ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
5/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


БЕЗГЛАСНОСТЬ

 СМИ сегодня

 

          Свобода слова — одно из основных прав человека, краеугольный камень в основании демократической системы, важный элемент развития общества и страны. Статья 29-я Конституции Российской Федерации гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Как же соблюдается эта норма основного закона в сегодняшней России?
          У нас нет Главлита, нигде не прописаны никакие цензурные процедуры, но их отсутствие с лихвой компенсируют всевозможные инструкции и рекомендации, исходящие из высоких кабинетов, а также целых два федеральных подразделения: Министерство культуры и массовых коммуникаций и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (аналогичные институты исполнительной власти давно уже стали рудиментом в свободных цивилизованных странах). Стремление Министерства обороны к тотальному засекречиванию внутриведомственной информации едва не стоило жизни 7 подводникам, терпевшим бедствие у берегов Дальнего востока на батискафе АС-28 в августе 2005 года. Если бы не случайный звонок матери одного из моряков на «Радио – 3» города Петропавловск-Камчатский, заставивший СМИ бить во все колокола, вполне могла бы повториться трагедия с АПЛ «Курск».

          На сегодняшний день в России государство фактически установило тотальную монополию на общенациональные СМИ, которые формируют общественное мнение в целом по стране. Основные СМИ, и прежде всего, телевидение, которое составляет почти 90% информационного пространства страны, так или иначе контролируются государством. Это абсолютно архаичная, очень вредная для страны ситуация, которая должна быть изменена. Ведь именно в госсекторе медиарынка существуют самые большие проблемы с осуществлением права на свободу слова и недопущением цензуры. В афелированных государством телеканалах – в первую очередь на метровых общефедеральных - существует запрет на обсуждение самых серьезных и болезненных проблем России, там должна преподноситься только одна точка зрения на то, что происходит в стране. Существуют запретные списки политиков и экспертов. Отсутствует живая дискуссия в прямом эфире по наиболее актуальным вопросам. Есть постоянный негласный заказ: работать на создание картинки, успокаивающей граждан и радующей начальство. Чиновники считают: «нет эфира - нет проблемы». Это не значит, что на государственных каналах не произносят слова «коррупция», «Чечня» или «бедность», об этом даже создаются документальные фильмы и художественные сериалы. Но основная часть граждан лишена возможности получать независимую информацию, оценивать ситуацию, обсуждать действия властей, иметь представление об альтернативных решениях. А ведь не разобравшись в причинах сегодняшних ошибок и неудач, мы обречены на их повторение в будущем.
          Вместо того чтобы быть средством общения граждан страны, инструментом общественного контроля над действиями чиновников и власти в целом, почти вся российская тележурналистика стала орудием разобщения и манипулирования сознанием граждан. И таким образом - тормозом для всякой свежей идеи.
          Российское общество всячески пытаются убедить в том, что для его духовного и физического здоровья полезно меньше знать и видеть. Как свидетельствуют показательные процессы над учеными, уличенными в «шпионаже» (Игорем Сутягиным, Валентином Даниловым и др.), российским гражданам не только не обеспечено право на свободный доступ к информации, но это право карается в уголовном порядке. Ведь по сути дела вся вина этих «шпионов» состояла лишь в анализе информации, находящейся в открытом доступе.
          На особом информационном положении оказались телезрители востока страны. Ведь за Уралом крайне ограничен как информационный выбор, так и вещание тех федеральных телеканалов, на которых изредка пробиваются всполохи вольнодумства. Граждане, живущие на территории Дальнего Востока и Сибири, вправе обратиться в Конституционный суд с иском по поводу нарушения их конституционного права на доступ к информации. Конечно, не все воспринимают фактическое отсутствие свободы слова как нечто, нарушающее их личные права. Но тем, кто любит носить шоры, не следует забывать, что к шорам всегда прилагаются узда и кнут.
          Телевидение в России больше не является общенациональной ареной обсуждения острейших проблем страны, оно окончательно превратилось в пропагандистский рупор. Хотя всю эфемерность и неэффективность этого инструмента наглядно продемонстрировала ситуация с монетизацией льгот. Изо дня в день два основных телеканала показывали счастливых пенсионеров, неустанно благодарящих правительство и лично господина Зурабова за проявленную о них заботу. Но стоило «долгожданной» правительственной программе вступить в силу, как по всей России на улицы вышли тысячи «благодарных» граждан, протестующих против «выгодной» им монетизации. Все это еще раз доказало, насколько опасно жить в королевстве кривых зеркал.
          Сегодня электронными СМИ выстроен целый иллюзорный мир виртуального благополучия, имеющий слишком мало общего с миром реальным. К чему приводит такое раздвоение, хорошо видно на примере нашей недавней истории. Казавшийся всемогущим советский строй рассыпался как карточный домик от легкого дуновения ветерка гласности. Ложь - слишком зыбкое основание для любого режима.
          Особую тревогу вызывает замалчивание фактов систематического и массового нарушения прав человека в Чеченской республике. Оставаясь черной дырой на правозащитной карте Российской Федерации, Чечня является белым пятном на информационном поле ведущих электронных СМИ. В эфир выдается позитив, официоз, информация об успешных спецоперациях силовиков либо о терактах, устраиваемых боевиками. В то же время, практически ни слова не говорится о причастности местных и федеральных силовых ведомств к сотням случаев насильственных исчезновений и внесудебных казней, о сохранении массовой практики пыток задержанных, о бедственном положении местных вынужденных переселенцев, да и большинства населения республики, и о многом другом. Такую «крамольную» информацию граждане России могут узнать лишь из сообщений правозащитных организаций, со страниц малотиражных газет или, как в старые добрые времена, по «вражеским» голосам.
          Вполне оправдано было внимание СМИ к зачистке в городе Благовещенске, вылившейся в разнузданную акцию устрашения. Но ведь в Чечне такие «мероприятия» стали чуть ли не ежедневной практикой. Просто жителям Благовещенска «повезло» родиться в Башкирии, а не в Чечне. Так и история с зачисткой села Бороздиновская в июне 2005 года стала достоянием гласности во многом из-за того, что подавляющему большинству его жителей «повезло» родиться аварцами. К подобным профилактическим мерам по отношению к лицам чеченской национальности уже давно привыкли.
          Одновременно с тактикой замалчивания, те немногие издания, которые осмеливаются представить альтернативную точку зрения на происходящее в Чеченской республике, нередко подвергаются уголовному преследованию. Например, в 2005 году были возбуждены уголовные дела против издателей нижегородской газеты «Правозащита» и информационного центра межрегиональной общественной организации «Общество российско-чеченской дружбы». Между тем, давно известно, что замалчивание проблемы лишь усугубляет ее. Скрытая язва всегда опаснее для любого организма, чем открытая. Государству ни в коем случае нельзя уподобляться страусу, который прячет голову в песок.
          С помощью выпусков новостей на центральных телеканалах государство последовательно формирует у населения психологию закрытого общества в осажденной крепости. Почти всегда новостные программы начинаются с внутрироссийской информации, даже если в тот же день в одной из зарубежных стран произошло исключительно важное событие, способное повлиять и на Россию. На отечественном телевидении у международной новости есть шанс выйти на первое место лишь в том случае, если она связана с крупной катастрофой или терактом. 
          Сегодня сложилась абсолютно несправедливая ситуация, когда налогоплательщики оплачивают государственную пропагандистскую машину. Государство должно быть «равноудалено» от СМИ.
           Кроме того, с сожалением приходится констатировать фактическое игнорирование указания президента РФ Путина о необходимости предоставлять равные права всем политическим партиям на государственном телевидении. По результатам мониторинга, проведенного Союзом журналистов России и Центром экстремальной журналистики, федеральные телеканалы в своих новостных выпусках более 90% времени уделяют информации о деятельности центральных органов власти и партии «Единая Россия». Всем остальным партиям вместе взятым уделяется меньше 1% эфирного времени.
          В этом году был нанесен существенный урон открытости информации, то есть гласности – тому, с чего, собственно, начинался путь к свободе слова еще в СССР. 11 февраля 2006 г. был подписан Указ президента РФ № 90, который фактически вводит режим тотальной секретности. Теперь российские граждане лишены права знать о промышленных выбросах и загрязнениях, об опасных продуктах и т.п. Статья 39 Указа засекречивает «сведения, раскрывающие объемы выпуска или поставок стратегических видов сельскохозяйственного сырья». Согласно статье 45 Указа секретными становятся даже сведения «о дислокации и предназначении объектов административного управления». Отныне секретной стала вся фармацевтическая промышленность. Статья 52 Указа признает государственной тайной «сведения, раскрывающие производственные мощности, плановые или фактические данные о выпуске, поставках (в натуральном выражении) средств биологической, медицинской или ветеринарной защиты». Следует признать, что Указ № 90 входит в противоречие с Законом РФ «О государственной тайне» и ст. 29, п. 4 Конституции РФ, гарантирующей свободу «искать, получать и распространять информацию».
          Все большую актуальность приобретает вопрос о негативном влиянии СМИ на сохранение межнационального мира в нашей стране. Во многих изданиях, в том числе федеральных, регулярно упоминается национальность подозреваемых в совершении преступления, хотя это и не относится к сути дела. Целый ряд национальных меньшинств изображается естественно предрасположенными к различного рода преступлениям. Среди них чеченцы, мигранты-мусульмане и турки-месхетинцы. В некоторых случаях СМИ даже возбуждали расовую ненависть, сообщая об открытых призывах убивать цыган, не сопровождая при этом такие заявления предупреждениями и не осуждая подобные призывы. По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ) в России издается свыше 100 газет, поддерживающих антисемитские и ксенофобские лозунги: «Черная сотня», «Русская правда», «Эра России», «Я – русский» (Москва), «За русское дело» (Санкт-Петербург), «Великолукская правда» («Великие Луки»), «Засечный рубеж» (Тула), «Земское обозрение» (Саратов), «Славянский набат» (Вологда), «Русское вече» (Новгород), «Колокол» (Волгоград), «Ижевская дивизия» (Ижевск), «Алекс-информ» (Самара), «Русский восток» (Иркутск), «Русская Сибирь» (Новосибирск) и др.
          В то же время под видом предотвращения религиозных конфликтов происходит возрождение цензуры. В феврале 2006 года в течение одной недели были закрыты две региональные газеты. В Вологодской области учредителем было прекращено издание частной газеты «Наш регион». Она воспроизвела на своих страницах две скандально известные датские карикатуры. В Волгограде мэрия закрыла муниципальную газету «Городские вести», которая опубликовала рисунок – иллюстрацию к так называемому карикатурному скандалу. На рисунке Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, который показывает две идущих друг на друга группы людей. Все это сопровождается надписью: «А ведь мы их этому не учили». Главный редактор этого издания Анна Смирнова была обвинена в разжигании межнациональной розни, хотя статья в «Нашем регионе» и иллюстрация к ней как раз выступали против религиозной и межнациональной нетерпимости. Принципиально важно, что обе газеты были закрыты без разбирательства, во внесудебном порядке. Недаром Международная федерация журналистов (МФЖ) в своем специальном заявлении подчеркнула, что считает этот случай «проявлением цензуры, противоречащей как национальному закону о печати, так и международным нормам обеспечения свободы выражения мнения».
          Кроме вышеупомянутых изданий, в 2006 году был закрыт ряд независимых СМИ, журналисты которых позволяли себе высказывать мнение, не совпадающее с официальной точкой зрения. В апреле была вынуждена прекратить свое существование телекомпания «СТС-Коми». 19 января 2006 г. без предъявления каких-либо правовых или экономических претензий тульская телекомпания «Плюс 12», была отключена сразу от двух крупных кабельных сетей города: «Альтаир» и «Седьмой канал», что фактически свело на нет всю ее деятельность. В Республике Мордовия проводится целая операция по ликвидации единственного в этом регионе «инакомыслящего» издания - еженедельника «Мордовия сегодня». Сначала газету засыпали многомиллионными судебными исками, отказали изданию в типографских услугах, после чего отправили за решетку главного редактора, расторгли договор о распространении газеты в розницу, сделали фактически невозможной оформление подписки на это издание.
          Особое беспокойство вызывает и то обстоятельство, что под видом пресловутой самоцензуры у журналистов возрождается страх перед всевидящим оком государевым, который парализует нормальную творческую деятельность. Дополнительным средством к принудительной лояльности служит постоянная угроза их жизни и безопасности. Так, в марте 2005 года четырьмя неизвестными был жестоко избит воронежский журналист Виктор Найхин (творческий псевдоним Виктор Беккер). Нападение на политического обозревателя с репутацией «острого пера» было совершено в его собственной квартире. Как пояснил впоследствии сам Виктор, до избиения ему было предложено добровольно отдать некоторые хранящиеся у него информационные материалы. Журналист в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. На его теле были заметны следы пыток. Среди похищенных вещей оказался системный блок компьютера. Виктор Найхин сотрудничал с газетами «Моё» и «Комсомольская правда», с «Политическим журналом». Его публикации, как правило, посвящены анализу политической ситуации в регионе.
          Попытки помешать журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность нередко сопровождаются мерами физического воздействия. Так 31 мая 2005 года на территории московского Кремля во время проведения несанкционированной акции протеста активистами Авангарда красной молодежи (АКМ) сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) и милиция на глазах у многочисленных туристов избили трех журналистов, которые присутствовали там в качестве репортеров: Ирину Гордиенко («Новая Газета»), Шагена Оганджаняна («Новые Известия») и Айдара Бурибаева (газета «Газета»). «Нас всех, в том числе и журналистов, повалили на асфальт, стали бить ногами, мне несколько раз попали по голове. Потом отвезли в ОВД «Китай-город», – сообщил впоследствии Шаген Оганджанян. Избиение корреспондента «Новых известий» запечатлено на кадрах, показанных 1 июня вечером телеканалом НТВ.
          Широко применяется и такой прием давления властей на неугодные СМИ и отдельных их представителей, как увольнение журналистов. Например, после серии статей на страницах благовещенской газеты «Зеркало» (республика Башкортостан) о незаконной спецоперации силовиков, проведенной в этом городе в декабре прошлого года, была уволена главный редактор газеты Вероника Шахова. Руководимое ею издание было единственным, которое писало о бесчинствах милиции в Благовещенске. Происходило это на фоне всеобщего молчания других башкирских СМИ, подконтрольных республиканской администрации.
          Нередки случаи препятствия распространению «крамольной» с точки зрения местных правителей прессы. В начале июля газете «Добрые соседи» (Республика Марий Эл) в очередной раз «по указанию сверху» отказали в услугах по печатанию тиража. За свое пятилетнее существование эта оппозиционная газета сменила уже около десятка полиграфических предприятий. Причем, у самой редакции никогда не было конфликтов с печатниками. Просто рано или поздно, но у любой типографии, где печатается «ДС», начинаются проблемы: давление на ее руководство из различных государственных структур. Редакция газеты считает, что напечатать любое оппозиционное нынешнему правительству республики Марий Эл издание на территории Приволжского округа уже невозможно.
          В феврале прошлого года местным отделением «Роспечати» был изъят из киосков и уничтожен тираж черкесской газеты «Вести гор» (Кабардино-Балкарская Республика). Причиной этому послужила публикация в газете статьи Валерия Хатажукова «Кабардино-Балкария. Коков: конец пути или нет?». В статье речь шла о возможных преемниках заболевшего президента КБР. По звонку сверху, без всякого судебного решения, изымались тиражи газет «Пермский обозреватель», «Вечерняя Пермь», «Новые колеса» (Калининград), «Ангушт» (Назрань) и др. В 2005 году из-за критических статей в некоторых регионах изымались из продажи и федеральные издания: в Краснодаре был полностью изъят из продажи №7 (330) газеты «Версия», в Северной Осетии - номер «Независимой газеты» от 1 марта, в Нальчике - тираж «Новой газеты» (№ 24) и т.п. Недаром Международный комитет «В защиту журналистов» поставил Россию на пятое место в рейтинге стран, в которых права журналистов нарушаются больше всего. А международная неправительственная организация «Репортеры без границ» в своем докладе о свободе прессы поместила Россию на 140-е место в списке из 167 стран.

          Подводя итог, следует сказать, что в 2006 году закончился долговременный этап по зачистке и монополизации государством информационного пространства. Выстроена информационная вертикаль. До некоторой степени плюрализм мнений еще обеспечивается отдельными печатными изданиями и интернет-ресурсами, однако их аудитория слишком малочисленна. Приходится констатировать, что государство далеко не в полной мере обеспечивает конституционные нормы, касающиеся свободы слова: не предоставляет возможность высказывать разные точки зрения на то, что происходит в стране, не обеспечивает информационную открытость, ущемляет права журналиста на свою профессиональную реализацию.

Эдуард Глезин

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100