ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
1/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


Взгляд из всемирной паутины

Демократические итоги года      
 
        Подводить итоги прошедшего года я решила аккурат перед Старым Новым годом. Как-то легче и спокойнее взглянуть на год ушедший после затянувшихся каникул – большое видится на расстоянии – в данном случае, на временном. Итак:
 
         Украинская революция как пример и как пугало
        Весь год Россия «переваривала» украинскую революцию. Весь год политическая тусовка ревностно следила за соседней страной – кто с надеждой, кто со злорадством. После десятилетия лидерства на постсоветском пространстве Россия ощутила собственную глубокую провинциальность и отсталость в политической жизни. И пусть у нас относительное, пусть и хрупкое благополучие, все значимое и интересное происходит теперь «у них». Теперь уже не в Украине создают копии российских партий, а у нас всех пугают мифической «русской порой». В Киев ездят как в демократическую Мекку, а Майдан в российском сознании перечеркнул наш собственный славный 91-й год. Власть тоже не дремлет - прекрасный в своем безобразии «газовый скандал» под конец года стал логичной кульминацией склок между двумя правительствами.
 
         Кремль как «армянский комсомолец»
       Похоже, для российской власти нет ничего невозможного. Спровоцировав на Украине «оранжевую революцию» наглым пропахиванием уголовника в руководители чужого суверенного государства, в этом году вся президентская рать с невиданным энтузиазмом взялась создавать революционную ситуацию уже в своей стране. Видимо, для начала власть решила сплотить оппозицию, дав ей наглядный символ своей несправедливости и тем самым – нелигитимности. Таким символом стало «дело ЮКОСа». Еще - подозрительный эпизод с избиением молодых левых. Еще – странноватое движение «Наши», которое собирается бороться с невидимой пока даже самым оптимистичным радикалам «оранжевой угрозой». Что ж, «Нашим» и их создателям виднее: принцип армянского комсомола живет и побеждает – сами создаем проблему, сами с ней боремся.
 
        ОЖЖивление молодежной тусовки
       Кажется, вся политическая жизнь за последний год переместилась в ЖЖ: там обсуждают последние новости, там собирают митинги и пикеты, там рождаются «звезды», там по недомыслию молодые демократы на радость журналистам сгоряча раскрывают партийные тайны. Уже и «большие» политики не брезгуют завести себе аккаунт на www.livejournal.com  - к примеру, в начале уже этого года ЖЖ завел Борис Надеждин.
 
         Появление в России нормальной демократической партии
        Можно считать, что до лета этого года в России была только одна партия – КПРФ, и то с натяжкой. Потому что партия – это структура, которая способна пережить своих основателей, структура с устойчивой идеологией и главное – организация, в которой демократическим путем меняются лидеры. В конце мая этого года партией в подлинном смысле этого слова стал «Союз Правых Сил». А к концу года стало появляться давно забытое и почти нездоровое ощущение нормальности происходящего, когда Никита Белых на Совете партии объявил о переходе от технологий к идеологии. В СПС через пять лет после создания наконец-то начали забывать о делении на идеалистов из ДВР и прагматиков из «Новой силы». Показательно, что тезис о приоритете идеологии был заявлен выходцем из «Новой силы».
 
        Касьянов как разочарование года
       Всего через несколько месяцев после украинской революции на российском политическом небосклоне забрезжил свой Ющенко – Михаил Касьянов. Согласно давней российской же традиции уважаемый политик непременно должен обзавестись собственной партией – почему-то в наших краях сие считается хорошим тоном. Только с организацией нашему Ющенко не повезло. Казалось бы – зачем солидному человеку ма-а-ленькая полудохлая партия? Бери сразу все, что есть – не прогадаешь. Ан нет, польстился человек и проиграл. Проиграл, надо думать,  потому что пытался выстроить партию там, где ее нет и быть не могло. Впрочем, у ММК впереди еще два года – за это время или он сам исправится и восстановит пошатнувшийся авторитет, или ему, сама того не желая, поможет власть, поднаторевшая в ремесле создания народных героев из опальных олигархов.
 
        Три демократа в Мосгордуме как главное достижение российского либерализма
       Так уж случилось, что столичные выборы привлекают к себе особое внимание. Даже несмотря на то, что результат этих выборов заранее предсказуем, а функций у столичного парламента меньше, чем у отдельных сельских поселений в глубинке, избрание в МГД трех демократов, несомненно, заслуживает звание одного из главных итогов года. И пусть сделать они ничего существенного для города не смогут, психологический эффект налицо – демократы доказали способность а) договариваться между собой и б) выигрывать выборы (хоть и со скромным результатом) честно, без манипуляций, закулисных договоренностей «с кем надо» и использования дешевых предвыборных трюков. Если уж удалось выиграть выборы в ситуации, когда список формируется даже не в последнюю ночь, а в последний час, когда в штабе бардак, когда основная тема агитационной кампании далека от интересов горожан, как луна на небе, а дополнительные темы не отрабатываются почти никак, и при всем при этом блок набирает аж 11 %, то перспективы нашего правого фланга при грамотном пиаре выглядят впечатляюще.
 
       Впрочем, не так уж плохо и без этого. С Новым годом!
 
Наталья Шавшукова
(naphania)
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100