ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
2/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


Соль как мерило стабильности государства

         В феврале Россия столкнулась с дефицитом соли (а затем и сахара), который прокатился по стране, как снежный ком, захватывая один город за другим. В конце концов, не выдержала и дрогнула даже Москва, поначалу посмеивающаяся над ажиотажем в провинции.
         Процесс принял столь массовый характер, что официальные лица вынуждены были на него как-то прореагировать. На пресс-конференции в РИА «Новости» председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов сделал по этому поводу следующее заявление:
         "Экономических предпосылок для повышения цен не было, - подчеркнул депутат. 16 февраля в Калужской области произошел сбой поставки соли... Паника началась "благодаря" психологии наших людей, которые помнят времена, когда опустошались прилавки магазинов". Кроме того, по мнению В. Драганова, ситуацию усугубили "безответственные высказывания некоторых важных чинов" и нарушение деловой этики и корпоративной культуры предпринимателями. В результате в некоторых регионах стоимость пачки поваренной соли выросла в пять-семь раз, также поднялись цены на сахар. В Чебоксарах за несколько дней был продан 1,5 месячный запас специй. Проверкой "соляного бума" занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ее результаты будут известны в начале марта. В случае если ФАС установит факт сговора предпринимателей с целью подъема цен или занятия доминирующего положения на рынке, последует судебное разбирательство либо будут наложены санкции, заявил Драганов. (МОСКВА, РИА «Новости», 26.02.2006).

        Не думаю, что все так просто, как уверяет «начальство». Да, в прошлом знавала наша страна и «соляные» бунты, и соляные дефициты. Каждый житель России на генетическом уровне запрограммирован иметь в запасе три сакральных продукта «соль, спички, мыло» на случай войны или иных бедствий. Практически все люди старшего поколения такой запас имеют. Так и мы запасались все 80-е годы. Первое, что сделали москвичи, узнав о захвате власти ГКЧП – это бросились в магазины, скупать то, что еще осталось. Лично я выскочила из дома и побежала в магазин, когда г-н Янаев (не к ночи будь помянут) еще вещал с экрана телевизора.
          Но это был 1991 год – время перемен с неизвестным исходом. Нынче же нас который год уверяют в стабильности, тщательно и постоянно внушая по всем каналам государственного телевидения, что уровень жизни в России постоянно растет. И вот плачевный результат всех усилий этих агитаторов от власти: НАРОД НЕ ВЕРИТ!!!
         Люди кинулись скупать соль и сахар. Цены на эти продукты выросли в разы. На прилавках появились объявления «Соли нет».
        Явно переусердствовали господа пиарщики из администрации Президента в разливании «розовой водицы» по экранам, в приукрашивании действительности и насаждении «позитива». Чувствуют жители российских просторов, что опять их обманывают, за идиотов считают, что опять требуется обществу доктор по профессии «ухо-глаз», потому что слышим не то, что видим. Справедливо опасается народ, что все возвращается «на круги своя», в объятия развитого социализма «с нечеловеческим лицом», а значит, неизбежно вернется дефицит, очереди, талоны на сахар и водку. Вполне правильный ход мыслей. Надо прислушаться к мнению народа. Пойду, соли куплю килограммов пять. На всякий случай.

Зоя Шаргатова

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100