ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
АРХИВ НОВОСТЕЙ НОВОСТИ

<<< октябрь 2007 >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
05.10.2007
Завершен подсчет голосов на выборах в Верховную Раду

Центризбирком Украины завершил наконец подсчет протоколов окружных комиссий на внеочередных выборах в Верховную Раду. По результатам обработки 100 процентов голосов избирателей Партия регионов Виктора Януковича набрала 34,37 процента голосов.
Вторым стал Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), набрав 30,71 процента. На третьем месте находится пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15 процента. Компартия Украины набрала 5,39 процента, а Блок Литвина - 3,96 процента.
Согласно распределению депутатских мандатов в соответствии с результатами голосования, самая большая фракция в новом парламенте будет у "регионалов" - 175 человек, БЮТ получит 156 мандатов, "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) - 72, Компартия - 27, блок Литвина - 20. Остальные партии и блоки в Раду не прошли. Против всех проголосовало 2,73 процента украинцев.
Подсчет всех голосов занял пять дней.
Между тем, как сообщает РИА "Новости", БЮТ и НУНС подтвердили решение о создании коалиции в новом парламенте. "Стороны подтвердили действие соглашения о коалиции демократических сил в парламенте, которое было подписано раньше", - говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.
Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина-Народная самооборона" в пятницу по поручению президента Виктора Ющенко начали контакты для создания коалиционного большинства в парламенте.
В четверг в Верховной Раде начались консультации представителей Партии регионов, Блока Владимира Литвина и Коммунистической партии относительно создания парламентского большинства. Если Партия регионов, Компартия и блок Литвина договорятся о коалиции, она будет включать меньше половины депутатов Рады. Три партии получают по предварительным итогам выборов 222 мандата вместо необходимых для создании коалиции большинства 226 мандатов.
Ранее лидер блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрий Луценко заявил, что его политическая сила не намерена вступать в коалицию с Партией регионов во главе с нынешним премьер-министром Виктором Януковичем.

Грани.Ру


05.10.2007
Родители российских школьников намерены в Европейском суде оспаривать обязательное преподавание «Основ православной культуры»

Родители российских учеников, которым «Основы православной культуры» преподаются как обязательный предмет, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник отдела по защите свободы совести в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов.

По его словам, в аппарат главного российского омбудсмена поступает достаточно много обращений от граждан, выступающих против введения ОПК в качестве обязательного предмета в школах. Напомним, эта практика на сегодняшний день существует в Орловский, Калужской, Белгородской, Рязанской областях и частично (с 1 по 4 класс) в Брянской. Преподается он в рамках регионального компонента образовательного Госстандарта.

«Наиболее сложная ситуация – в Белгородской области, – говорит Михаил Одинцов. – Мы выезжали туда после того, как получили массу коллективных обращений – и от неверующих людей и от представителей неправославных конфессий, побывали на уроках, исследовали учебные пособия и для учеников и для учителей».

Изучив ситуацию на месте, правозащитники пришли к выводу, что тот вариант ОПК, который существует в Белгородской области, расходится с принципом Конституции о светскости образования. «Я побывал на уроке в 4 классе, – рассказывает Михаил Одинцов. – Тема: татаро-монгольское иго. Учитель, после рассказа о событиях этого периода, предложил школьникам сформулировать: в чем истоки победы русского народа над игом. Дети перечислили все, что могли – сила оружия, воинское умение, патриотизм и т.п. – учитель недоволен. Наконец кто-то говорит – русским бог помогал. Этот ответ преподавателя, наконец, удовлетворил: правильно, дети, это главная причина, по которой мы победили, наша религия правильная, наш бог за нас заступился».

Как отметил Михаил Одинцов, никто не против, если школьник сам пришел к такой мысли, но навязывать ему мнение, что есть только одна решающая причина, которая помогла русским одержать победу – и это религия, недопустимо.

Представитель аппарата уполномоченного также отметил, что в обязательном преподавании, есть еще один спорный аспект, а именно оценка по предмету в аттестате. «Мы спросили сотрудников школ: будут ли выставляться оценки по ОПК и получили утвердительный ответ, – сообщил Одинцов. – На наш вопрос, как быть с теми, кто против посещения ОПК, учителя сказали – поставим прочерк. А ведь это не просто прочерк в аттестате – это черная отметина в жизни молодого человека».

По словам господина Одинцова, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обращался и к властям региона и в образовательное ведомство с предложением исключить пункт об обязательности этого предмета. Пока вопрос до конца не решен. «Я знаю, что ряд родителей готовят обращения в Европейский суд, они скоро поступят, – говорит правозащитник. – Зная, как Европейский суд относится к такой проблематике, можно предположить, каким будет решение».

«Можно уже в Европейский суд и не ходить, – добавил еще один участник пресс-конференции, ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. – Он уже в июле этого года принял решение по подобной ситуации, по обращению семьи из Норвегии. Даже притом, что в этой стране есть государственная религия и в школе преподается именно религия, Европейский суд принял решение о недопустимости обязательного преподавания религии в школе».

Текст: Таисья Исупова

Новый Регион – Екатеринбург


05.10.2007
В Нижнем сорван форум памяти Политковской

В Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти Анны Политковской. Как пишет в пятницу "Коммерсант", нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности".

"На наш счет в банке ВТБ-24 должен был быть перечислен грант в размере 25 тысяч долларов от американского "Национального фонда поддержки демократии". Эти средства планировалось потратить на аренду помещения, а также проживание и проезд гостей из России и из-за рубежа", - рассказала сотрудница фонда и активистка нижегородского отделения "Другой России" Оксана Челышева. По ее словам, за день до начала форума служба безопасности банка известила правозащитников, что "не намерена обслуживать их счета и прекращает свою работу с НФПТ".

Правозащитники считают, что за действиями банка стоят власти. Они напомнили, что против одного из референтов фонда, правозащитника Станислава Дмитриевского может быть возбуждено уголовное дело по факту использования им нелицензионного компьютерного обеспечения.

Несмотря на отказ банка иностранные гости форума заявили, что все равно приедут в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской. Однако в четверг администрация гостиницы "Октябрьская" отменила для них бронь из-за того, что "затопило номера". В итоге часть гостей будет размещаться в Нижнем Новгороде самостоятельно, а еще часть поселят у себя по домам сотрудники фонда. "Мы в ужасе от того противодействия, с которым нам пришлось столкнуться", - заявила Оксана Челышева.

Грани.Ру


05.10.2007
Госдума меняет систему высшего образования в России

Госдума РФ приняла в пятницу во втором чтении законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах.

Первая ступень - бакалавриат - предусматривает подготовку в течение 4 лет квалифицированных рядовых сотрудников, которым будет обеспечена возможность успешной работы на исполнительских должностях в производственной или социально-экономической сфере.

Второй уровень высшего образования (с углубленной профспециализацией) - магистратура или "специалитет". Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Срок обучения в магистратуре для граждан, окончивших бакалавриат, - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет ("специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства").

Лицензирование и государственная аккредитация вузов по этим программам будут осуществляться раздельно. У каждого уровня высшего образования будут свои государственные образовательные стандарты, самостоятельная итоговая аттестация. Правила приема будет устанавливать Минобрауки, однако они не будут существенно отличаться от ныне действующих. Кроме того, сохраняется порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу на срок обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Закон о двухуровневой системе высшего образования вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом со дня вступления в силу федерального закона и до 1 сентября 2009 года обучение в вузах по образовательным программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и магистратуры осуществляется по решению ученого совета образовательного учреждения в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами высшего профобразования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зампред Госдумы Владимир Катренко пояснил журналистам после заседания, что реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе, в котором участвуют уже более 50 стран, в том числе почти все европейские государства. "Российские студенты получат "корочки" международного образца, с которыми при желании смогут повышать свою квалификации в зарубежных университетах", - объяснил он смысл реформы.

При этом Катренко отклонил опасения некоторых оппонентов о том, что закон может усилить "утечку мозгов". "Если вчерашний студент будет чувствовать заботу государства, он вряд ли захочет покинуть Родину в поисках лучшей доли", - считает вице-спикер. А те, кто все же пожелает "искать счастья" за границей, уедут туда и с обычным дипломом, добавил он.

NEWSru.com


ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100