ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
3/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


Патриотизм прописан на Байкале

          Видимо, надо все-таки постараться этим летом съездить на Байкал - а то через год туда можно уже и не попасть. А может, и вообще Байкала в нынешнем виде больше не будет. Наша славная Дума в лице путинской фракции "Единая Россия" неожиданно уже после того, как Водный кодекс был принят в третьем чтении, в нарушение всех норм регламента вернулась к нему и исключила указания на водоохранную зону Байкала. Строго говоря, этого делать было нельзя: после третьего чтения закон приобретает определенный юридический статус – принятого Государственной Думой, и его могут отклонить только Совет Федерации или президент, но никак не сама Дума. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется - то какие могут быть регламенты?
         По имеющейся информации, инициатором такого неожиданного разворота стала государственная компания «Транснефть». Она готовится к прокладке нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», который, по плану, должен проходить всего в 800-900 метрах от этого уникального озера. А по одобренному Думой первоначальному варианту Водного кодекса, к Байкалу с подобными проектами нельзя было бы подобраться не то что на 800-900 метров, но на пару десятков километров. И это было более чем оправдано. Байкал - это огромный уникальнейший природный водный резервуар, бесценный источник пресной воды, место обитания огромного количества рыб и животных, некоторые из которых не представлены больше вообще нигде на Земле. Байкал влияет на климат и на природу всего прилегающего региона, это символ Сибири, да и России тоже. Первоначально прописанная в Кодексе охранная зона Байкала запрещала рядом с озером любое строительство. Нефтяная труба опаснее обычного строительства во много раз: район, прилегающий к Байкалу, - сейсмоопасный (землетрясения возможны до 11-12 баллов). Риск огромен: случись что – десятки тысяч тонн нефти окажутся в озере и оно, фактически, прекратит свое существование в нынешнем виде, погибнут уникальные растения и животные, а знаменитая песня про «корабль - омулевую бочку» станет Байкалу эпитафией.
           Каково было юридическое обоснование поправки? Чисто формальное. Есть особый закон, который называется «Об охране озера Байкал». Согласно ему, охранные зоны у Байкала должно устанавливать правительство, а не Дума. Но закон этот был принят в 1999 году - и до сих пор, за 7 лет (!), правительство Российской Федерации эти зоны не установило. Охранной зоны у Байкала сейчас в принципе нет – и кто верит, что правительство ее через столько лет все же установит, пойдя против экономических интересов государственный олигархов? И не проще было бы, установив охранную зону Байкала в Водном кодексе, внести поправку в частный Закон о Байкале?
         Но неужели наши депутаты из «Единой России» вместе со своими союзниками из ЛДПР, продавившие поправку к уже принятому закону - откровенные злодеи? Да нет, все проще. Они вовсе не хотят убивать Байкал. Я уверен, что они искренне надеются на то, что «авось, пронесет» - и ничего не случится, зато сколько денежек получит государственная компания, сколько налогов поступит в бюджет. В ответ на многочисленные катастрофические прогнозы эти люди поступают подобно королю из сказки Евгения Шварца, который в ответ на слова о скорой смерти своей любимой дочери затыкал уши и кричал: «Я не слушаю вас! Я не слушаю вас!» 
          Именно таков патриотизм «единороссов», о котором они кричат на каждом углу. 
          Их «патриотизм» не простирается дальше сиюминутных выгод. Он ничем не отличается от «патриотизма» тех, кто в свое время строил Чернобыльскую АЭС, а после аварии отдавал приказ скрывать информацию о ее масштабах.
Сегодня патриоты России – это «Яблоко» и «зеленые», это все те, кто вместе с ними митингует в Москве, борясь не только с государственными толстосумами и их думскими покровителями, но и с московской мэрией, которая планомерно борется с пикетчиками, возвращая положение со свободой митингов и демонстраций к первым месяцам перестройки.
         Сегодня патриоты России – это те, кто собирает подписи по всей стране, чтобы доказать, что российский народ не допустит доведения Байкала до состояния зараженной реки Теча, к которой опасно даже приближаться на небольшое расстояние.
         Сегодня патриоты России – это, как ни парадоксально - Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, чьи эксперты проводили экспертизы на Байкале и дали четкий и однозначный вывод: прокладывать нефтяную трубу рядом с озером нельзя ни при каких обстоятельствах.
           При коммунистической власти Байкал удалось отстоять. Удастся ли его спасти от временщиков-единороссов?

           P.S. 26 апреля 2006 года по новостным каналам России разошлась весть: Путин защитил Байкал. На совещании в Томске он собственноручно показал фломастером президенту «Транснефти» С.Вайнштоку, где именно должна по-новому пройти труба. Получается – примерно в 40 километрах от Байкала.
         Руководство «Транснефти» уподобилось тем слепым в сказаниях о Ходже Насреддине, которые прозревали от одного прикосновения муллы у гробницы мусульманского святого. В тот же день Вайншток заявил, что решение Путина – «безусловно правильное» и компания «положительно» оценивает поручение о проработке переноса трубы подальше от озера. Теперь, осчастливленные, руководители «Транснефти» собираются начать этот труд и рассказывают всем, как им удалось прозреть благодаря главе государства.
         Тем не менее, вопросы остались.
        Во-первых, в дураках осталась Государственная Дума, которая послушно, по указке некоторых кремлевских сановников, убрала из Водного кодекса упоминание об охранной зоне Байкала. Что бы ни говорили, а «единоросская» Дума впервые настолько откровенно продемонстрировала свою никчемность и холуйство. Не удивлюсь, если к Водному кодексу она еще вернется, уже в «пятом» чтении, чтобы вернуть изъятый текст.
        Во-вторых, пожалуй, впервые с ельцинских времен столь остро встал вопрос о пресловутом «доступе к телу». Не было бы ничего странного в том, что президент прислушался к «гласу народа» и вступился за Байкал. Но ведь буквально за неделю до этого произошла целая серия событий, свидетельствующая о том, что у Путина было диаметрально противоположное мнение по этому вопросу! Значит, мы возвращаемся к тем временам, когда принятие того или иного важного для страны решения зависит исключительно от того, кто в нужный момент прорвался к «телу». Грустно, если так…
       Но главное, на что я надеюсь - это что во время демонстрации нового маршрута на карте фломастер Путина не дрогнул. А то, как известно, карандаш Николая I в свое время на что-то наткнулся, когда он проводил на карте линию будущей Николаевской железной дороги - и в результате на этом месте дорога сделала непонятный крюк…

Александр Кобринский



ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100