ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
1/2005 АРХИВ ВЕСТНИКА


Свобода слова – основа демократии

Свобода слова – основа демократии. Она же является надежной гарантией обществу, что никто не сможет узурпировать власть в стране и лишить ее граждан всех прочих их прав и свобод.

Захватившие путем переворота власть большевики первым делом парализовали свободу информации. Помните сакраментальное ленинское « захватить телеграф, телефон» и т. д. по тексту? После введения тотальной цензуры с Россией можно уже было делать что угодно, ничто больше не мешало установлению жесточайшей диктатуры. Зря, как видно, обвиняют Путина в плохом знании истории. По истории КПСС у него, наверное, была твердая «пятерка». Коренное изменение политического курса от демократических реформ к введению диктаторского режима ленинско-сталинского толка он, как и его предшественники, начал с последовательного уничтожения свободы слова.

Одним из самых важных, а может быть, и самым важным шагом к рождению новой демократической России была отмена цензуры. Но через 20 лет после провозглашения в стране гласности, как поначалу называли у нас то, что по сути своей является свободой слова, цензура на телевидение - самое массовое средство информации - вернулась почти на 100%. Начиная с дела Гусинского, кремлевские сидельцы семимильными шагами искореняли свободу слова на ТВ. Удачно подобранная формулировка «спор хозяйствующих субъектов» позволила им «без шума и пыли» в короткие сроки последовательно зачистить частные НТВ, ТВ 6, ТВС. Государственные каналы, как унтер-офицерская вдова, высекли себя сами. Забыв об основах профессии, журналисты этих каналов превратили телевидение из средства информации в средство проправительственной пропаганды. Якобы радея о психическом здоровье нации и, прежде всего, подрастающего поколения, они предпочитают больше не освещать в новостях события, подобные Норд-Осту и Беслану. Неважно, что происходит в стране на самом деле, телевизионная картинка должна излучать позитив. Пока часть из нас будут убивать, другая часть в это время будет радоваться очередным футбольным победам «Терека» и следить за перипетиями многотрудной жизни ментов из одноименного бесконечного сериала. А потом все дружно сходим к урнам и разом проголосуем с результатом в 110% за великого и могучего «отца» всех оставшихся в живых народов возрожденного из пепла СССРа.

Но даже такая повальная идиллия не может удовлетворить без сна и отдыха радеющих за страну народных слуг и избранников. Остается еще неподконтрольный государственной цензуре островок под названием Интернет. Прогресс зашел так непозволительно далеко, что некоторые несознательные граждане имеют возможность обмениваться мыслями, не согласовывая это с вышестоящими инстанциями. Включить Интернет в закон о СМИ со всеми вытекающими отсюда цензурными последствиями - такая идея уже не первый месяц витает во властных кабинетах. И некоторые государственно-мыслящие думцы активно поддерживают эту инициативу, зря, что ли они хлеб с икрой кушают. Следующим этапом, очевидно, будет установление прослушивающих устройств во всех жилых помещениях. Конечно, дорого, но для борьбы с мировым терроризмом ничего не жалко.

Давайте подумаем, если бы, несмотря на ужесточающуюся цензуру в теле и радио эфир, в газеты, на страницы Интернета не просочились крохи правды о Беслане, разве была бы создана пусть не очень компетентная, но все же комиссия по расследованию трагедии в Северной Осетии? Разве не был бы насильник и убийца Буданов давно помилован и награжден еще одним орденом, если бы не СМИ? Разве началось бы расследование в Благовещенске, где ОМОН избил целый город, если бы не появились газетные публикации об этом? Таких «если» можно насчитать очень много. Пора бы уже понять, что, уступая пядь за пядью пространство свободы слова, мы не частично ограничиваем свои права, а полностью утрачиваем их.

Самое важное, что обществу сегодня необходимо осознать, это то, что свобода слова – это самая насущная, самая первичная, самая основная его свобода. Лишившись ее, мы очень скоро лишимся и всех остальных своих прав и свобод. Главная задача, которая стоит сегодня перед обществом – отстоять, вернуть почти уже совсем утраченное право на свободное получение информации и свободное высказывание своих взглядов.

Римма Поляк
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100