ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
1/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


Год 2005: факты и комментарии

       Когда речь заходит о наиболее значимых событиях ушедшего года, все оценивают их по-разному. Так, для эстрадных звезд это могут быть фестивали и премии, для банкиров – достижение небывалых успехов на финансовом поприще, для политиков – взлет в карьере. Но бывают события, имеющие одинаково огромное значение для всех, кем бы они ни были, если они граждане одной страны. Год прошел, и теперь можно подытожить, что он принес России и россиянам.
       Некоторые эксперты считают, что окончание 2005 года ознаменовалось событием, которое стоит считать его знаковым эпилогом. В самом деле, на фоне принявших как бы хроническую форму процессов, которые раскручивались этап за этапом, абсолютно неожиданным оказался демарш экономиста и политика мирового масштаба Андрея Илларионова. Хотя само присутствие крупного и порядочного ученого в Кремле воспринималось некоторым нонсенсом, и вокруг регулярно появлялись слухи о том, что его дни на этом посту сочтены, происшедшее было неожиданностью для всех. Тем более то, что уход советника из Кремля может принять такую форму, не мог помыслить никто – ни его единомышленники, ни функционеры высшей власти. Илларионова могли убрать, как Касьянова, могли перевести, как Черномырдина или Яковлева. Но чтобы советник президента, который в международных форумах воспринимался заметно значимей самого президента, вот так откровенно и гласно «хлопнул дверью», не ожидал, вероятно, даже Патрушев.
       Пытаясь удержать буквально голыми руками «локомотив истории», который все быстрее везет страну в «светлое вчера» нового тоталитаризма, Андрей Илларионов сделал многое. Но то, что произошло в последние несколько суток перед его уходом из Кремля, переполнило его чашу терпения. Обострение ситуации в отношениях между Украиной, с трудом встающей на путь цивилизованного развития, и Россией, упрямо отворачивающейся от такого пути, по проблеме газоснабжения (и не только!), и стало для него последней каплей. «Дело в том, ‑ говорит Илларионов, что мне было лично предложено поучаствовать в войне в качестве идеолога и пропагандиста. Который должен был обосновать для всех, что решение о повышении цен на газ и все то, что делается в отношениях между двумя странами, соответствует либеральной, демократичной экономической политике». Аргументация высшей российской власти, которая лежала в основании этого предложения, была сочтена экономистом не имеющей никакого отношения ни к либеральной экономической политике, ни к демократическим принципам развития вообще, да и к принципам порядочности тоже.
       Россия пошла, по сути, на демонстративное нарушение условий договора от 8 августа 2004 года, подписанного ею с Украиной и действующего до 2009 года. В соответствии с ним цена на поставляемое топливо та же, что действует в настоящее время ‑  $50 за 1000 м3 газа. В приложении к договору оговаривалось, что она является «фиксированной», что по-русски значит «неизменной». В случае же возникновения разногласий стороны могут обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. Но для него  содержание договора и было бы главным основанием для принятия решения – вероятнее всего, оставления прежней цены в силе. Возможны были бы и другие варианты, но вероятность с гораздо меньшей вероятностью.
       Разумеется, в особенностях процесса ценообразования на газовом рынке существует еще масса важных деталей, в которых затрагиваются интересы не только России и Украины, но и всех стран Восточной Европы. Россия не скрывает, что намерена поставить Украину на место, для чего решилась на использования своих возможностей газового монополиста – устанавливая цену за газ выборочно. Нетрудно догадаться, что подобное ведение дел не имеет отношения к экономике, зато несет все признаки имперской политики, в использовании методов которой Кремль готов обвинять кого угодно, кроме себя.
       Украина была согласна с Россией, что нынешнее «субсидирование» посредством низкой цены – вещь не очень нормальная, и пыталась выйти на переговоры по этому вопросу. Но Россия предпочла по вопросу определения новой цены не обращаться в Стокгольм, а объявить свою цену. Проще говоря, по некоторым, вполне понятным для многих причинам, Кремль нарушил этот договор, оказав, таким образом, серьезное экономическое давление на Украину, и, следовательно, ущемил интересы и тех стран, которые покупают российский газ через украинский транзит. А заодно заполучить себе в соучастники Илларионова, которого затем не было бы причин опасаться. Советник же участвовать в нечистой игре отказался.
       После того, как Илларионов публично прокомментировал происшедшее и хлопнул дверью, можно с большой долей вероятности предположить, что теперь ему предстоит политическая карьера авторитетного международного эксперта в вопросах экономики. Но, уже не в интересах России, которые он не в силах защищать из-за противоположной линии Кремля, а в интересах всего международного сообщества. Но главное, что даже не зависимо от того, как будут развиваться события с Украиной дальше, сами по себе решительные действия бывшего советника президента стали индикатором того, какими методами готов пользоваться и какую политику избрал для себя сегодняшний Кремлем.
       Уход фигуры такого масштаба, как Андрей Илларионов, да еще при подобных обстоятельствах, в любой цивилизованной стране послужил бы катализатором для очень серьезной реакции. Разумеется, в современной России нельзя ожидать таковой. Однако происшедшее, безусловно, означает, что отторжение перспективы тоталитаризма уже началась. Правда началось «сверху», а не «снизу», откуда на политические опасности в развитых странах в первую очередь реагирует народ, поддерживая, таким образом, честных политиков. Поэтому, среди событий ушедшего года ТАКОЙ уход Илларионова, несомненно, следует считать наиболее ярким и позитивным событием для России. Эдаким первым благим признаком, которого так долго ждали все разумные граждане страны.
 
       Не менее значимыми для страны и общества явлениями стали трагические события в Нальчике, ряд терактов в других республиках Северного Кавказа и продолжение породившей их гражданской войны в Чечне. Эта длящаяся более десятилетия «спецоперации» федеральных войск против республики, входящей в состав России, стала причиной многих бед не только на Кавказе. Перечисление всех событий не имеет сейчас смысла – их десятки, поэтому вспомним только основное: усиление угрозы террористических актов по всей стране, обнаружение оставшегося безнаказанным преступления военных в отношении заложников в школе Беслана, рост антироссийских настроений в республиках Северного Кавказа. Кроме того, использование государственной пропагандой «чеченского фактора» стало основной причиной взрыва антимусульманских настроений, которые распространились к концу года на все российские регионы.
       Трудно представить себе, что высокие государственные чиновники и политики не осознают, чем грозит обострение межрелигиозной и межэтнической неприязни в стране. На фоне усиления  активности радикальных движений исламистов во всем мире ответственные государственные деятели, как правило, прилагают все усилия для погашения подобных настроений в своей стране, но этого практически не происходит в России. К сожалению, у нашей власти давно вошло в традицию реагировать во время критических для страны ситуаций общими словами, что в народе называется «болтологией». Это свидетельствует либо о некомпетентности высших государственных деятелей, либо о стимулировании ими таким своеобразным способом того, что грозит опасностью стране и народу.
       Едва ли не одновременно с выступлениями президента и ряда «ручных» религиозных лидеров разных конфессий с множеством слов о том, насколько важно межнациональное и межконфессиональное согласие, произошел очередной скандал на религиозной почве. Руководитель Межрелигиозного совета России Силантьев издал якобы религиоведческую книгу об исламе в России, которая была воспринята мусульманским сообществом как провокация и оскорбление. И это не единственный случай ущемления государственными чиновниками прав верующих, которые имели место в разных регионах страны и касались «по случайности» именно мусульман.
        Среди наиболее странных событий, имеющих отношение к «кавказской» теме, можно назвать загадочную эпидемию, поразившую с 17 декабря 2005 года в Шелковском районе Чечни 87 человек, в основном молодых женщин и девочек. Хотелось бы считать это горькой случайностью. Тем более что результаты нескольких медицинских экспертиз закончились более-менее утешительным официальным заключением Ставропольской медицинской академии, подтвердившим диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции". Однако некоторые российские и зарубежные специалисты высказали предположение о том, что возможно это была утечка «генного оружия», которое никто в мире не рекламирует, хотя работы в направлении его создания велись не только в наиболее крупных странах Запада, но и в России. Не хотелось бы, чтобы подобное предположение подтвердилось, но в его пользу свидетельствует избирательность, которой, собственно, и «славится» это оружие: поражению подверглись в основном молодые женщины и девочки, которые представляют собой репродуктивную группу населения конкретной национальности.
        В результате все меньше сомнений остается в том, что и чеченская война, и всплеск к концу 2005 года «проблемы российского ислама», и события в ряде северокавказских республик – это звенья одной цепи, которую с какой-то тайной, но явно недоброй целью плетет власть. И уж совсем нет сомнений в том, что многолетний процесс, начало которому положено еще в середине 90-х годов прошлого века, добрался к концу прошлого года до качественно нового этапа, который многократно увеличил риски серьезных гражданских конфликтов.
        Нельзя не упомянуть и о «русском нацизме», проблема которого тоже приобрела к концу ушедшего года откровенно угрожающий характер. Эта чума зрела в нашей стране довольно давно и принимала самые разные формы. Сначала можно было говорить о модели по типу РНЕ, которая  в первые же годы после «перестройки» ушла в тень. Затем нацисты некоторое время были разрозненными маргиналами, но, войдя в альянс с неокоммунистами, стали причиной появления вполне реальной «красно-коричневой» угрозы. Теперь же, а конкретнее – во второй половине 2005 года -  движение нацистов будто внезапно расцвело. Но так ли, уж, внезапно?
       Невозможно было не заметить, как в течение последних лет власть искала какую-то приемлемую для нее державную идеологию. Начав с государственно-правовой, не нашедшей поддержки ни в обществе, ни в административных структурах, нанизанных на пресловутую вертикаль, она, наконец, нащупала тот вектор, который позволял оправдать многие ее необъяснимые с точки зрения общественной пользы инициативы. Это оказался патриотизм, который тоже приобрел «особые свойства», отличающие его от естественного патриотизма нормальных граждан нормальной страны. Принять на вооружение идеологию коммуно-патриотов Кремлю было невозможно. Тогда-то, вероятно, и зародилась идея национал-патриотизма, которая к тому же приобрела «православную» окраску. Так родилась государственно-патриотическая идеология «исконно православной» страны, в которой  государствообразующая нация, разумеется, русские. Таким образом, национал-патриотизм (нацизм) приобрел статус неофициальной государственной идеологии, а русские нацисты стали главной опорой власти, что вначале не афишировалось, а  теперь демонстрируется совершенно открыто. Это и массовые шествия, и множество безнаказанных избиений и убийств иноплеменников по всей территории страны, включая Москву и Санкт-Петербург, и открытые антисемитские акции (последняя, совершенная уже в начале нового – 2006 - года резня в московской синагоге вообще беспрецедентна). Это крупные национально-патриотические форумы – общественные и религиозные ‑ на которых обязательно присутствуют высокие государственные деятели. Так что, как это не прискорбно, с 2005 года мы уже (или пока?) живем в нацистской стране.
       Еще одним знаковым пунктом,  получившим особое значение в прошедшем году, можно считать возникновение новой внешнеполитической проблемы, которая приобрела уже необратимый характер. К вполне реальным угрозам, которые несут в себе компанейские связи России с откровенно  тоталитарными режимами Ирана и Северной Кореи, прибавилась еще одна, несоизмеримая с упомянутыми, - Китай.
       Известно, что Китай переживает в настоящее время период стремительного экономического роста и непосредственно граничит с Россией и дружественным ей Казахстаном. Но о реальных проблемах, стоящих перед Китаем, без решения которых все его усилия не приведут к достижению тех целей, о которых заявляют китайские власти, в нашей стране известно лишь специалистам. Это серьезная  нехватка энергоресурсов и продовольствия, пахотных земель, тяжелая экологическая ситуация в стране, физическая нехватка места для проживания гигантского населения. Положение осложняется еще и тем, что значительная часть территорий самого Китая стала непригодной для существования. За счет внутренних ресурсов решить все проблемы Китай  не имеет никакой возможности. Так что банальные проблема выживания оставляет Китаю обратиться лишь к одному способу ее решения – к внешней экспансии. Причем, речь идет не столько о привычном всем понятии военной экспансии, сколько о двух принципиально новых ее типах ‑ демографической и экономической.
       Китай этого не скрывает. Больше того, в стране официально действует концепция «стратегических границ жизненного пространства», которые должны увеличиваться по мере роста «комплексной мощи государства». В соответствии с одним из положений упомянутой концепции, стране необходимо увеличение ее «естественной сферы существования» то есть территории. Это возможно лишь за счет огромного количества практически почти пустых территорий России и Казахстана. И Китай открыто заявляет о своем намерении расширения своего «жизненного пространства» именно в этом направлении. Собственно, еще в эпоху империи Цин, китайские правители предъявляли претензии посольству Петра Первого на предмет того, что граница между Россией и Китаем обязана проходить как минимум по Тобольску. Для национальных интересов России это представляет крайне серьезную угрозу, и ущерб для страны окажется исторически непоправимым.
        Тем не менее, эту угрозу несправедливо считать лишь внешней, так как корни ее находятся в самой России, где слишком сильна прослойка характерной для нынешнего режима коррумпированной административной бюрократии. Ее главным интересом, как известно, является преумножение собственного благосостояния. Кроме того, при условии существования в стране общества, часть которого объединена идеологией национал-патриотизма, а у большинства населения нет никаких способных объединить его целей и идей, китайская экспансия российского Востока при сохранении нынешнего политического курса России – неизбежность. Кстати, показательно, что именно при путинском режиме в 2005 году руководство России вошло в альянс с Китаем, и окончательно обозначило курс на разрыв с международным стратегическим блоком НАТО и рядом наиболее влиятельных государств Запада.
       Все перечисленные явления свидетельствуют не только о вредоносной для страны политике, но и, как это ни странно, о глубине нравственного падения населения, теряющего способность отличать не только добро от зла, но и пользу от ущерба в отношении самого себя. Среди событий, для объективной оценки которых не требуется быть специалистом, а достаточно быть просто обывателем, есть несколько особо показательных подтверждений такого самоубийственного равнодушия и цинизма.
       Это ‑ вынесение окончательного приговора по сфабрикованному по воле власти обвинению Ходорковскому и Лебедеву  и отправка обоих в места заключения с грубым нарушением законодательных норм. Причем, тяжело больной Платон Лебедев оказался на территории с 50-градусным морозом, а Михаил Ходорковский в непосредственной близости от урановых рудников.
       Это ‑ празднование 60-летнего юбилея Победы, когда участия в празднике были лишены тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Власть просто не пустила их на торжества, чтобы не помешать устроенной показухе с иностранными гостями, блестящей эстрадой и шикарными западными автомобилями.
       Это ‑ абсурдная демонстрация Митволем «заботы» об экологии, путем организованной им кампании по принудительному сносу коттеджей в поселке Пятница Истринского района Московской области. Как стало ясно в процессе сопротивления владельцев домов, это место было присмотрено  «толстыми кошельками», близкими нынешней власти, под строительство развлекательного комплекса с яхт-клубом, ресторанами и гостиницей.
       Это ‑ возвращение на Родину российских моряков, которые, будучи забытыми ею, просидели в нигерийской тюрьме два с половиной года. Власть вспомнила о них случайно, после того, как моряки были найдены их семьями, и ситуация получила широкую огласку в российской и зарубежной прессе. Российскому посольству в Нигерии была спущена директива «пошевелиться», и вскоре суд освободил моряков, высокую заслугу чего приписало себе государственное ведомство – МИД, хотя освободить их стало возможным лишь благодаря усилиям частного лица – крупного бизнесмена и посла доброй воли ООН Абрамяна.
       Это ‑ празднование суррогата 7 ноября – Дня народного единства, символом которого в Москве оказалось единственное крупное общественное мероприятие – нацистский марш в центре столицы.
       Перечислять такие неприглядные примеры можно долго, но очень уж не хочется. Именно поэтому статья эта об итогах прошедшего года начинается  единственным наиболее значимым для всего общества светлым событием ‑  открыто высказанной в лицо власти правдой советником президента Андреем Илларионовым. И уходом его от кормила такой власти.
        Были в этом году и другие светлые моменты, но это – уже личное…
 
Михаил Ситников
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100