуженных подозрений, то ли сидят там «враги России и православия», напуганные открывающейся реальной перспективой общенационального возрождения. Но даже этому простому обывателю такое определение, как «нищенствующая церковь», в отношении Московской Патриархии покажется слишком уж притянутым за уши. Тем более что и московский проект РПЦ МП по строительству элитного жилья никакая не выдумка, а вполне реальная, давно общеизвестная новость, и заявлено о ней официально. Кроме того, предметы внутреннего убранства, которые РПЦ МП может получить в собственность, включают в себя не только продукцию церковных мастерских в Софрино, но еще и ценности Гохрана, находящиеся сейчас в бессрочном и безвозмездном пользовании РПЦ МП. Так что, аргумент с нищенством будущего олигарха сильно преувеличен.
         Кстати, почему «будущего»? Ведь, нынешний статус РПЦ МП, как отделенного и независимого от светского государства религиозного объединения, тоже не шутка. Кроме доходов, поступающих в единый центр от собственно церковной деятельности, оно имеет еще и банки, собственное производство и совместные предприятия, издательства, туристический бизнес. Это мощный концерн, распоряжающийся немалой частью государственных ресурсов и участвующий в идеологических экспериментах власти. Разве не достаточно этого, чтобы оценивать РПЦ МП олигархом «де-факто»? Так, зачем, спрашивается, и самой церкви, и государственной власти идти на столь отчетливый правовой и популистский риск, чтобы закрепить такое положение «де-юре» в России, где правовые гарантии, как известно, зависят от произвола правителей? Что изменило бы, по сути, право собственности РПЦ МП на все то, что и ныне в полном ее распоряжении?
Вероятно, в том-то и дело, что очень многое. Словосочетание «государство в государстве» может оказаться своего рода ключом к секрету рождения этой странной и, казалось бы, совершенно невыгодной инициативы. Потому что, с одной стороны, будущий собственник и в самом деле оказывается своего рода «государством» - со своими органами власти, земельными и материальными ресурсами, инфраструктурой, финансами, иностранным представительством и т.д. С другой стороны, он остается юридическим лицом и социальным «клиентом» светского государства, так как представлен массами граждан этого государства, нужды которых оно обязано удовлетворять по закону. С третьей стороны, этот небывалый по масштабам собственник - не государство, а мощное негосударственное (частное) образование, не несущее никакой присущей какому-либо государству ответственности в соответствии с нормами международного права. То есть даже «не Ватикан». Таким образом, грубо говоря, «пол-России» просто передается в собственность РПЦ МП, без несения ею каких-либо правовых обязательств перед «страной-донором» и международным сообществом.
          Но, позвольте! Ведь, правовая независимость и собственная неприкосновенность это именно то, к чему издавна стремились и стремятся верхушки авторитарных режимов, которые после крушений таковых искали убежища в Аргентине, Австралии, Швейцарии, СССР, Англии и прочих государствах, по разным причинам дававших им приют. Нынешняя внутриполитическая ситуация в России, конечно же, никакое не «крушение режима», а всего лишь очередной лихорадочный передел собственности в преддверии возможной смены правящей элиты. Но «запасной аэродром» при таких «перелетах» тоже, наверное, не помешал бы. Поэтому, отчего не представить для нашей нестандартной «великой державы» и вероятность такого эксклюзивного поворота событий, когда вся правящая элита - руководители правительства и обоих парламентов, генпрокуратуры, правоохранительного, финансового, а может быть, и внешнеполитического ведомств, во главе с самим гарантом Конституции дружно приняли бы постриг? А затем ушли бы все во «всероссийский монастырь» на какие-то не существующие пока высокодуховные руководящие должности? И тогда уже ничего не попишешь! Ведь, остальной России осталось бы, следуя Конституции, всех их беречь, как зеницу ока, кормить и защищать.
          А в предполагаемый праздник «Возрождения Святой Руси во кисельных берегах» еще и всенародно чествовать...

Михаил Ситников

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100