ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
3/2005 АРХИВ ВЕСТНИКА


Песня акына

     Сегодня информационного повода для написания материала специально искать не приходится, и для журналистов в этом плане полное раздолье. Впрочем, как и для историков, что уже печальней. Потому что, когда обилие и тематика актуального для тех и других материала совпадает, значит происходит что-то очень недоброе. Но, даже в разной степени знаковые события последних недель, одно лишь перечисление которых составило бы солидный объем, сводятся, к единственному, но очень значительному факту: в нашей стране фактически завершен государственный переворот. Он произошел у всех на глазах, но сознают это очень немногие. Да и то, не меньше половины из таких «понятливых», не отдают себе отчета в том, что он означает.
     Даже аварию, происшедшую в системе московской энергетики, и последовавшие за ней события можно считать серьезной, а, может быть, и последней попыткой воззвать к нашему здравомыслию. Неизвестно, конечно, к чему приведет такая попытка  даже при самом благоприятном исходе. Потому что произошла эта авария, как нельзя «во время»: сразу после нее события стали развиваться, будто в лихо закрученном политическом детективе по заранее известному и невеселому сценарию.
     После откровенно издевательского процесса по «делу ЮКОСа», государство – а суд представляет именно его ‑ вынесло и огласило, наконец, давно предопределенный приговор. Неправдоподобно стремительно проведенное расследование причин московской аварии стало поводом для выступления президента, который эти причины и огласил. В результате, к списку уже наказанных за события 26 мая должностных лиц можно с уверенностью прибавить еще, еще и еще «виновных».
     Уже из краткого выступления Путина на совещании с членами Совета Безопасности по проблеме кризиса в московском регионе можно было с великой долей вероятности предположить, что вторым после Ходорковского самым популярным в стране станет имя следующего «народного антигероя» ‑ Чубайса. И верно: во-первых, президент и сам объявил об этом, только что «фио» не произнес. А во-вторых, буквально на следующий день СМИ словно прорвало: не одни лишь ведущие новостей обнаружили вдруг удивительную и осведомленность о немыслимых нарушениях в сфере российской энергетики, были показаны и серьезные публицистические телематериалы, работа над которыми требует, как известно, нескольких недель или месяцев. А помним ли мы, как происходила подобная пиар-подготовка к уничтожению ЮКОСа?
     Тогда все было организовано намного скромней и незаметней. Само собой, ведь в лучших традициях современного политического чекизма нельзя позволять заниматься серьезным делом грубо. К чему могло бы привести в ту пору открытое выступление самого президента с обвинениями в адрес успешной нефтяной компании, никто не мог предположить. Поэтому для начала был организован тематический выпуск журнала «Компромат» с обвинениями Ходорковского и ряда других лиц во всех смертных грехах. В основном там были  фото: с кем знаком, с кем какие-то бумаги подписывает и прочее.
     В ответ на возмущение этим ряда общественных организаций, тираж был оперативно арестован, а журнал оказался в ответчиках.     Но пока шел суд, нервозность улеглась. Тираж исчез. Хотя сами номера «про Ходорковского» стали ненавязчиво распространяться среди руководителей государственных и общественных организаций в качестве редкого «сувенира». Поэтому, к моменту, когда случился «внезапный» арест руководителя ЮКОСа, все было готово: времени прошло достаточно, новых мелких провокаций сотворено тоже немало. И неожиданностью  «спецоперация» в аэропорту Новосибирска могла удивить только совсем непосвященных, потому что остальные или уже сочли скандальный выпуск «Компромата» лишь профильным пиаром издания, или и сами стали сомневаться: а нет ли за этим дымом огня?
     Сегодня все происходит много проще и откровенней. Похоже, президент, окончательно доломавший телефон в бесплодных попытках дозвониться генпрокурору, махнул на все эти законные условности рукой и рискнул сам выступить в его качестве прямо на заседании Совбеза. Ну а в дальше только совсем уж бестолковому может быть не понятно, что так же можно «махнуть» и на все остальное, в частности, на всякие деликатности в подготовке общественного мнения к грядущим событиям. Поэтому после президентской отмашки было уже не страшно буквально через пару дней демонстрировать хорошо подготовленные материалы о ведомстве ненавистного народу шефа РАО ЕС. А в придачу, прокатывать в том же формате весьма своеобразные фильмы патриотического содержания, где журналисты советуются о том, как жить с эталоном новой морали - капитаном Ульманом, расстрелявшим микроавтобус с женщинами и стариками. И, конечно же, с «российским героем» Будановым, который, как можно считать теперь, на глазах у всей страны, изнасиловал и убил девочку.
     Перечисление других фактов, которые нельзя не связать в одну цепочку зловещих предзнаменований наступления новой для России эпохи, вероятно, бессмысленно – это было бы громадным по объему обзором СМИ, и только. А серьезный анализ их – теперь уже дело будущего. Возможность осмысления происходившего с нами в последние годы и происходящего сейчас абсолютным большинством из нас безвозвратно упущена, но надежда – в том числе и на чудо ‑ умирает последней. Поэтому, вместо глубокого сожаления о том, что мы уже прошляпили, может быть, стоит еще и еще раз пытаться уразуметь, где оказались мы уже сегодня.
     До сих пор множество серьезных специалистов продолжает рассуждать о том, откуда, собственно, берутся все наши беды. Извечный вопрос «кто виноват?» деликатно перефразирован во «в чем же беда?», а «что делать?» рассматривается в том смысле, кому надо мобилизоваться – власти или обществу, чтобы остановить некий кризис. При этом убежденность в том, что цель у тех и других едина, выносится за рамки всяких сомнений. Это аксиома, обобщенно сформулированная для достижения блага общества и государства, как это принято во всем цивилизованном мире.
     Однако, стоп! Ведь, в самой этой формулировке уже таится некий подвох. Современное государство предназначено для того, чтобы гарантировать обществу благо. Предоставлять такие гарантии государству в высшей степени выгодно, потому что в благодарность за это любое современное общество стоит с государством, как говорят, плечом к плечу. Но, если не вспоминать о беспределе «дикого капитализма» 90-х, какова ситуация в стране сегодня? Она проста – у нас существуют два независимых «субъекта благополучия» – власть и общество, которые не гармонируют, как предписывает современное право, а окончательно вернулись в состояние неравнозначной зависимости, по меньшей мере, скрытой диктатуры. Проще -  общество служит интересам государства, но служит недостаточно усердно, а потому остро нуждается в особой организации, ради удовлетворения властных нужд. Служит добровольно.
     При этом вовсе не трудно заметить, что аппетиты власти продолжают расти. Желание взять все под свой контроль, ощутили на себе и зарубежные компании: российские налоговые органы со своими миллионными запросами добрались уже и до Japan Tobacco International, и до британской ТНК. Запрещение, например, приобретения российского предприятия по производству турбин под предлогом нарушения национальных интересов, для концерна Siemens, конечно, обидно, но для России-то обидней вдвойне: сорвано заключение выгоднейшего для нас контракта. Почему подобное происходит, можно объяснить ревностью власти, страхом ее перед прозрачностью не вульгаризированной, а реальной российской олигархии, известным комплексом малого роста, да мало ли чем еще. Но постичь смысл сознательного и упорного пиления под собой и так не слишком толстого сука ‑ нет, нельзя.
     Правда, власти хорошо известно, что общество наше славится своей жизнерадостностью. Поэтому в утешение она устраивает для него пышные праздники и фестивали, развивает и без того распухшую до безобразия безвкусную поп-индустрию, купает в море спиртного. А до кучи – и необходимыми дозированными стрессами: судебными и пропагандистскими триллерами об «олигархах», о «внешней угрозе», о злокозненных либералах и демократах, которые суть – фашисты. Правда, и утешает: есть, мол, у нас на кого равняться – в смысле, не перевелись еще «будановы» да «ульманы». Да и «Наши», вон, на ноги встают с бывшим хорошо «ходящим» Якименкой. Тем более что среди отцов-вдохновителей такие серьезные авторитеты, как Макашов или Баркашов. Так что держись, мол, не пропадем…
     А может быть, и в самом деле не пропадем? Во всяком случае, не пропадем окончательно. Потому что трудно представить, что весь этот новый путь в «светлое будущее» не заставит, вдруг, своим абсурдным обрамлением не увидеть всего кошмара происходящего. Уразуметь, что общество уже достигло того состояния, при котором, как известно, Некто окончательно отнимает разум.
     Ведь, если бы подобное произошло, самое интересное заключалось бы в том, что некому и нечего стало бы бояться. В том числе и власти, которую даже сейчас мало кто осуждает. Не забудем все же ‑ мы в России, и даже нынешние властные «успехи» вызывают, скорее, сожаление, чем осуждение. Как, впрочем, не стоит считать и эти строки памфлетом.
Это, как песня акына ‑ что видишь, о том и поешь…
 
Михаил Ситников
 
 
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100