ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
АРХИВ НОВОСТЕЙ НОВОСТИ

<<< сентябрь 2007 >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
08.09.2007
В Петербурге прошел марш за сохранение исторического облика города

Марш за сохранение исторического облика города (против строительства небоскреба «Охта центра»), который провели в день очередной годовщины начала блокады оппозиционные силы, оказался нестройным.

Полторы тысячи участников (заявка была подана на 5000) возглавил лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Лидер ОГФ Гарри Каспаров предпочел идти со своими сторонниками в середине колонны. Их разделяла группа африканцев, в появлении которых на акции некоторые увидели провокацию. Речевки, которые заготовили марширующие в начале колоны, не звучали уже на пятом-шестом ряду шествующих, и потому к месту проведения митинга участники марша пришли морально не подготовленными.

Собираться борцы за исторический облик начали минут за сорок до назначенного времени, но первыми на площадь у БКЗ «Октябрьский» прибыли сотрудники милиции. Площадь Восстания до начала марша оцепили машинами ГИБДД на расстоянии в 15-20 метров. Рядом были припаркованы и четыре поливальных машины «Спецтранса». На прилегающих к БКЗ улицах встали грузовики с ОМОНовцами. Для охраны порядка в центр были привлечены порядка 30 дружинников Центрального района и около 600 сотрудников частных охранных предприятий Петербурга, одетых в зеленые жилеты с надписью «Профсоюз «законность и порядок». «Зеленые жилеты» не могли пояснить, что это за профсоюз, однако благодушно позволяли себя фотографировать.

Начало марша было задержано на полчаса: ожидали приезда лидера «Яблока» Григория Явлинского и главы ОГФ Гарри Каспарова. Последний прибыл на место, но не присоединился к «Яблоку», что многих смутило. Чуть позже стало понятно, что между лидерами оппозиции произошел серьезный раскол, который не позволил им даже во время совместной акции стать плечом к плечу.

К тому времени, как колона начала движение, на ее пути - 4-ая Советская, Суворовский проспект, 5-ая Советская, – уже было перекрыли движение. Во главе шествовали Явлинский, лидер регионального отделения «Яблока» Максим Резник, члены партии экс-депутаты Михаил Амосов и Наталья Евдокимова. В их руках был плакат «Марш за сохранение Петербурга». Над колонной парили флаги организаторов акции «Яблока», общественных организаций «Живой город», «Охтинская дуга» и «Другой России».

Стройного шествия не получилось, несмотря на пытавшихся зажечь толпу Резника и главы муниципального образования «Гражданка» Николая Рыбакова. Шествующие лишь поддерживали лозунги, которые выкрикивали в громкоговоритель лидеры. Участники акции повторяли «Долой Газпром-сити!», «Долой полицейское государство!», а также антигубернаторские речевки.
Явлинский всю дорогу отмалчивался, иногда переговаривался с Амосовым. Шедшая рядом с ним молоденькая девушка смеялась каждому редкому слову московского политика. Иногда в восстанавливающейся тишине был слышен только ее смех. В глубине колонны скандировали про «яблочные ростки» и «зеленый город Петербург», раздавали листки с текстами кричалок.

Коалиция «Другой России» в это время предпочитала свои призывы: «Выйди на улицы - верни себе город», «Это наша страна». Периодически две части колоны «менялись» лозунгами. Представители национал-большевиков достали свои флаги, правда, вместо привычного красного цвета их фон был черным. Короче, единства не получилось.

С лозунгами вообще вышел небольшой казус: на перекрестке 4-й Советской и Суворовского во главу шествия протиснулась дама с иконой. У нее, видимо, был свой марш, она периодически выкрикивала «За веру, за родину, за царя!», в то время как толпа скандировала «Долой Путина!». В минуту затишья она обратилась к Резнику с предложением рассказать еще и про бога и религию, на что Максим Львович искренне разъяснил: это не очень-то рифмуется и «кричать не удобно».

В мероприятии приняли участие порядка полусотни африканцев. Некоторые наблюдатели назвали их появление провокацией: утверждают, что их привели и курируют активисты движения "Наши". Оценивая эту версию, наблюдатели предположили, что расчет был на то, что незваных гостей должны были не пускать в колону, возник бы вопрос о ксенофобии в рядах оппозиции. Однако темнокожими участниками марша заинтересовались только сотрудники местного управления ФМС.

Около трех часов колона, наконец-таки, добралась до парка Чернышевского, где на установленной сцене веселились музыканты.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших во время блокады Ленинграда - о 66-й печальной годовщине напомнил открывавший мероприятие Максим Резник.
Не принявший участие в акции из-за гастролей один из членов комитета поддержки марша, актер Олег Басилашвили обратился к собравшимся по телефону по "громкой связи". В частности, он сказал: "Когда мне говорят, что вместо старых символов, помогавших нам выживать в блокаду, должны появиться новые символы, и 400-метровая башня должна быть выше нашего петербургского ангела-хранителя, я содрогаюсь от негодования".

«Мы выступаем против чудовища в центре города. Власть заставляет нас поддержать его, переламывая через колено. Мы будем вести с властями жесткий диалог, потому что у Петербурга есть другие символы, нежели «Газпром-сити». После этих заявлений Григорий Явлинский яростно пообещал, что «протест будет нарастать», и даже заявил о возможности подобных петербургской акции в других городах страны.
После выступления он спешно удалился с мероприятия.

Каспаров передвигался в толпе в окружении пяти охранников, а своего выступления ожидал в тени деревьев, о чем-то беседуя с коллегой из петербургского отделения ОГФ Ольгой Курносовой и раздавая автографы. Он назвал «Охта центр» «стрелой в сердце России», но тут же в достаточно резких выражениях открестился от совместного проведении "антигазпромовских" маршей в других городах России. По его словам, подобные протесты носят "местечковый характер" и не найдут отклик у населения в других регионах.

Вслед за Каспаровым с митинга (за час до официального окончания времени акции) начали потихоньку утекать защитники исторического облика. К пяти часам у главной клумбы остались только организаторы акции.

В отдалении с растяжкой «Освободите задержанных анархистов» стояли сочувствующие тем, кто подозревается в подрыве «Невского экспресса». В вытянутой руке одного из них была кепка, в кепке – 200 рублей – это все, что им удалось «собрать на адвокатов».

Кстати, на марше были и представители запрещенной партии "национал-большевиков", затеряться в толпе им не удалось – выдали перекрашенные в черный цвет флаги. Увидев это, Каспаров поспешил в их сторону и достаточно жестко потребовал «знамена убрать и не провоцировать». Меж тем, именно нацболы по сути стали единственными «жертвами режима» в этот день. По предварительной информации, в ходе потасовки с охранявшими мероприятиями сотрудниками казачьей дружины, которые забирали флаги с символикой нацболов, был задержан лидер питерского отделения Михаил Башин. После этого инцидента движение "Оборона" и активисты Народно- демократического союза (лидер - Михаил Касьянов) ушли из парка Чернышевского, выразив таким образом протест, против того, что на акцию не пустили лимоновцев.

Фонтанка.ру


08.09.2007
«Ъ»: Кремль удаляет ярких кандидатов из списка "Справедливой России"

В четверг вечером центральный совет «Справедливой России» назначил на 23 сентября дату проведения предвыборного съезда, который сформирует список партии на выборах в Госдуму 2 декабря. По сведениям газеты «Коммерсантъ», в списке не будет многих ярких людей, которых справедливороссам удалось привлечь в свои ряды за год, прошедший с момента создания партии.

Как заявил один из членов партии, пожелавший остаться неназванным, в Кремле принято решение о том, что депутаты Госдумы Евгений Ройзман и Александр Лебедев, которые должны были возглавить предвыборные списки партии в Свердловской области и Москве, на выборы от «Справедливой России» не пойдут.
При этом руководитель избирательного штаба «СР» в Свердловской области, депутат облдумы Дмитрий Уткин пояснил, что речь идет не только об этих двух кандидатах, но и о лидерах списков в тех регионах, где партия имеет хорошие позиции. «Мы знаем, что президентская администрация заказала социологию, которая показала, что «Справедливая Россия» может набрать гораздо больше голосов, чем ей отводил Кремль. В ряде регионов, в том числе в Свердловской области, за нашу партию готовы голосовать более 20% избирателей, - заявил он, сославшись на имеющиеся у него данные соцопросов. - И сейчас на руководство партии идет жесткое давление с тем, чтобы в этих регионах сменили лидеров».
Ройзман отказался отвечать на вопрос, а Лебедев сообщил, что не собирается покидать ни политику, ни партию, а окончательное решение остается за съездом.

Не будет в московском списке и еще одного известного члена «Справедливой России», депутата Мосгордумы Ирины Рукиной. Она сообщила, что покинула партию из-за разногласий с методами работы руководства московской ячейки.
Как предположил один из членов центрального совета «Справедливой России», лишение партии узнаваемых лиц обусловлено намерением Кремля задвинуть партию на третье место после «Единой России» и коммунистов. А лидер партии в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слухи о том, что замглавы президентской администрации Владислав Сурков инструктирует губернаторов о том, что справороссы должны получить на выборах не более 9%, посоветовал обратиться с этим вопросом к главе Центризбиркома Владимиру Чурову. «Наверное, ему будет интересно», - заявил Сергей Миронов.

«Газета.Ru»


08.09.2007
На ХХ Московской международной книжной выставке-ярмарке демонстрируются фашистские книги

Московское Бюро по правам человека направило 6 сентября заявление Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с тем, что на ХХ Московской международной книжной выставке-ярмарке демонстрируются книги радикальной националистической направленности, в том числе и признанные экстремистскими в судебном порядке.
В одном из павильонов демонстрируются книги издательской группы «Русская правда», руководитель которой Александр Аратов уже был осужден за разжигание национальной розни. Выставлены, в частности, сочинения таких одиозных авторов-ксенофобов как В. Демин, В. Истархов, В. Емельянов, В. Авдеев и Ю. Петухов. Книги последнего уже признаны судом экстремистскими.
В изданиях «Русской правды», посвященных распространению неоязычества в нашей стране, содержатся суждения, оскорбляющие чувства христиан. Представлены и сочинения авторов, цинично отрицающих факт геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны (Холокост).
На стенде издательства «Алгоритм» демонстрируются книги откровенно антисемитского характера, принадлежащие перу Юрия Мухина. Издательство «Книжный мир» предлагает посетителям выставки-ярмарки националистические сочинения депутата Государственной Думы Андрея Савельева и сопредседателя НДПР Александра Севастьянова.
Относительно ряда представленных на выставке-ярмарке изданий Московское Бюро по правам человека располагает экспертными заключениями авторитетных российских ученых, которые признали их радикально-националистическими.
Московское Бюро по правам человека просит Генеральную прокуратуру провести проверку по факту демонстрации и продажи на ХХ Московской международной книжной выставке-ярмарке радикальных националистических изданий.
Заявление аналогичного содержания направлено и в адрес руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Правозащитники поддерживают открытое письмо М. Сеславинского, с которым он обратился накануне открытия выставки-ярмарки в Российский книжный союз, Ассоциацию книгораспространителей СНГ, Ассоциацию книгоиздателей России, а также к руководителям книгопроводящих сетей и книготорговых организаций. В этом письме, обнародованном накануне ХХ Московской международной книжной выставки-ярмарки, М. Сеславинский призвал все эти организации не становиться невольными популяризаторами ущербной и человеконенавистнической идеологии.
Несмотря на то, что все участники выставки-ярмарки подписали Соглашение о недопущении на свои стенды книг, пропагандирующих фашизм, ксенофобию, насилие, жестокость, провоцирующих национальную рознь, в очередной раз, как и в предыдущие годы, столичная выставка-ярмарка превратилась, по-сути, в ярмарку ксенофобии.

Civitas


ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100