ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
5/2005 АРХИВ ВЕСТНИКА


А был ли поворот?

Грустный парадокс современной жизни России заключается в том, что средоточием передовой общественной мысли стали тюремные застенки. В условиях практически полной "зачистки" или же самораспада оппозиционного спектра одной из наиболее заметных политических фигур стал "заключенный ИЗ 77/1" (как он подписывает свои публичные письма) Михаил Ходорковский. Его статья "Кризис либерализма", вышедшая в свет полтора года назад, послужила началом жаркой полемики в обществе.

Опубликованный 1 августа в газете "Ведомости" "Левый поворот", по сути, – продолжение темы. В этой статье Михаил Ходорковский анализирует причины авторитарных тенденций, набирающих размах во внутренней политике российского руководства. В частности, он отмечает, что "не правы те многочисленные аналитики и наблюдатели..., кто связывает возрождение авторитарного застоя в России с Владимиром Путиным и его "ленинградской" командой. Пропуск в новейшую российскую историю авторитаризму выписали в 1996 г., когда очень специфическим образом Борис Ельцин во второй раз был сделан президентом России".

С таким тезисом трудно не согласиться. Результат российской политики середины 90-х гг. прошлого века – разочарование в либеральных ценностях. Слово "демократия" сегодня многими в нашей стране считается едва ли не ругательным, это понятие связывается в массовом сознании с социальной несправедливостью и материальным расслоением общества. Несомненно, борьба с коррупцией, социальная ответственность государства и бизнеса давно стали первоочередными задачами. Однако, вместо того, чтобы их решать, руководство государства сделало ставку на "закручивание гаек", чреватое социальным взрывом.

Какой же выход из ситуации предлагает Михаил Ходорковский? Он говорит о необходимости и, даже, неизбежности "левого поворота" в судьбе России. Коммунисты во главе с Зюгановым и "Родина" (или их идеологические преемники) непременно будут представлены в составе следующей российской власти. А социал-демократам ("Яблоку", Хакамаде, Рыжкову) "пора определяться, войдут они в состав широкой... коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине". И, по мнению Ходорковского, "обязательно должны войти". Историческая миссия такого объединения, убежден автор "Левого поворота", – примирить свободу со справедливостью.

Именно этот постулат и вызвал шквал критики со стороны праволиберальной общественности и бурное ликование в стане "левых". Однако не стоит спешить с выводами. Разберемся: за что, собственно, ратует Ходорковский? За то ли, чтобы будущее России определял выходец из КПСС Зюганов, в риторике которого до боли знакомые по советской эпохе лозунги? Или тем паче  Рогозин, заигрывающий с националистическими идеями?

Отнюдь нет!

Когда Ходорковский говорит о КПРФ и "Родине", он не агитирует за эти партии, а делает прогноз: на следующих парламентских выборах, если не будет существенных фальсификаций при подсчете голосов, – данные общественно-политические объединения пройдут в Государственную Думу.

Как же, по мнению Ходорковского, следует в такой ситуации поступить "правым"? Им, чтобы отвечать интересам избирателей, насущно необходимо пересмотреть свою доктрину в сторону "социализации" экономической политики. Также нельзя сторониться патриотических лозунгов, предупреждает либералов опальный бизнесмен. Почему, собственно, мы должны отдавать подобные, столь востребованные народом идеи на откуп "красным"? – вопрошает он.

И при всем при том Ходорковский, несомненно, остается приверженцем либеральных ценностей. Сочетание демократических свобод и социальных гарантий гражданам – вот тот идеал, к которому, по его мнению, надо стремиться. Как пишет сам Ходорковский, недавний социологический опрос "Левада-центра" свидетельствует: 97 % жителей России – за бесплатное образование, 93 % считают, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, 91 % – за безусловный возврат дореформенных сбережений граждан. И в то же время: 81 % - за возвращение к прямым выборам губернаторов, 59 % – за восстановление института депутатов-одномандатников.

Задача социально ориентированного государства – создать человеку условия для самореализации, обеспечить существование таких основополагающих институтов, как свобода и частная собственность. И при этом – поддерживать тех граждан, которые нуждаются, не допускать монополизации рынка, резкого имущественного расслоения населения и т.п.

Именно к этому пришла сегодняшняя Западная Европа. Именно к этому стремится Европа Восточная (пусть с временными остановками, откатами назад и ошибками). Очень хочется видеть в таком сообществе государств и Россию.

Для достижения данной цели нужны прогрессивно мыслящие политики, в том числе (и, прежде всего) молодые (а не советские коммунисты), готовые довершить начатые либеральные преобразования с учетом допущенных предыдущими реформаторами ошибок в социальной сфере.

Об этом говорил полтора года назад и продолжает говорить сейчас Ходорковский. Услышим ли мы его? И был ли, собственно, поворот?

 

Вера Васильева

 

 

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100