ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
6/2005 АРХИВ ВЕСТНИКА


Хочется «бесплатно»

Образ мыслей россиян: не настроен платить
 
       В середине октября Левада-центр провёл своё очередное исследование. На этот раз решили спросить, какие права для наших граждан наиболее важны, какими свободами они дорожат.
       Что же получилось? Свобода слова, право на получение информации, право избирать представителей в органы власти (28 %, 19 % и 16 % соответственно) не идут ни в какое сравнение с социальными гарантиями: 76 % россиян назвали самыми важными права на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в случае нетрудоспособности и т.п. Право на хорошо оплачиваемую работу по специальности хотят иметь 57 %. Между этими позициями разместилось право на жизнь, необходимость которого отлично усвоил 61 % граждан.
       Нет ничего удивительного в таких  результатах опроса. Надежда на то, что кто-то там, «высоко наверху», однажды решит сделать своей «пастве» очередной подарок «с барского плеча», привита гражданам России ещё с тех времён, когда они звались гражданами советскими. «Право на бесплатное образование и медицину», «право на хорошую работу» – за этими словами прямо читается требование, ожидание, нежели собственные мотивированные действия.
       «Бесплатное» в наше время – понятие в принципе сомнительное, не вызывающее особого доверия, тем более что не бывает сейчас совсем бесплатного: мы все платим налоги, часть которых идёт на образование. А с учётом того, какая часть доходит до этого самого образования, мы платим ещё и взятки за поступление в вуз или хорошую школу, за оценки, за ремонт классов и так далее. За медицину «вообще» раньше мы платили государству (а заодно врачам и медсёстрам – за конкретные «бесплатные» услуги), теперь в обязательном порядке платим страховым компаниям, то есть по сути ничего не изменилось – медицина, как и раньше, «бесплатна».
       Работу по специальности 57 % россиян не хотят искать сами, однако ждут, что за них это сделает государство. На этом поприще оно может пойти двумя путями. Первый – вернуть систему распределения для выпускников вузов и достаточные для выживания пособия по безработице; второй – обеспечить условия для достойного развития всех сфер общества, в результате чего появится большое количество рабочих мест для различных специалистов. Сделать и то, и другое – непросто, целесообразней, наверно, путь второй. Но на этом втором пути нет непосредственного участия государства в обеспечении граждан рабочими местами, зато есть инициатива «снизу», поддержанная «сверху». А ещё – ответственность. За результат отвечает не только государство, но и мы сами, когда делаем выбор своей будущей профессии, когда решаем, что нужно найти другую специальность, отойдя от той, которая оказалась невостребованной обществом.
         Это одна сторона медали. Давайте посмотрим, что же получается с теми правами и свободами, которые принято считать демократическими (свобода слова, право избирать и т.п.). За 15 лет власть так и не помогла нам понять, что главный субъект, на которого человек может рассчитывать – это он сам. Если я каждый день буду думать о том, где достать деньги на квартплату, при том, что зарплаты хватает только на двухразовое питание, конечно, мне будет не до свободы слова и выборов. Человек должен удовлетворить свои первичные потребности прежде, чем решать проблемы общественные. Но когда на грани бедности в России живёт больше половины её граждан – о какой демократии может идти речь? Если зарабатывать в «новых» условиях умудряются немногие – значит, есть смысл задуматься: а всё ли в порядке? Может, стоит создать условия для того, чтобы зарабатывать смогло большее число людей, вместо того, чтобы в очередной раз заменить работу подачкой и новыми обещаниями?
        Людям некогда думать о том, как заработать, хватает времени только на мысли о том, как прожить.
 
Важнейшие права человека для россиян.  Пресс-релиз Левада-центра от 25.10.2005
                                     (http://www.levada.ru/press/2005102501.html)
       
       14-17 октября 2005 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян. Распределения ответов приводятся в процентах вместе с данными аналогичных опросов, прошедших в августе 1994 года и октябре 2002, 2004 годов. Сумма ответов превышает 100 %, т.к. был возможен выбор нескольких вариантов. Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 3%.
 
КАКИЕ ИЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ?
Варианты ответа
1994
2002
2004
2005
1. Право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни
64
70
74
76
2. Право на жизнь
63
52
54
61
3. Право на хорошо оплачиваемую работу по специальности
49
51
51
57
4. Неприкосновенность личной жизни, жилища
55
44
45
52
5. Право на гарантированный государством "прожиточный минимум"
33
35
41
45
6. Право владеть собственностью
29
25
30
35
7. Свобода слова
18
19
24
28
8. Право на получение информации
8
12
17
19
9. Право избирать своих представителей в органы власти
9
8
14
16
10. Свобода вероисповедания
14
13
13
16
11. Право уехать в другую страну и вернуться
11
13
13
15
 
Игорь Денисов
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100