ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
2/2008 АРХИВ ВЕСТНИКА


Новый друг лучше?

Германия: неонацистские партии выступают за дружбу с Россией

Немецкий телеканал отказался показывать рекламу неонацистов

          Предсказуемость результатов президентских выборов в России отозвалась эхом предсказуемой реакции со стороны западного политического истеблишмента. Высказанные с должным дипломатическим тактом, сдержанно и корректно – без выковырянных из носу советов жене, как ей варить щи (см. рецепт президента РФ В.В. Путина) – комментарии сводятся к ставшим привычным за последние годы пожеланиям по улучшению внутриполитической ситуации и положения с правами человека при новом, недавно избранном, главе государства.
         Рассмотрим, как относятся к России основные политические силы Германии.
        Правозащитный акцент четко обозначен на визитной карточке германской внешней политики при правительстве, возглавляемом Ангелой Меркель. Справедливости ради стоит упомянуть, что упреки в нарушении прав человека немецкий канцлер адресует не одной лишь России: на прошедшем в декабре прошлого года в Лиссабоне саммите ЕС-Африка темой выступления А. Меркель было нарушение прав человека в Зимбабве. Еще раньше, в сентябре, канцлер сделала демонстративный жест в отношении Китая, приняв в своем ведомстве тибетского Далай-ламу. В Пекине этот факт расценили как вмешательство во внутренние дела страны и отменили целый ряд двусторонних встреч на высоком уровне. Однако, по мнению бывшей правозащитницы бывшей ГДР, Германия должна проводить на международной арене честную политику и не замалчивать неудобные для собеседников темы, даже если из-за этого возникает угроза дипломатических осложнений или может быть нанесен ущерб экономическим интересам немецких фирм.
          Позиция канцлера пользуется безоговорочной поддержкой в рядах партийного блока ХДС/ХСС (Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза), председателем которой в настоящее время является сама Меркель. Поддерживают Меркель в этом вопросе не только однопартийцы, например, Вольфганг Босбах, вице-председатель фракции консерваторов в Бундестаге, считает заслугой государственного лидера то обстоятельство, что Меркель положила конец «панибратству» в отношениях с Кремлем. Партнеры консерваторов по коалиции – социал-демократы – не столь решительно настроены, рисковать отношениями с Китаем или Россией из-за нарушения в этих странах демократических норм они не хотят. Зато оппозиция в этом споре поддерживает точку зрения канцлера, причем, не только либералы, которые всегда считали правозащитную тематику приоритетной, но и «зеленые». Сопредседатель «зеленых» Клаудиа Рот заявила, что Ангела Меркель выгодно отличается от ее предшественника Герхарда Шрёдера, который своей внешнеэкономической политикой в отношении России и Китая и нежеланием публично обсуждать права человека нанес ущерб престижу ФРГ на мировой арене.
          Накануне президентских выборов в России социал-демократы несколько ужесточили свою позицию, присоединившись к декларации в поддержку решения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не участвовать в мониторинге президентских выборов в России. Поддержать протест парламентариев отказалась лишь фракция Левой партии (Партия Левые образована в 2007 г. в результате объединения Партии демократического социализма, наследницы коммунистической партии бывшей ГДР, с объединением Избирательная альтернатива за социальную справедливость, возглавляемым О. Лафонтеном.). Представители «левых» хоть и считают требования ОБСЕ обоснованными, при этом критику Запада в адрес России – слишком жесткой.
         Но было бы неверным заявить, что все политические силы современной Германии в той или иной степени обеспокоены внутриполитическим развитием в России и не идут дальше декларации готовности к партнерским отношениям с нашей страной. Нет, такая партия есть - партия, провозглашающая целью внешней политики Германии дружбу с Россией. Правда, она не входит в парламент, зато в двух ландтагах восточногерманских земель представлена. Это немецкие национал-социалисты. Вот что пишет по поводу правительственной критики в адрес Москвы Герхард Фрай (Gerhard Frey), один из самых популярных в правоэкстремистской среде публицистов, издатель газеты «National Zeitung», в статье «Россия: друг или враг?»(http://www.national-zeitung.de/Artikel_07/NZ42_4.html) :
         «Разве задача немецких политиков может заключаться в том, чтобы открыто критиковать внутриполитическую ситуацию нашего большого соседа? Меркель подала плохой пример для подражания, говоря о недостатках демократической системы в России».
           Г. Фрай советует А.Меркель штудировать труды первого канцлера Германии – железного Отто фон Бисмарка, который полагал, что государственный интерес Германии заключается в союзе с Россией. Увы, не только канцлер Меркель пренебрегает советом своего мудрого предшественника. История ХХ века свидетельствует, что плохо изучали его наследие и другие германские лидеры – по-немецки, фюреры. Хотя, разумеется, периоды просветления случались: Фрай добрым словом вспоминает Рапалльский договор, заключенный в 1922 г. между тогдашними изгоями большой европейской политики – побежденной Германией и Советской Россией. Последующий период двусторонних отношений автор опускает (наверное, за отсутствием места, а ведь можно бы вспомнить договор о дружбе Молотова-Риббентропа) и переходит к современности:
          «Россия и Германия не имеют даже малейших противоречий в интересах, наши народы идеально дополняют друг друга практически по всех сферах жизнедеятельности.... Когда мы едины – мы непобедимы. … Гете, Шиллер и Бетховен вдохновляют русскую элиту, как Пушкин, Гоголь, Достоевский и Чайковский – немецкую. Демонизируемый антигерманской индустрией по обработке общественного мнения немецкий дух и русская душа близки друг другу».
         Стоит обратить внимание на выбор имен: здесь не случайно отсутствие, например, Гейне, Малера и Мендельсона (пусть даже его семья приняла христианство, дедом композитора был идеолог хаскалы - еврейского просветительского движения), а среди русских – Левитана, Шагала и Пастернака. Несмотря на трансформации, которые претерпело национал-социалистическое движение в ФРГ, антисемитизм глубоко укоренен в право-радикальной идеологии. В феврале прошлого года за публикацию в интернете материалов праворадикального содержания к максимальному, пятилетнему, сроку наказания был приговорен Эрнст Цюндель, выданный Германии канадскими властями. В своем заключительном слове Цюндель заявил, что суд должен принять постановление о создании независимой комиссии по исследованию Холокоста и функционированию концлагерей, предложив свою помощь. На этот приговор прозрачно намекает Г. Фрай, проводя параллель с процессом над Ходорковским и тем доказывая, что западные страны тоже далеки от совершенства в том, что касается свободы слова.
          В 2006 г. в Магдебурге состоялся другой суд: над группой молодых людей, которые во время организованного краеведческим союзом местечка Працен деревенского праздника с факельным шествием и общим костром под национал-патриотические выкрики сперва сожгли американский флаг, а затем, со словами «мы предаем огню Анну Франк» – бросили в костер экземпляр ее «Дневника». Антиамериканизм также входит в набор «ценностей» праворадикального мировоззрения, сплетаясь в этом с антисемитизмом.
          Фрай: «Если Райс испытывает беспокойство по поводу концентрации власти Кремля (имеется в виду критика государственного секретаря США К. Райс, высказанная ею во время визита в Россию в октябре 2007 г. – Н.М.), то она могла бы почитать бестселлер политологов Миршеймера и Уолта «Еврейское лобби» (Д. Миршеймер, С. Уолт. Еврейское лобби и внешняя политика США, см. отзыв члена группы по изучению террора Всемирной федерации ученых К. Штейнберга http://www.sem40.ru/politics/discussion/20157/.) и разобраться, что такое концентрация власти в США».
          По мнению Г. Фрая, в результате бездумных действий политиков Германия оказалась в таком же положении, как безоружные японцы в Хиросиме и Нагасаки или индейцы перед дулами огнестрельного оружия белых: вот до чего может довести передача Израилю подводных лодок, которые тут же оказываются оснащены ядерным оружием…
          В характеристике американской внешней политики, представленной «National Zeitung», присутствуют узнаваемые черты: стремление к мировому господству, достигаемое при послушном пособничестве союзников по НАТО; вырывание из орбиты Москвы стран - бывших республик СССР, спонсируемое американцами; необоснованное размещение систем противоракетной обороны в Польше и Чехии вопреки воле народов этих стран.
          В начале текущего года Г. Фрай опубликовал на страницах своей газеты программную статью под названием «Право и свобода для Германии» (G. Frey. Recht und Freiheit für Deutschland. – Nationalzeitung, Nr. 2/08, 4. Januar 2008.), в которой он сформулировал 13 тезисов внутренней и внешней политики Германии. Дружба с    Россией занимает в этом списке 8-е место, вновь со ссылкой на гениального рейхсканцлера, создателя второго немецкого рейха. Во внешнеполитической части требований, помимо того, значатся: сокращение платежей в бюджет ЕС, где за Германией оставлено только право выкладывать деньги; вывод с территории ФРГ войск США и Великобритании; выход из НАТО и политика нейтралитета и, соответственно, отказ от участия Бундесвера в международных миротворческих акциях. В общем, «мы не барствуем, но не надо об нас ноги вытирать».

          Собственно, и российская внешняя политика позиционирует себя как независимая и принципиальная – разве что в несколько более привычной терминологии, чем германские неонацисты. Так что общность целей и способов их достижения могут послужить основой для взаимного притяжения. Некоторые германские политологи отмечают в этой связи: «Конечно, Сурков – не Альфред Розенбер (Розенберг (Rosenberg) Альфред (1893–1946), один из главных военных преступников фашистской Германии, в Третьем Рейхе был заместителем фюрера по вопросам идеологии и рейхсминистром по делам оккупированных восточных территорий. В 1946 году казнён по приговору международного военного трибунала в Нюрнберге.), но близость его программных формулировок фашистским государственным доктринам заслуживает больше внимания, чем об этом говорилось прежде», – пишет профессор Х. Фогель, бывший директор Института восточных исследований, всю свою профессиональную карьеру занимавшийся изучением Советского Союза.(Heinrich Vogel. Die Neokons von Moskau. – Internationale Politik, Februar 2008, S. 49.)
         Немецкие правые считают, что в современном мире Германия и Россия находятся в одном положении – положении проигравшей стороны, хотя поражение России произошло на несколько десятилетий позже. Такой взгляд на итоги ХХ века Г. Фрай обосновывает колоссальными людскими потерями обеих стран в ходе мировых войн и утратой территорий – Россия потеряла их в результате распада СССР, Германия – после 1945 года. По этой причине у Фрая вызывает недоумение пышность, с которой российский президент празднует 9 мая. Депутаты НДПГ в земельных ландтагах поступают иначе. 30 января 2008 года, когда Германия отмечала как трагическую дату 75-ю годовщину прихода к власти Гитлера, в ландтаге Мекленбурга-Передней Померании была объявлена минута молчания в память о жертвах нацизма. Все депутаты встали. Представители НДПГ остались сидеть. Заседание было прервано. Это – не первый и не единственный скандал. Депутат Ю. Ганзель после аналогичного афронта в 2005 г. в саксонском ландтаге публично назвал бомбардировку англо-американской авиацией Дрездена в феврале 1945 г. «бомбардировочным холокостом» и обвинил союзников в совершении массовых убийств.
         Если оглянуться назад, можно найти прямые аналогии в расстановке политических приоритетов между современной Россией и ее прошлым. Так, как известно, князь Александр Михайлович Горчаков, возглавивший Министерство иностранных дел Российской империи после тяжелейшего поражения в Крымской войне в 1856 г., видел во внешней политике продолжение внутренней. Главное внимание, подчеркивал он, должно быть сосредоточено на вопросах внутреннего развития, а внешняя политика должна быть подчинена этой основной задаче. Следуя сегодня в своей внутренней и внешней политике этому курсу, Россия без союзников, как видим, не останется. Но нужны ли нам такие союзники?

Наталия Меден,
научный сотрудник
Центра политических
исследований ИЭ РАН

 
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100