ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
2/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


Слово и дело в бюджете России

         

          Старую мудрость, гласящую, что о человеке судят не по его словам, но по делам, конечно, можно отнести и к государству. Но если слова государства – это клятвы и уверения его лидеров и вождей о том, как они заботятся о народе, то что же такое его дела? Смею утверждать, что главные «дела» государства – это не разовые или периодические выплаты пенсионерам, «зачистки» в Чечне или посадка Ходорковского. Все это, так или иначе, может быть вызвано тактическими соображениями, тем или иным соотношением сил в высшем руководстве страны и предвыборными стратегиями. Есть только одна вещь, которую не скроешь и которая является главным внутренним делом страны, вещь, по которой судят о национальных приоритетах страны – это ее национальный бюджет.
          Более того, анализ бюджета дает уникальную возможность по-настоящему сравнить наши национальные ценности с другими странами. Конечно, не в абсолютных цифрах (размер тут сравнивать затруднительно: бюджет Санкт-Петербурга лишь в два раза больше бюджета Колумбийского университета в США), а в процентах. Это, как говорится, и есть «гамбургский счет». Ведь если у семьи доход составляет определенную фиксированную сумму, то самое интересное – куда будут потрачены деньги, оставшиеся после необходимых расходов на еду, одежду и оплату квартиры. Согласитесь, что, если одна семья тратит эти средства на книги и театр, а другая – на водку и сигареты, то это о многом говорит.
        Вот и проанализируем наши проценты, а также сравним их с другими странами, благо структура бюджетов большинства государств более или менее доступна. Каковы же дела нашего государства – и как они соотносятся со словами?
В статистических работах принято считать расходы страны в процентах от ВВП (того самого, об удвоении которого сейчас в России стыдливо стараются не вспоминать).
        Одной из самых больших, по традиции, оставшейся от СССР, статьей расходов является оборона. В мире подавляющее большинство стран имеет военные расходы от 0,5 до 2 % от ВВП. Расходы свыше 2 % ВВП считаются большими, и свойственны либо воюющим странам, либо странам, участвующим в локальных конфликтах (или которым угрожает участие в конфликтах). Например, в США, держащих войска в Ираке и Афганистане, военные расходы составляют 3,1 % от ВВП. Для сравнения – в России – 4,5%. Впрочем, нам еще есть куда стремиться: в Израиле, окруженном враждебными арабскими странами, этот показатель составляет 7,7 %, а в Кувейте, пострадавшем от иракской агрессии - 11,3 %. При этом, как и в СССР, наша армия берет числом: если в Китае один военнослужащий приходится на 566 чел., в Индии - на 796 чел., в США - на 204 чел., то в России - всего на 147 чел. А ведь армия – это мужское трудоспособное население, оторванное от производственной деятельности.
         При этом в подавляющем количестве стран мира (включая упомянутый Израиль) доля военных расходов в ВВП уменьшается с каждым годом. В России тенденция обратная – ежегодно эти расходы растут, причем в этом году – более чем на 20 %.
В абсолютных цифрах это так: на национальную оборону в России в 2006 году будет выделено 667,26 миллиарда рублей, а на правоохранительную деятельность и национальную безопасность - 541,36 миллиарда рублей. Итого – около 1,2 триллиона рублей. Всего же на расходы федерального бюджета России в 2006 году выделено 4,27 триллиона рублей – процент легко подсчитать самим.
          Теперь есть смысл сравнить с другими расходами. Помните, как в школе нас учили математике? На ЖКХ выделяется в бюджете 2006 года 38,63 миллиарда рублей, на образование - 201,40 миллиарда рублей, почти 150 миллиардов рублей – на здравоохранение и спорт, 201,56 миллиарда на социальную политику и 50,45 миллиарда на культуру. Складываем все это и получаем – чуть больше 640 миллиардов. Это значит – внимание! – что в бюджете России военные расходы превышают расходы на образование, медицину, спорт, социальную политику и культуру вместе взятые!
          До сих пор мы решали арифметические задачи. Теперь же я предлагаю решить задачу несколько иного свойства: как назвать страну, у которой такая структура расходов? Вариантов, увы, всего два – либо это воюющая страна, либо милитаристская. Поскольку уважаемый М.Соколов недавно в «Известиях» подробно доказал нам, что никакой войны Рос¬сия сейчас не ведет, то выбора просто нет.
         Более того, есть еще любопытная загадка. ВВП России растет (хоть и не задуманными темпами), растет бюджет, растут – пусть и неравномерно – все расходы. Угадайте-ка – что это за такая сфера, расходы на которую фактически в 2006 году снижаются? Думаю, что угадать несложно. Для нужд культуры ассигнования по сравнению с 2005 годом увеличиваются всего лишь на 8,7 процента, в то время как «запланированная» инфляция равна 8,5 процента. Поскольку январь и февраль 2006 года показали, что правительство в очередной раз нас всех обманывает и инфляция, скорее всего, опять достигнет отметки 10-12 %, то работников культуры остается только пожалеть.
          Я обещал некоторые сравнения. Если взять все расходы государства на социальную сферу, то в развитых европейских странах это примерно 30 % ВВП. В России социальные расходы оцениваются в 16-17 % ВВП. Заметим снова – речь идет только о структуре расходов, абсолютных цифр мы даже не касаемся.
          Последняя загадка: как такое состояние называется по-русски?
          Отгадка: «социально ориентированный бюджет». Не верите? Тогда спросите у ВВП.
          И еще один забавный сюжет.
         Размер Стабилизационного фонда в 2006 году должен будет превысить 100 миллиардов долларов. Бюджет всей России составляет 150 миллиардов долларов. Что делать с нахлынувшими деньгами - никто не знает.
          Поскольку г-н Кудрин как-то обмолвился, что в правительстве сидят «не дураки» и Стабфонд держат в валюте, а тратить его внутри страны нельзя (ибо инфляция!), то приходит естественная мысль: а не начать ли тратить его вне страны? Попросту – не купить ли нам на эти деньги вторую страну для российских граждан? Стабфонда хватит нам на вполне достойную жизнь, включая содержание армии…

Александр Кобринский

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100