ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
3/2005 АРХИВ ВЕСТНИКА


Россию можно поздравить. В России появляются партии

    
 
    Что произошло на съезде СПС? Произошло несколько новых, уникальных для России вещей. Прежде всего, едва ли не впервые российская политическая организация на конкурентной основе избирала себе лидера.
     Оба кандидата провели полноценную избирательную кампанию. Подготовка к съезду напоминала настоящие боевые действия. Говорили (и, наверное, отчасти небезосновательно), что региональным отделениям то угрожали, то сулили немыслимые ресурсы за «правильное» голосование, - но кто теперь признается? В СМИ – что ни статья, то отходная по партии. В Интернете тоже велась кампания: некий сторонник Старикова в качестве юзерпика в Живом Журнале использовал фотографию Гозмана  с надписью «Гозман? Спасибо, нет» - по аналогии с наклейкой молодых правозащитников про Рогозина. В общем, за неделю до съезда у Гозмана - демократа первой волны, члена ДВР и СПС с момента основания, соратника Гайдара и Чубайса, университетского либерала создался имидж злодея-манипулятора на службе у Кремля. Казалось, еще немного, и надо будет при общении с ним использовать осиновые колья и серебряные пули.
     И Белых, и Стариков активно ездили по регионам и встречались с однопартийцами. Сторонники Ивана Старикова специально для участников съезда подготовили брошюру с программными заявлениями и статьями, изготовили на американский манер бейджики с фамилией своего кандидата.
     Еще утром 28 мая казалось, что шансы – 50 на 50. Но общий тон дискуссий, призывы отцов-основателей СПС  и неудачное выступление самого Ивана Валентиновича окончательно склонили сомневающихся делегатов голосовать за Белых. Иван Стариков честно проиграл, а Никита Белых честно выиграл, но важно другое. Важно, что не произошло ни раскола, ни скандала вопреки ожиданиям и прогнозам. А ведь все предпосылки были. Ну где еще, в какой партии можно представить себе ситуацию, когда лидер проигравшего крыла не только остается в партии, но и сохраняет в ней свои позиции? Вспомним Семигина в КПРФ или Кузнецова в «Яблоке» - они ушли (или их ушли), а Стариков остался. И поэтому второй итог съезда  – демократы в России проявили способность договариваться.
     И последнее и, пожалуй, самое главное: в России появилась партия. Первая в новейшей истории и едва ли не вообще в истории России политическая партия. Партия - это организация, у которой есть идеология и у которой демократическим путем меняются лидеры. Партией в полном смысле этого слова стал на прошедшем съезде «Союз Правых Сил». СПС – партия идей, а не людей. СПС – не клиентела, не группа влияния, не временная тусовка, а именно партия, потому что только партия может выжить без лидера и не будучи представленной во власти.  Чем будет «Единая Россия» без Путина? Толпой холопов в ожидании царя. Чем будет ЛДПР без Жириновского?  Группировкой пожилых хулиганов.  «Родина» без Рогозина?  Стадом параноиков. А словосочетание «Яблоко» без Явлинского» для правоверных «яблочников» вообще звучит как святотатство. А СПС без Гайдара, Чубайса и Немцова осталась партией. 
      Можно возразить - есть еще КПРФ. Но у КПРФ не менялся лидер, а считать смену советских генсеков сменой лидера партии смешно.
     Остается СПС. С плохим пиаром, с противоречиями в федеральном руководстве, со слабыми региональными отделениями, со своим рейтингом размером со статистическую погрешность, с грузом провала на выборах 2003 года, с имиджем пустозвонов и горе-реформаторов, СПС остается. Потому что СПС – партия. И уже не важно, как зовут лидера этой партии: позавчера – Гайдар, вчера – Немцов, сегодня – Белых, завтра – еще кто-то.
     СПС можно назвать политическими кроманьонцами. Было на заре человечества такое племя - периферийное, отсталое, но жизнеспособное. Перед неандертальцами у них было только одно преимущество – более развитый мозг. Они не были сильнее своих человекообразных собратьев, но именно они выжили и стали непосредственными предшественниками современного человека. Так и СПС – главное, чтобы в основе были заложены правильные принципы, а остальное – дело времени и эволюции. Спсовец, с точки зрения эволюции, - самая продвинутая модель российского homo politicus’а.
     Несколько тысяч людей со всей России, объединенные, как это ни пафосно звучит, под флагом либеральной идеи, составляют теперь настоящую партию. Это разные люди: студенты, чиновники, депутаты, местные активисты, циники, идеалисты, прагматики, «городские сумасшедшие», региональные бизнесмены, столичные интеллектуалы, противники Путина, государственные служащие, патриоты и анархисты. Недавно Александр Аузан на лекции в клубе Билингва сказал, что гражданское общество начинается там, где происходит диалог и сотрудничество разных. В СПС ровно это и происходит. СПС становится структурой гражданского общества.
     Россию можно поздравить. В России появляются партии.
 
 
Наталья Шавшукова
 редактор сайта СПС



 

 

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100