ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
4/2005 АРХИВ ВЕСТНИКА


Российская академия наук против молодых ученых России

       Если почитать выступления президентов России, руководителей российской науки, профильных министерств за последние лет 10, то в них можно обнаружить один и тот же, повторяющийся как заклинание, мотив: средний возраст российских ученых непрерывно растет, молодые ученые уезжают за границу (пресловутая «утечка умов»), выпускники вузов не хотят идти на мизерные зарплаты в вузы и институты РАН.
       Что делать в такой ситуации? Правильно – поддерживать молодых ученых. Проводить специальные конкурсы и выделять целевое финансирование для лучших молодых специалистов. Действительно, такие программы с середины 1990-х годов начали активно развиваться. Возникла программа «Интеграция» (к сожалению, недавно закрытая), ориентированная – согласно названию – на интеграцию молодежной академической и вузовской науки. Появились президентские гранты для молодых докторов и кандидатов наук. Конечно, размер всех этих грантов был несопоставим даже с месячным доходом бизнесмена средней руки, но, как говорится, «всякое подаяние – благо». Ведь важен принцип, важно хотя бы намерение понемногу увеличивать финансирование молодежной науки.
      Надо сказать, что свою лепту решила внести и Российская академия наук. Она стала, во-первых, присуждать золотые медали с премиями молодым ученым за лучшие работы в отдельных областях знаний, а во-вторых, организовывать конкурсы-экспертизы исследовательских проектов молодых ученых, победителям которых обещалось финансирование.
       Как же все это происходило на практике?
       В 1999 году, осенью, был объявлен 6-й конкурс-экспертиза исследовательских проектов. В нем предлагалось участвовать молодежным коллективам РАН и вузов России, единственное ограничивающее условие – руководителем коллектива должен был быть сотрудник академического института.
       В конце осени 1999 года срок подачи документов истек, и участники начали ждать результатов. Пока ждали, в 2000 году был проведен следующий, 7-й конкурс-экспертиза (хотя не были еще подведены итоги предыдущего).
Наконец, в 2001 году РАН вспомнила о прошедшем два года назад конкурсе. На заседании Президиума этой почтенной организации торжественно подвели итоги, признав победителями почти 400 коллективов, в которых работало около 1700 молодых ученых из всех регионов России – от Калининграда до Дальнего Востока, то есть те, кому, согласно разным президентским посланиям, нужно было всяческими средствами создавать условия для работы на родине. Чтобы они не уезжали в поисках денег за границу, а работали на российскую науку.
       Гранты были назначены на три года (реже на два), средний размер гранта составил примерно 1000 долларов на человека в год. Сумма не бог весь какая, но для многих победителей она превышала их годовую зарплату в «родных» институтах.
Обрадованные победители, которые два года находились в подвешенном состоянии, немедленно усилили работу по своим проектам. Многие из них стали закупать оборудование, химикаты, литературу в счет будущих денег. Как же! – ведь принято уже официальное, окончательное решение Президиумом РАН. Это тебе не МММ какой-нибудь, а главная научная организация России. Мало кто обратил внимание на то, что постановлением 2001 года гранты были назначены за период 2000 – 2002 гг. Ну, сдвинулись сроки, ну, обесценятся деньги от инфляции… главное, что теперь - точно будут!
       Рано радовались. В 2001 году денег не поступило ни копейки. Возмущенные победители создали специальный сайт «молодых мученых», на форуме которого стали всячески поносить РАН, российское правительство и т.п. Лейтмотивом их многочисленных высказываний была мысль: «Финансирование нужно искать на Западе, работу надо искать там же, а в России нам платят гроши и обманывают на самых высоких уровнях. В России в нас заинтересованы лишь на словах».
       Нельзя сказать, что сайт не заметили. «Сверху» было спущено требование «прекратить безобразие» – и с организаторами начали борьбу проверенными советскими методами. Их вызывали в дирекцию институтов, где они работали, и «обрабатывали» по полной программе: сначала просили, потом требовали, затем уже угрожали. Однако смягчило ситуацию отнюдь не давление. В 2002 году РАН, наконец, с помощью Министерства науки нашла деньги на оплату грантов 2000 года – и деньги пошли в институты. В 2003 году РАН перечислила средства за 2001 год. Казалось бы – дело сдвинулось. Но не тут-то было! Обрадовавшиеся молодые «мученые» забыли, что они живут в стране, в которой возможно все, что угодно.
       И это «что угодно» произошло. В феврале 2003 года, почти одновременно с выплатами второго транша грантов, Президиум РАН принял новое постановление. В нем вину за срыв финансирования конкурсов возложили на Министерство науки РФ (тогда – Минпромнауки), которое якобы не выделило своей части финансирования (хотя никаких обязательств у Минпромнауки перед получателями грантов не было) и приняли решение прекратить финансирование 6-го конкурса-экспертизы, отказавшись от выплаты 3-го транша грантов, а 7-й конкурс задним числом объявили конкурсом одного года (вместо трех) и выплатили его участникам разовую сумму. Проведение дальнейших конкурсов было приостановлено. Мол, поддержали молодых ученых – пусть будут довольны, - мы свое дело сделали. Говоря еще короче: «Кому я должен – всем прощаю!»
       Победители заволновались. Они стали обращаться в РАН, к депутатам Госдумы, в прессу. Но на все запросы – и рядовых ученых, и председателя Комитета Госдумы по образованию и науке А.В. Шишлова, - ответ из РАН был один: денег нет, больше платить не будем.
       И тогда произошло беспрецедентное событие в академической жизни. Коллектив победителей 6-го конкурса из четырех филологов (впоследствии один из них отозвал свою подпись под иском) обратился в Симоновский суд Москвы с иском к РАН, в котором требовал взыскать с Академии наук недополученную сумму. Со стороны Академии в процессе участвовали вице-президент РАН В.В. Козлов, подписывавший документы от имени ответчика, и секретарь комиссии РАН по работе с молодежью С.Ю. Мисюрин. Пикантность ситуации заключалась в том, что Мисюрин сам был одним из обманутых победителей 6-го конкурса-экспертизы, но, получив звучную должность в аппарате РАН, рьяно выступил против своих бывших товарищей.
       На суде руководство РАН заявило следующее: 6-й конкурс на самом деле никаким конкурсом в юридическом плане не являлся, никакой награды никому не обещали, договоров не заключали, никаких обязательств у РАН перед победителями нет. А то, что был утвержден список победителей, размер ежегодных выплат и даже были выплачены первые два транша – то это просто благотворительность, щедрое пожертвование богатого дяди, который хочет – дает, хочет – нет. Вот в 2003 году «дядя» посчитал, что денег у него самого не хватает, и защелкнул кошелек.
       Не верите? Но примерно так и пишет в своих ответах суду господин Козлов.
       Кроме того, ответчики отметили, что в своих статьях, напечатанных в 2001-2002 годах, истцы не сослались на финансовую поддержку РАН. Исходя из этого, суду было представлено решение РАН, подписанное тем же В.В. Козловым: считать отчет истцов не принятым, и, следовательно, финансирование им должно быть прекращено.
       Вот какие показания дал в суде по этому вопросу свидетель со стороны ответчика С.Ю. Мисюрин:
       Представитель истцов: Когда статьи были сданы в печать, победители конкурса еще не получили от РАН ни одной копейки. Что же – вы полагаете, что они все равно должны были указывать, что финансовая поддержка была?
       Мисюрин: А почему бы и нет? 
      Представитель истцов: Вы предъявили суду решение о непринятии нашего отчета, датированное маем 2004 года. Но никто из нас его раньше не видел, мы увидели его впервые в октябре 2004 года, на суде, через 5 месяцев. Вы высылали его в наш адрес?
       Мисюрин: Нет, не высылали.
       Представитель истцов: Почему? 
       Мисюрин (чуть замявшись): А зачем?
       Теперь желающие могут попробовать протестировать себя на знание российских юридических реалий. Какое же решение вынес Симоновский суд, услышав все описанное выше? Совершенно верно – иск молодых ученых был отклонен, решение районного суда оставил без изменений и Московский городской суд.
       Но в ходе этого процесса выяснилась еще более парадоксальная вещь: оказывается, наш Гражданский кодекс вообще не знает такого понятия «грант». Представляете, мировая наука финансируется по грантовой системе не одно десятилетие, в России – уже более 10 лет, а правительство, юристы, депутаты делают вид, что грантов не существует. В результате, юридический статус грантового конкурса и самого гранта оказывается неоднозначным, а ученый (что молодой, что немолодой) – абсолютно бесправным перед желанием задней ноги грантодателя. И, похоже, это устраивает и Думу, и правительство и, уж конечно, Академию наук.
       Молодые ученые, участвовавшие в описанном деле, не остановятся на этом, у них еще остались способы борьбы за свои права: прокуратура, надзорная инстанция и пр. А вот РАН в лице господ В.В. Козлова и С.Ю. Мисюрина может считать себя победителем. В числе поверженных уже оказались: молодые ученые, научные конкурсы, здравый смысл, представления о порядочности… Как писали в XIХ веке, «примите и проч.»

Александр Кобринский,

доктор филологических наук,

профессор РГПУ им. А.И.Герцена

(Санкт-Петербург)

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100