ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
2/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


Я тебя породил, я тебя и обороню…

        Весь 2005 год Россия жила под воздействием оранжевой революции на Украине. И как следствие – молодёжной политики. Реальное влияние молодёжи на революцию в соседней стране оценить сложно, на Майдане молодёжи было много, но не большинство. Но мифы вещь устойчивая, и на этом фоне развелось по нашей стране «богато» молодёжных движений: от «Идущих без Путина» и «Молодежного Яблока», до «НАШИХ» и «Молодой Гвардии» под руководством бывшего ведущего Музобоза.
         В марте 2005 ту часть российского юношества, которой не нравится Путин, а нравится абстрактная демократия, даже постарались объединить и создать из них аналог «Поры» (организации, по преданию сделавшей оранжевую революцию на Украине). Скандалы начались уже на этом этапе. В  созданное движение не захотели входить ребята из клуба «Я Думаю», которым и в тёплых интеллектуальных кафешках неплохо, чтобы ещё мёрзнуть на митингах под дубинками ОМОНА. «Молодёжный Союз Правых Сил» входить всем своим составом в движение тоже не собирался: решили, что кто хочет, тот войдёт в личном качестве. По словам некоторых ребят из «Яблока», им разносили бумажки с призывом голосовать за название «Оборона», так как «под это уже дали бабки». Слава Богу, что не приняли первоначальный вариант – Гражданская Кампания Оборона (ГКО в сокращении). В итоге коалиция получилась странной – с вошедшим полным составом «Молодёжным Яблоком», московским отделением движения «Идущие без Путина» и некоторыми желающими из молодёжного СПС. Лидера московских «беспутинцев» вскоре из «Обороны» изгнали. Вопреки широко распространённому мнению, что «Оборону» сделал Яшин, инициаторов создания движения «Оборона» было трое, кроме Ильи Яшина туда вошли Сергей Жаворонков (СПС) и Дмитрий Кокорев (Институт «Коллективное Действие»). Последний покинул движение осенью 2005.
          Прошёл почти год, и движение решило провести Общее Собрание. Как писали некоторые журналисты после его проведения, «ничего не предвещало беды». На Собрании, прошедшем в субботу  14 января 2006 г., были поставлены важные вопросы: зачем существует движение «Оборона», какова его позитивная цель, стратегические задачи и тактика достижения этой цели. Как заявил на том собрании Олег Козловский, эти вопросы поднимались ещё во время создания «Обороны», но их оставили на потом, и  за десять месяцев так и не решили. На Общем Собрании эти вопросы тоже не  решили, зато в руководство не выбрали неформального лидера – Илью Яшина.
          Причины этого и сейчас остаются загадкой. Безусловно, появившиеся позже заявления о происках экс-олигархов, решивших по случаю прикупить «Оборону», безосновательны, как безосновательны утверждения о том, что с самого момента создания движения в нём существовали две фракции – об этом никто не думал, все  проводили уличные акции, тусовались в штабе, мирно пили друг с другом пиво. Есть несколько версий случившегося. Одна из них, что Яшина не выбрали, «ибо надоел». Эта версия имеет право на существование, так как многих активистов решительно не устраивал человек, который считал, что «Оборона» - это я», ведь организация создавалась как безлидерная. Другая версия состоит в том, что его не выбрали по недоразумению, потому что многие на Общем Собрании не проголосовали за него, считая, что «и так выберут». Версия тоже не лишена оснований, так как в своих блогах в интернете вечером после собрания многие активисты писали, что если бы они знали, что Яшин не наберет нужное число голосов, то обязательно проголосовали бы за него. Некоторые даже предлагали придумать ему специальную должность, чтобы «лицо» движения имело хоть какой-нибудь официальный пост в нем. Позже многие из них перешли на сторону тех, кто считал, что Яшина в руководстве «Обороны» быть не должно ни при каких обстоятельствах. Последняя версия: Яшина не выбрали так же, как Жириновского выбрали в Думу в 1993 году, то есть «по приколу». Вечером в субботу после этого эпохального Общего Собрания, участники нового Координационного Совета  (коллегиального органа управления движением) приняли решение работать дальше, не обращая внимания на отсутствие в руководстве Яшина.
        Однако на следующий день, младояблочниками, входящими в  Координационный Совет, было принято решение о самороспуске руководящего органа движения и  назначении нового Общего Собрания. Выглядело это как, «вы будете избирать КС до тех пор, пока не изберёте в него Яшина». А, кроме того, было подписано некое заявление, которое позже Сергей Жаворонков справедливо назвал абсолютно хамским. В этом заявлении, которое ещё можно найти кое-где в интернете, больше половины участников Общего Собрания, не голосовавших за Илью, были названы пособниками экс-олигархов. В движении наметился раскол, плавно переходящий в войну на уничтожение. Как рассказывал один из координаторов Эргил Осин (кстати, непартийный), яблочники прямо говорили, что им требовалось взорвать ситуацию для возвращения Ильи Яшина в Координационный Совет.
         Через пару дней, между двумя сторонами было подписано временное соглашение о перемирии. По некоторым источникам, уже во время этих переговоров Яшин предлагал разделить «Оборону» на «чёрную» и «белую», при этом сохранив символику. Относительное перемирие не продержалось и недели. На очередном заседании Координационного Совета, которые теперь проводились с поразительной частотой, стало понятно, что консолидированное большинство  КС, состоящее из членов партии «Яблоко», не пропустит ни одного решения, не соответствующего его интересам. Это же большинство поделило между собой должности руководителей наиболее интересных рабочих групп, и даже установило некоторым из них зарплату.
         Последовавшие за этим еще два Координационных Совета показали, что руководство движения в таком составе эффективно работать не может. Была проведена только одна акция  памяти по погибшим во время пожара во Владивостоке, и то многие координаторы из «Яблока» утверждали, что акция не легитимна, так как КС решения о ней не принял. Весь месяц руководство азартно делило посты и ругалось друг с другом, а обычных активистов, занимающих нейтральную позицию в этой войне, оставалось всё меньше и меньше.
        На последнем КС «яблочного» созыва было принято решение вынести на Общее Собрание вопрос о создании всеобъемлющего органа, под названием Политисполком, и назначить на должность политического завхоза Илью Яшина. При этом руководитель Политисполкома наделялся крайне широкими полномочиями, в его праве было принятие политических решений и исключительные возможности по поиску финансирования. Ну, то есть руководитель этого органа фактически становился лидером движения. Движения, в Уставе и Программе которого зафиксирована безлидерность. Решение, как это часто было за месяц, прошедший между двумя Общими Собраниями, появилось из недр партии «Яблоко», и координаторы, не состоящие в этой партии, узнали о нём только в день подписания. Так что уже вечером в интернете опять начался публичный скандал, а днём позже переговоры. Переговоры, правда, не публичные, но из просачивавшихся сливов информации стало ясно, что они зашли в тупик. Принципиальная позиция со стороны «Яблока» была - «Яшин и политические решения», с противоположной -  «исполком без политических решений», пусть даже и с Яшиным во главе.
         В четверг вечером переговоры были прекращены, а в пятницу (по другим сведениям – в субботу) на собрании молодёжного «Яблока» было решено выйти из состава «Обороны». Это решение постарались сохранить в тайне, но утечка информации произошла, и в субботу вечером об этих планах знали даже люди, к движению отношения не имеющие.
         Однако часть движения, не желавшая возвращения Яшина в руководство «Обороны» или создания Политисполкома, свои планы подкорректировать не успела. Поэтому воскресное Собрание 12 февраля началось весело: с пункта об «обсуждении деятельности Координационного Совета». Учитывая, что обе противоборствующие стороны постарались мобилизовать к Собранию как можно больше активистов, в зале было не протолкнуться. А в воздухе витала жажда крови, не разгоняемая даже слабеньким вентилятором. Независимые наблюдатели, не состоящие в движении, хватались за голову, и со словами «дурдом!» и «цирк!»  убегали курить каждые пять минут. Некоторых гостей, в частности лидеров движения «Пора!» Сидельникова  и «Смена» Станислава Яковлева в зал не пустили. Сам Яшин в разборках на Общем Собрании не участвовал, а спокойно и символично жёг спички, сидя в уголке. Зато его сторонники участвовали в полную силу. В адрес Семёна Бурда, после того как он заявил, что те, кто не поддерживают Яшина -  боевики олигархов, полетели  крики «позор!»
        На эти крики и ссылались потом большинство из тех, кто вышел из  движения, когда его решил покинуть Илья Яшин. Вслед за его уходом из движения, поддержав партийную дисциплину, вышла большая часть «Молодёжного Яблока». Некоторые, правда, остались. А некоторые даже решили выйти из «Яблока» ради «Обороны». После того, как яблочники демонстративно ушли, оставшаяся часть избрала новый Координационный Совет, а идею о Политисполкоме похоронила. В «Оборону» потихоньку стали возвращаться активисты,  ранее покинувшие ее. Так, вернулся ушедший ещё летом создатель сайта oborona.org Артур Субаев.
Нужно признать, что решение Ильи Яшина о выходе из «Обороны» было  честным и волевым. Дальнейшая война на уничтожение подорвала бы силы и «Молодёжного Яблока», и «Обороны». Как у Лукьяненко в «Последнем дозоре», «там обезьянка со змейкой дрались, и они бы друг друга победили». Или как в 2003 году «победили» друг друга «Яблоко» и СПС.
          Многие аналитики по итогам Общего Собрания утверждали, что после выхода яблочников из состава движения, это движение уже не сумеет сделать ничего. В некотором роде этот прогноз не лишен основания, так как, утратив общего «врага», некоторые координаторы вспомнили про свои натянутые отношения друг с другом. Однако пока движение продолжает выживать в трудных для него условиях, и это не мешает ему принимать участие в акциях, в том числе, организованных самой «Обороной», например, как акция протеста против приезда в Москву лидеров террористической организации  ХАМАС, приглашенных президентом России. Учитывая, что запланированный пикет у посольства Палестинской автономии закончился, так и не начавшись,  резонанс от него был большой, сюжет об этом сделали несколько телеканалов.
 

           При этом стоит признать, что движение сумело решить одну проблему – добиться независимости от политической партии «Яблоко». Но такие важные структурные проблемы, как неясность цели и задач движения, путей их достижения, отсутствие позитивной программы, старый и почти никого в самом движении не устраивающий Манифест, всё ещё сохранились. И эти вопросы продолжают висеть дамокловым мечем над оставшейся «Обороной».
 
Лина Анитова
 
 
 
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100