ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
2/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


Зеркало для современной России

         
 
          С 22 февраля по 2 апреля 2006 года в Москве проходит уникальная выставка «Политическое «правосудие» и современные российские политзаключенные». Уникальна она по нескольким причинам. Прежде всего, самой темой: факт наличия политзаключенных в стране, претендующей на место в Евросоюзе и возглавляющей в 2006 году «Большую восьмерку», поразителен и удручающ. Как бы ни именовали тот строй, который существует в современной России – хоть «управляемой демократией»,  хоть «демократической империей», совершенно очевидно, что в стране, где есть политзаключенные, демократии нет. Демократия в России существует теперь только в экспортном варианте, для демонстрации мировому сообществу. Для внутреннего же употребления  в наличии у государства есть очень послушный, гибкий и легко трансформируемый под его конкретные нужды институт политического «правосудия». Причем, само государство перестало быть безликой системой, оно персонифицировалось, превратилось в корпорацию конкретных людей со своими конкретными корпоративными, прежде всего, экономическими интересами, для защиты которых выстроена, а вернее, вытащена из чулана истории карательная система политического суда.  
          Уникальна эта выставка  еще и тем, что ее устроителям понадобилось настоящее, а не бутафорское, мужество для ее создания. Ведь речь на этой выставке идет не об исторических реликвиях, а о событиях, происходящих здесь и сейчас, в условиях, когда политическим заключенным может стать любой человек, так или иначе не лояльный к персонажам, творящим такое «правосудие».  Личное мужество необходимо и журналистам, пишущим об этой выставке. Ведь этот страх – стать одним из героев такой выставки – совершенно реален и обоснован. Наверное, именно из-за него на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, было мало журналистов, и ни один из телеканалов не выпустил сюжет о ней, хотя телекамеры в зале присутствовали. В этом плане характерна история с материалом, сделанным на пресс-конференции корреспондентом нового новостного радио СИТИ- FM, который по распоряжению главного редактора не был выпущен в эфир. Имя этого главного редактора Александр Герасимов, это тот самый талантливый журналист-новостник, который потерял работу на каналах REN-TV и НТВ. Его поступок понять можно - еще раз потерять работу он не хочет, но уважать сложно.
          На этой выставке все неслучайно, все взаимосвязано: МЕСТО ее проведения - Музей и общественный Центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова; ОРГАНИЗАТОРЫ – Юрий Самодуров (Музей и общественный Центр им. Сахарова), Людмила Алексеева (Московская Хельсинская группа), Сергей Ковалев (Институт прав человека), Лев Пономарев (движение «За права человека»), Эрнст Черный (Общественный Комитет защиты ученых),  Светлана Ганнушкина и Елена Рябинина (Комитет «Гражданское действие»), Олег Орлов и Виталий Пономарев (Правозащитный центр «Мемориал»); ЦЕЛЬ – дать правовую оценку сложившейся ситуации и привлечь к ней внимание гражданского общества и всего мира, но главное - привлечь внимание к судьбам персонажей выставки, отбывающим тюремные сроки за идеологические убеждения (как нацболы) или по сфальсифицированным обвинениям (например, как ученые-«шпионы»).
          Художник выставки - Александр Холопов, в сбор материалов большой вклад внесла   Евгения Лезина, куратор выставки – правозащитник Лев Пономарев, роль которого в данном качестве сводится к тому, чтобы выступить защитником организаторов выставки, если это понадобится.
          Выставка состоит из двух дополняющих друг друга компонентов – это собственно ЭКСПОЗИЦИЯ, занимающая один зал и выполненная в соответствующей теме аскетичной  манере на фоне голых кирпичных стен, которые тоже несут в себе смысловую нагрузку. Центр экспозиции – стена напротив входа, заполненная эскизами почтовых марок с портретами современных политзаключенных России. По боковым стенам развешаны стенды с фотографиями героев выставки и их краткими биографиями. И несколько  витрин, где за стеклом лежат копии личных писем и официальных заявлений этих людей. По их  бумагам, в основном написанным от руки, видно какие они все разные личности, среди них есть крупные ученые, талантливые журналисты, руководители колоссальных бизнесов и  совсем никому не известные, а порой и малообразованные люди, пишущие детским почерком с большим количеством орфографических ошибок. Но судьбы их сошлись в одной точке, когда они стали жертвами политического «правосудия», и еще в том, что, по большому счету, это почти никого не волновало, кроме их близких и родных. Может быть, после этой выставки, неравнодушных и взволнованных станет больше.
         Вторая, не менее важная часть выставки –  БУКЛЕТ, выпущенный тиражом в 999 экземпляров. В нем два раздела: «МАРКИ» -  иллюстрации Александра Холопова, выполненные, как и в основной экспозиции, в виде марок с портретами политзаключенных, и их биографии;  и «СТАТЬИ» - несколько статей, написанных специально для этой выставки и посвященных одной теме – «существующему в современной России служивому, политически мотивированному «правосудию» и защите современных политических заключенных» (цитата из буклета).
 
 
        22 февраля  - в день открытия выставки – состоялась ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ее организаторов и членов оргкомитета.
Открыл пресс-конференцию Юрий Самодуров – автор идеи и координатор выставки – цитатой из стихотворения «Россия» поэта-славянофила Алексея Хомякова:
                         В судах черна неправдой черной
                         И игом рабства клеймена;
                         Безбожной лести, лжи тлетворной,
                         И лени мертвой и позорной,
                         И всякой мерзости полна!
         «Эти слова продиктованы болью за любимую родину, - сказал Ю. Самодуров, - мы тоже любим Россию, поэтому и сделали эту выставку». Он заявил, что у Кремля есть программа, которую можно назвать  «политическим «правосудием», это когда приговоры предопределены заранее, когда власть сажает тех людей, которых хотела посадить. Задача выставки не просто рассказать об этом, а  добиться пересмотра приговоров этих людей. Хотя в подобных делах искусство адвоката практически бесполезно, а порой и небезопасно, но уже появились среди адвокатов те, кто берется за такие дела. Это Дмитрий Аграновский, Ксения Костромина, Елена Липцер, Анна Ставицкая, Юрий Шмидт. Таким адвокатом был Михаил Трепашкин, теперь - один из героев выставки. Говорят, что бывших чекистов не бывает. Но встречаются исключения. Таким человеком, порвавшим с системой и ставшим защищать от нее других, стал Михаил Трепашкин. Ему тяжелее, чем многим, система не прощает «отщепенцев» и мстит с большой жестокостью. «Мы хотим, чтобы эта выставка поехала по городам, - поделился планами Самодуров.- А пока мы попросили кого-то из правозащитников стать нашим куратором для общения с прокурором, потому что все мы, сидящие перед вами, по новому антитеррористическому закону можем стать фигурантами политического дела. Таким куратором для юридической защиты согласился стать Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека».
          Каждый из участников пресс-конференции представлял на ней своих «подзащитных», рассказывал о той части политического «правосудия» с которой столкнулась его правозащитная организация. Общим рефреном всех выступлений стали слова из посвященной выставке статьи Сергея Ковалева, что «гражданская катастрофа уже состоялась».
         Светлана Ганушкина (Комитет «Гражданское действие») поведала историю чеченской девушки Зары Муртазалиевой, приехавшей, подобно многим молодым образованным людям, в Москву в поисках хорошей работы. Ее начали разрабатывать спецслужбы, ничего не нашли, но деньги были потрачены, поэтому судьба девушки была предопределена: ее обвинили в подготовке теракта и посадили на 8 лет.
          Виталий Пономарев (Правозащитный центр «Мемориал») привел в пример историю Эдуарда Хусаинова, нефтяника из Нижневартовска, который написал письмо о своем несогласии с решением Верховного суда и разослал его по инстанциям. За это он был арестован и обвинен за подстрекательство к экстремизму. Можно считать, что ему повезло, он отсидел только 2 месяца, пока шло следствие, и получил 4,5 года условно. Всего осужденных по сфабрикованным делам об «исламском экстремизме»  46 человек, и еще несколько дел находится в разработке.
         Эрнст Черный (Общественный Комитет защиты ученых) рассказал о шпионских делах по отношению к ученым. Эти дела в основном строятся на ст. 189 «Незаконный экспорт технологий двойного назначения», при этом доказательная база обвинения – настоящее посмешище. Тем не менее, сроки за это дают совсем нешуточные: Игорь Сутягин получил 15 лет, Валентин Данилов 14 лет. Сутягин признан политическим заключенным международной амнистией. Но пока ФСБ остановить никто не может. Эта организация – прямая наследница НКВД, когда суд, следствие и прокуратура составляют единое целое, а создание Антитеррористического Комитета ведет страну  к настоящей катастрофе.
         Лев Пономарев («За права человека»): «Социологические опросы показывают, что граждане не доверяют судам. Политическое «правосудие» разрушает правосудие в стране. Демократические политики мало обращают внимание на это. К сожалению, на этой выставке нет тех, кто убит по политическим мотивам: Галина Старовойтова, Сергей Ющенков.»
          Олег Орлов (Правозащитный центр «Мемориал»): «Люди, представленные в буклете на выставке – очень разные. Все они несправедливо осуждены по политическим мотивам. Мы не разделяем идеологии всех этих людей, например, среди них есть нацболы. Мы их тоже включили в группу политзаключенных. Но дело в том, что эта выставка – всего лишь надводная часть айсберга. Только по Северному Кавказу огромное количество сфабрикованных дел».
          Самым интересным на пресс-конференции было выступление Сергея Ковалева (Институт прав человека). Выдержка из его речи: «По логике современного политического процесса каждый из вас может быть свидетелем процесса над учредителями выставки по вовлечению в террористическую деятельность. Наличие политических заключенных – признак кризиса – морального и гражданского (но не политического, так как с точки зрения власти в стране стабильность). Политические заключенные могут быть только в тоталитарном государстве, в таком государстве, в котором власть может позволить себе все. Заказное правосудие, когда суд выполняет политический заказ, не может не привести к другим признакам морального кризиса общества: коррупции, появлению бандитского бизнеса по отбору чужой собственности. Социологи говорят, что существует тариф, известно, сколько нужно заплатить за то или иное судебное решение, политически послушное правосудие имеет возможность подзаработать, и это поддерживается верховной властью. <…>  
        Существуют политические процессы без политических заключенных. Яркий пример такого процесса  – дело Буданова. По Чечне очень много дел слушается политически заказными судами. Так суд в Беслане – пример снисхождения к фигурантам дела, они вообще остались в стороне. На этой выставке не представлены жертвы таких дел. Возможно, будет новая выставка, уже на тему выборочного правосудия (Норд-Ост, Беслан)».
        На пресс-конференции присутствовали родственники политических заключенных. Отец Умнова - одного из осужденных нацболов – поблагодарил Юрия Самодурова и всех учредителей этой выставки. «Власть придумала преступления, а затем признала наших детей виновными в нем, - сказал он. – Политическая и правовая муть опустилась на страну. Благодаря выставке вся Россия сможет увидеть себя в зеркале. Но российское общество живо и, возможно, идет по пути возрождения».
          Выступили родители Игоря Сутягина. Отец рассказал: «Мой сын все добивался ответа на вопрос: в чем моя опасность для России? Ответ был таков: ты много читаешь и при этом много думаешь». Мать Игоря принесла с собой и зачитала отрывок из статьи, которую ее сын написал, сидя в тюрьме. Он сидел в Саратове, но за то, что начал выпускать там газету, его перевели в Архангельск. Газета Игоря Сутягина, издававшаяся за решеткой, тоже один из экспонатов выставки в Сахаровском центре.
 
 
         В заключении Юрий Самодуров сказал, что организаторы хотят разослать буклет с этой выставки ее героям, туда, где они сейчас находятся.
        Один из героев выставки – военный журналист Григорий Пасько – получил буклет первым. Он отбыл две трети срока по сфабрикованному делу, после чего получил условно-досрочное освобождение, так и не признав свою вину. В этом году его дело должно рассматриваться Европейским судом по правам человека. Григорий Пасько был среди приглашенных на пресс-конференцию гостей. Он выделялся среди присутствующих, притягивая к себе взгляд – красивый сильный мужчина с застывшей усталой горечью в глазах.
        Когда я готовила этот материал, то подумала, что лучше  него – современного политического заключенного - никто не сможет оценить значение этой выставки. И я обратилась к Григорию Пасько с просьбой написать о своем понимании того, что происходит в нашей стране с правосудием, и о  выставке «Политическое «правосудие» и современные российские политзаключенные». Григорий сразу откликнулся на мою просьбу. Его текст я привожу полностью:
        «В 1922 году нарком просвещения А.Луначарский писал начальнику ГПУ тов. Уншлихту по поводу ареста профессора В.Чарнолусского: «Считая его политически совершенно лояльным и, в качестве специалиста полезным, я ходатайствую о его освобождении».
         Тов. Уншлихт ответил служебной запиской с грифом «Совершенно секретно»: «Гр. Чарнолусский…приговорен к высылке за его определенно-враждебное отношение к советской власти…Ходатайство удовлетворено быть не может».
Репрессии в отношении инакомыслящих или просто вследствие тупой гэбэшной бесноватости из-за мерещившихся повсюду «шпионов» начались не в 1937 году, а гораздо раньше. И не закончились они до сих пор. Просто масштабы их ПОКА другие.
Выставка в Музее имени А.Д.Сахарова – и об этом тоже. Сегодня все, кто по разным причинам не понравился НКВД-ФСБ, преследуются. Причем многие пока еще не сидят в тюрьмах и лагерях. У многих проблемы с «арендной платой и налогами» в тех организациях, в которых они работают. Помню, как в 1999 году, после первого освобождения из заточения, в редакцию, где я работал, косяками пошли прокуроры разных мастей, санитары, пожарники,  налоговики... Они не скрывали, что выполняют указание ФСБ «сделать так, чтобы журналист Пасько не работал в редакции». Пришлось уволиться.
         Сегодняшние политзеки – это завтрашние судьи нынешнего путинского режима. Путин и его подельники наверняка это понимают. И беснуются еще больше. Плюя на закон, на общественное мнение, на мнение международного сообщества, они загоняют себя в такой тупик, из которого у них может быть выход по румынскому варианту. Я не знаю, зачем им это нужно. Я знаю, что то, что они делают сейчас, стране нашей НЕ нужно. ИХ правление – это чудовищная ошибка истории и нашего народа. Пока за эту ошибку тяжелее всех расплачиваются политические заключенные. (Григорий Пасько, журналист)».
 
Римма Поляк
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100