ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
1/2007 АРХИВ ВЕСТНИКА


Проигрываем Средневековью

         

          Предъявление новых обвинений Ходорковскому и Лебедеву, о необходимости которого так долго говорила генеральная прокуратура, свершилось! Ура, товарищи!
          Впрочем, какое уж тут "ура"- лучше бы и не начинали. За полтора месяца "нового дела Ходорковского-Лебедева" совершено столько беззаконий, сколько не сумели наделать за предыдущие 3 года. Уголовно-процессуальный кодекс РФ игнорируется на каждом шагу, начиная с незаконного проведения следствия в Чите и кончая откровенным давлением на адвокатов. Процесс ещё не начинался, а доверие к нему уже подорвано полностью. Да что там доверие - стыд за страну просто невыносимый, будто в Средневековье попали. Обвинение бывших топ-менеджеров ЮКОСа в том, что они за 2 года украли больше, чем заработала компания (причём украли у самих себя), выглядит столь же убедительно, как обвинение средневековой крестьянки в том, что она вызывает бурю, снимая чулок.
          Сыграем в известную игру "найдите 10 отличий" и сравним порядки, принятые в ведомстве дона Томаса Торквемады, с деятельностью подчинённых господина Чайки (или господина Устинова? Простите великодушно, запуталась в высочайших рокировках). Для этого откроем двадцать пятый том знаменитого "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Эфрона на странице 199. Там мы найдём сразу две статьи под заголовком "Инквизиция". Первая - совсем короткая и начинается словами: "ИНКВИЗИЦИЯ" - в древне-римском уголовном процессе, который был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОБВИНИТЕЛЬНЫМ, так называлось собирание доказательств.." Это статья не о понятии, а о самом слове "инквизиция". Что ж, с этимологической точки зрения "инквизиция" и "дело ЮКОСа" совпали полностью, так что первый счёт - 0:0.
          Следующая, весьма объёмная статья, посвящена инквизиции как историческому явлению. Вот что мы в ней находим: "Испания представила наиболее благоприятные условия для развития инквизиции... Мавры и усвоившие их образованность евреи являлись наиболее просвещёнными, производительными и зажиточными элементами населения. Богатство их внушало зависть народу и представляло соблазн для правительства..."
           Вот-вот! Ещё какую зависть, ещё какой соблазн! Комментарии излишни - совпадение стопроцентное.
          Идём дальше: "Имущества, конфискованные у еретиков, составляли фонд, из которого черпались средства для содержания инквизиционных трибуналов и который, вместе с тем, служил источником обогащения папской и королевской казны..."
          Кому у нас досталось имущество, конфискованное у еретиков? То-то же! Опять - 0:0.
          "Действия инквизиционного трибунала облекались строгой таинственностью. Целая система шпионства и доносов опутывала всех страшною сетью".
          Очень грустное совпадение, потому что касается не только злосчастной нефтяной компании. Это про всю нашу нынешнюю жизнь написано.
          "Как только обвинённый или заподозренный привлекался к суду инквизиции, начинался предварительный допрос, результаты которого представлялись трибуналу. ЕСЛИ последний находил дело подлежащим своей юрисдикции - что обыкновенно и случалось,- то доносчики и свидетели.. передавались на рассмотрение... так называемых КВАЛИФИКАТОРОВ СВЯТОЙ ИНКВИЗИЦИИ. ЕСЛИ квалификаторы высказывались против обвиняемого, его тотчас же уводили в секретную тюрьму, после чего между узником и внешним миром прекращались всякие сношения".
          На первый взгляд очень похоже: допрос в генпрокуратуре - поездка в Басманный суд - санкция на арест и содержание под стражей от басманных "квалификаторов". Но обратите внимание: в этом фрагменте ДВАЖДЫ встречается слово "ЕСЛИ"! То есть жертва, пусть изредка, но всё же могла вырваться из тисков святой инквизиции ещё на первом этапе следствия. Вы можете себе представить, что прокуроры, допросив очередную жертву, отпустят её с миром? Да, конечно - чтобы предоставить подозреваемому возможность срочно "скрыться от российского правосудия", став эмигрантом и тем самым косвенно признав себя виновным. А вот представить себе, что "квалификаторы", то есть судьи самого независимого в мире Басманного суда, откажут инквизиторам с Большой Дмитровки в заключении обвиняемого под стражу - это совершенно исключено. Тут следует признать, что святая инквизиция выглядит более прилично, и счёт становится 1:0 в её пользу.
          "Затем следовали 3 первые аудиенции, во время которых инквизиторы, НЕ ОБЪЯВЛЯЯ ПОДСУДИМОМУ ПУНКТОВ ОБВИНЕНИЯ, старались путём вопросов запутать его в ответах и хитростью исторгнуть у него сознание в взводимых на него преступлениях".
          Ну да. В первом деле Алексея Пичугина обвиняемый неделю просидел в тюрьме (по решению суда, заметьте!), прежде, чем узнал, в чём его обвиняют. Ходорковскому и Лебедеву так и не удалось выяснить у следствия, в чём заключаются новые обвинения, вплоть до пресловутого их предъявления, а допрашивать их, тем не менее, пытались. Так что всё совпадает - по-прежнему 1:0 в пользу отцов-доминиканцев.
          "В случае сознания, он ставился в разряд "раскаивающихся" и мог рассчитывать на снисхождение суда".
          Снисхождение суда, как правило, заключалось в том, что еретика перед сожжением милостиво удушали. У нас же по всякому бывает: кого осчастливят условным сроком, как Крайнова, а кому за помощь следствию впаяют лет 10-11, как подельникам Курцина или болезному испанцу Вальдесу-Гарсиа. Так что тут, пожалуй, опять ничья.
          "В случае упорного отрицания вины, обвиняемого, ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРОКУРОРА, вводили в камеру пыток, и здесь вымогалось у него сознание посредством целого ряда ужасных мук, свидетельствующих о необычайной изобретательности инквизиторов".
          Ну, насчёт изобретательности инквизиторов можно и поспорить. Жестокости хватало, а вот креативности для употребления дыбы или "испанского сапога" не требуется. Наша юстиция действует куда утончённее. То больному лекарств не даст - пусть мучается естественным образом; то зуб рассверлит и оставит на пару месяцев с открытым нервом - аккуратно и действенно; то зальёт в вену психотропное спецсредство, что, собственно говоря, всякими глупыми международными конвенциями именно к пыткам и приравнено. Ещё можно поместить еретика в камеру, где 16 душ, градусов 40 жары и железный "намордник" на окне. А если узник не столь знаменит, то и старые добрые тумаки в ход пойдут, и достижение цивилизации - электричество. Но особенно мастерски наши интеллектуалы от правосудия подвергают узников страданиям душевным. Например, запретят матери с малолетними детьми общаться. Или вызовут на допрос престарелого, тяжелобольного отца. Так что по части пыток даже не знаю, как рассудить... Ну, да ладно, пусть останется, как есть.
          "После пытки измученную жертву снова вводили в аудиенц-залу и только теперь знакомили её с пунктами обвинения, по которым требовали ответа".
          Нет, ну тут мы точно на полморды цивилизованнее! Наши, когда издеваются, доходчиво объясняют, что от жертвы требуется. Так что счёт сравнялся - 1:1, ура!
          "Обвиняемого спрашивали, желает ли он защищаться или нет, и, в случае утвердительного ответа, предлагали ему выбрать себе защитника ИЗ СПИСКА ЛИЦ, СОСТАВЛЕННОГО ЕГО ЖЕ ОБВИНИТЕЛЯМИ".
          Представляете, какое удобство? Господа прокуроры, бегите быстренько на Охотный ряд с законодательной инициативой - вам там ни в чём не откажут, и будете не только удобных присяжных, но и ручных адвокатов сами выбирать!
          "Понятно, что защита, при таких условиях, была не более, как ГРУБЫМ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ над жертвой трибунала".
          А вот насчёт превращения защиты в издевательство наши басманные "квалификаторы" прекрасно обходятся без законодательной базы. У адвокатов путём шантажа и в нарушение всех законов выбивают подписку о неразглашении дела, которого адвокаты ещё в глаза не видели; все ходатайства защиты отклоняют, документов защиты к делу не приобщают, не утруждая себя объяснением причин; свидетелей защиты пытаются запугивать. То есть тоже издеваются, но более изощрённо и лицемерно. Средневековые прокуроры при прочих равных выглядят честнее, и потому - 2:1 в их пользу.
          "По окончании процесса, продолжавшегося нередко много месяцев, приглашались квалификаторы и давали своё окончательное мнение по данному делу, ПОЧТИ всегда - не в пользу подсудимого".
          Можно заподозрить меня в тайной симпатии к торквемадовцам, но, по-моему, это "ПОЧТИ" - дорогого стоит! Разве хоть кто-нибудь сомневается в том, что приговор по новому делу Ходорковского-Лебедева повторит обвинительное заключение?! Думайте про меня, что хотите, но по части предсказуемости приговоров - 3:1, и не в нашу пользу.
          "Затем следовал приговор, на который можно было апеллировать к верховному инквизиционному трибуналу или к папе, но апеллировать к "супреме" было бесполезно, так как она не отменяла приговоров инквизиционных судов".
          Ну, наша Верховная "супрема" этим тоже не грешит, так что счёт остаётся прежним.
          " ...а для успеха апелляции в Риме необходимо было ЗАСТУПНИЧЕСТВО БОГАТЫХ ДРУЗЕЙ, ТАК КАК ОСУЖДЁННЫЙ, ОГРАБЛЕННЫЙ ИНКВИЗИЦИЕЙ, ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ДЕНЬГАМИ УЖЕ НЕ РАСПОЛАГАЛ". 
         Насчёт "осуждённого, ограбленного инквизицией и уже не располагающего значительными деньгами" - это прямо-таки наш случай, Брокгауз и Эфрон как в воду глядели. Но в последнем фрагменте мы находим вещь совершенно невероятную: ЗАСТУПНИЧЕСТВО БОГАТЫХ ДРУЗЕЙ! Вы понимаете, о чём речь? В средневековой Испании находились богатые люди, которые помогали еретикам, осуждённым святой инквизицией! Помогали своим друзьям, не отрекаясь от них, хотя прекрасно знали, что завтра сами могут стать жертвами святого трибунала! Это не про нас, нет! Может быть, самое отвратительное в этом бесконечном юкосовском позоре - трусливое вылизывание нашими богатеями палачей их вчерашнего соратника, а кому-то - вчерашнего друга!
          Испанские гранды в круглых воротниках, испанские купцы в бархатных беретах! Примите моё восхищение и один балл в пользу вашей средневековой родины. Я завидую всем, кто имел счастье жить рядом с вами! 4:1 в вашу пользу.
          "Если приговор отменялся, УЗНИКА ОСВОБОЖДАЛИ, но без всякого вознаграждения за испытанные муки, унижения и убытки".
          В деле ЮКОСА приговоров не отменяют НИКОГДА. Но лет через семь-восемь тот, кто доживёт, имеет большие шансы получить "вознаграждение за испытанные муки, унижения и убытки" от неспешного европейского правосудия. Так что можно было бы оставить счёт прежним. Но надо быть честными: именно Россия недавно заблокировала предложения, направленные на ускорение судопроизводства Страсбургского суда по правам человека - единственной надежды наших невинно осуждённых соотечественников. Поэтому в пользу инквизиторов ещё один балл - за то, что узников ИНОГДА освобождали, хоть и без "вознаграждения". Счёт 5:1, Российская Фемида проигрывает Испанской Средневековой инквизиции.
          "Раз намеченная жертва уже не могла ускользнуть из рук святого трибунала: её не могли спасти ни высокое положение в церкви или государстве, ни слава учёного или художника, ни безупречно нравственная жизнь..."
          Ну, это и про нас тоже. Счёт не изменился.
          Собственно говоря, на этом статья об инквизиции в словаре Брокгауза и Эфрона заканчивается. Дальше - статистика: сколько имущества конфисковали, сколько людей сожгли заживо (за 400 лет - около четырёхсот тысяч). Но следует сделать ещё одно сравнение. Прокуроры инквизиции СОБЛЮДАЛИ законы своего времени, а не НАРУШАЛИ их. Счёт 6:1.
          И ещё: они вели себя как обвинители, а не как преступники, ошалевающие от страха перед расплатой за свои преступления. Следственная бригада Каримова работает под охраной полутора сотен вооружённых до зубов ОМОНовцев и прячется вместе с читинскими судьями за стенами СИЗО. Чего бояться, если, правда и закон на вашей стороне? Получается - 7:1?
          Но нет, ТАКОГО счёта мы не заслуживаем. Потому что есть адвокаты подсудимых, которые не просто проявляют гражданское мужество - они совершают профессиональный подвиг. Они тоже наши современники и соотечественники, поэтому - 7:2.
          И есть маленький город Краснокаменск у самой китайской границы, а в нём - суд. В этом суде есть Правосудие, и к судьям там надо обращаться "Ваша Честь" со всей серьёзностью.
          Окончательный счёт при сравнении Средневековой инквизиции и современного российского правосудия получился 7:3 в пользу дона Торквемады. Ау, страна! Ты плохо кончишь, моя родная.

Марина Драченко



ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100