ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
2/2007 АРХИВ ВЕСТНИКА


Все только начинается

         

           Меня арестовали на Марше несогласных в Питере только за то, что я посмел поднять крамольный флаг «Обороны». Это была уже вторая попытка моего задержания. До этого я ощутил на себе недружеские объятия спецназа, когда еще без флага, вместе с нашей группой оборонцев прорывался через очередное оцепление. Меня кто-то подхватил под руки, но практически сразу послышался командирский окрик сзади: «Нет, не этого – вон того, с красным». И доблестные правоохранители со всех ног бросились к парню, размахивавшему флагом АКМ.
          Надо сказать, что в тот день шла настоящая охота ОМОНовцев на любые флаги. Это - чтобы не нарушать столь старательно наведенную гармонию в северной столице, которую буквально наводнили единоросовские предвыборные агитки. Так, видимо, реализовывалась программа «партии и правительства» по строительству суверенной демократии. Вообще, если к слову демократия добавляют прилагательное – жди беды. Мы уже проходили «народную» демократию в странах Восточной Европы, «социалистическую» демократию у себя на родине, теперь вот «суверенная»… То есть это демократия, но без выборности органов власти, без разделения властей, без свободы шествий и слова и без приоритета прав человека. Этакое море без воды.
          Но вернемся на Площадь восстания - так символически называлось то место, где меня задержали. После того, как я почувствовал, что на моих руках повисли два ОМОНовца, я успел только наклонить раскладную удочку со стягом и крикнуть одному из оборонцев Игорю Орешкову: «Флаг убери!». Продержался на месте, пока не убедился, что знамя снято и в безопасности, потом со спокойным сердцем пошел к арестантскому автозаку. Позже Игорь рассказывал, как за ним гонялись два ОМОНовца, но так и не поймали.
          Фургон был поделен на две части. В нашем отсеке собралась интересная компания: оборонец, НДСМовец, социал-демократы, АКМовцы, НБПшник и троцкист. Всего 9 человек.
          Со свободы поступали обнадеживающие новости: шествие вышло на Невский, прорвали оцепление ОМОНа, взято штурмом еще два оцепления, народ все прибывает. Настроение было приподнятым. Перешли к хоровому исполнению революционных песен. Практически все «коллеги по несчастью» – левые, так что репертуар соответствующий: «Интернационал», «Вихри враждебные» и т.п. Потом играли в «города».
          Прошло больше 2-х часов с момента задержания, прежде чем нас стали выводить в 76-ое отделение милиции. Первым делом зафиксировали паспортные данные. Потом повели фотографироваться для картотеки МВД. Я отказался, повернулся к фотокамере спиной. Менты обалдели от такой наглости и развернули меня на камеру, силой зафиксировали голову в нужном положении. Потом бывалые люди объяснили, что сопротивляться бесполезно. Но я хотя бы попытался…
          Потом была еще одна фотосессия для ФСБ. Взяли отпечатки со всех пальцев и с ладоней. Хотя по отношению к задержанным по административному правонарушению (в чем нас и обвинили) такую процедуру вообще не должны были проводить – только к уголовникам. К тому же на тот момент уже истекли заветные три часа с момента задержания. Обвинение предъявлено не было. Так что всех, кого арестовали вместе со мной, должны были отпустить. Но, когда я об этом сказал офицеру милиции, тот, отвел глаза в сторону и немного смутившись, сказал, что эти 3 часа отсчитываются не с момента задержания, а со времени отсидки в камере.
          Допрашивали нас тоже на пару: МВД-шник и ФСБ-шник. Пытались выяснить политическую принадлежность задержанных. Запомнилась характерная нравоучительная лекция от праведного чекиста: «По выходным надо сидеть дома со своей бабой, пить пиво и смотреть футбол, а не по митингам шляться».
          Потом меня отвели на второй этаж, откуда доносились истошные крики арестованных нацболок. Что с ними там вытворяли, можно было только догадываться. В комнате, куда меня завели, на стене красовался занятный девиз: «У кого до 30 марта не будет 3 раскрытия (преступлений – авт.) – БУДУТ НАКАЗАНЫ!». И еще одно забавное объявление: «С 9 по 12 марта проводится операция «Выборы». Работаем без выходных!». Судя по результатам выборов в Питерское законодательное собрание, их трудолюбие не прошло даром.
          В кабинете второго этажа я наконец-то ознакомился с предъявленными мне обвинениями. В рапортах двух ОМОНовцев (писавшихся под копирку практически на всех задержанных на Марше) было сказано, что я нецензурно ругался, размахивал руками, и всячески препятствовал сотрудникам милиции наводить общественный порядок. Припаяли ст.19.3 ч.1, по которой мне светило наказание от штрафа в 500 рублей до 15 суток. Причем, в протоколе, который писался на моих глазах, было указано, что он составлен в 13-40, хотя на часах было 16-50. Я, естественно, написал: «С протоколом категорически не согласен».
          Вскоре нас на своих двоих этапировали в здание Смольненского народного суда. На заседании суда я написал заявление о проведении судебного разбирательства по месту жительства. Судья сказала: «Я отклоняю ваше ходатайство, так как не вижу оснований для его удовлетворения». Я возразил: «Но ведь сейчас, субботним вечером, вы мне не можете предоставить адвоката. Завтра тоже выходной. У меня на завтра билет до Москвы, и там уже могли бы провести полноценное судебное заседание с участием защиты». «Ну, если вы нуждаетесь в юридической защите, - заявила человек в мантии, - то тогда пишите ходатайство о предоставлении адвоката». Я составил еще одно требование. Судья постановила: «Я принимаю ваше ходатайство и переношу суд на 6 марта». Я забрал свой паспорт и вышел на свободу, на улицы города Питера. Так закончилось мое 6-часовое заточение.


          После освобождения из разговоров с друзьями-оборонцами мне стало ясно, что в этот день произошел перелом в политической жизни не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Объединенной неуправляемой из Кремля оппозиции удалось навязать недемократическому режиму свои правила игры. Питерский «Марш несогласных» доказал успешность и необходимость сопротивления. И это только начало.
          Произошло принуждение власти к демократии. Пока в рамках одного города, хотя и второго по значимости в России. Но для такого же принуждения в рамках всей страны нужна массовая демонстрация силы со стороны значительной части народа под знаменами консолидированной оппозиции. Лозунг питерского Марша «Это наш город!» должен логически перерасти в лозунг «Это наша страна!».
          Чекистский режим в очередной раз продемонстрировал всему миру свою антидемократичность, грубо нарушив им же самим установленные законы. Питерская мэрия не имела никакого права менять формат акции с заявленного шествия на предложенный митинг. Власть показала свой звериный страх перед «неуправляемым» народным волеизъявлением. В Питер были согнаны силы ОМОНа почти со всего Северо-западного федерального округа. Но и этого не хватило. Во время марша из раций правоохранителей доносились истошные крики «Где резервы?!».
          Останкинская пропаганда опять предстала во всем своем блеске. С голубых экранов телезрителям внушали, что семь кордонов ОМОНовцев прорвали 120 заезжих гастролеров. Точно так же, как во время Оранжевой революции россиян уверяли в том, что весь Майдан состоит исключительно из понаехавших «западенцев». Хотя даже по официальным данным за Ющенко во втором туре президентских выборов отдали голоса 78% киевлян. Так же и сегодняшний Питер буквально клокочет от «славного» правления Матвиенко. «Несогласных» власть делает сама своей бездарной политикой.
          Но, с другой стороны, после столь внушительного выступления питерцев дрогнул даже такой бастион «министерства правды» как «вторая кнопка» - телеканал «Россия». В вечерних «Вестях» агитпроповский текст сопровождался абсолютно правдивым видеорядом. Журналисты дали понять миллионам россиян, что кремлевская пропаганда не имеет ничего общего с реальностью.
           Пока это, конечно не очень напоминает массовый уход украинских журналистов во время Оранжевой революции с тех телеканалов, которые врали своему народу. Это даже не тот поступок, который совершила сурдопереводчица в одной из новостных программ Украины, когда вместо слов диктора она сказала на языке жестов: «Не верьте пропаганде. Выборы сфальсифицированы. Наш президент Виктор Ющенко».
          Но, как говориться, лиха беда начало. Главное, что питерский Марш пробил существенную брешь в системе фасадной демократии. Точно так же акция 2002 года «Украина без Кучмы» хоть и не достигла своей конечной цели, но сделала пробоину в корабле по имени «Кучмовский режим». И было понятно, что далеко он уже не уплывет. Через два года этот прогнивший лайнер благополучно затонул.


          «Невский прорыв» открыл дорогу к установлению подлинного народовластия в нашей стране. И теперь от каждого из нас зависит то, сумеем ли мы пройти до конца по этой дороге. Кто-то может спросить: «А почему вы, собственно, так уверены в том, что именно демократия нужна России?». Многие могут сказать, что демократия вообще противопоказана русскому народу, а демократическая система является для нашей родины неким инородным телом. Кто-то вообще сравнивает россиян с мазохистской биомассой, которая жаждет для себя лишь кнута в сильной руке властителя. Да, действительно, российскому менталитету не чужды антизападничество и определенное раболепие, что, откровенно говоря, не очень-то способствует формированию гражданского общества и развитию правосознания в нашей стране.
          Но давайте не будем забывать и то, что российская государственность начиналась именно с демократии. Как известно, памятник 1000-летию России стоит в Великом Новгороде. В 862 году, когда новгородцы призвали первого правителя Руси Рюрика, существовала Новгородская республика, где все важнейшие должностные лица избирались на Вече, и где существовала отлаженная система демократического управления на местах. Можно вспомнить и подготовленную еще в 1610 году Михаилом Салтыковым первую русскую конституцию, и конституционные проекты Дмитрия Голицына (1730 г.), Михаила Сперанского и декабристов (начало ХIХ века). И, наконец, «Основные законы», разработанные Сергеем Витте и подписанные Николаем II в 1906 году.
          К началу ХХ века даже самодержавие оказалось не в состоянии игнорировать все эти «западные» феномены и вынуждено было ограничить монархию, признав за народом его естественные политические и гражданские права. Поднимаясь по эволюционной спирали истории, правители России неизбежно вынуждены были в той или иной форме возвращаться к планам либеральных реформ. Любая тирания неизбежно сменялась оттепелью. Значит, мы имеем дело не с чем-то случайным и невесть откуда к нам залетевшим, а, наоборот, с органичным и национальным, что не могло быть уничтожено даже тотальным большевистским террором. Это лучшее доказательство того, что для российского менталитета (при всей его сложности и противоречивости) стремление к свободе и уважению человеческого достоинства не менее характерно, чем иные его черты.
          Таким образом, можно с полным на то основанием сказать, что сама идея народовластия не импортирована в наше уникально-самобытное отечество с Запада, вместе с кока-колой и сникерсами, а была взращена на российской почве. Усиленная пропаганда великодержавности и необходимости возрождения «имперского могущества» России, ничего кроме всплеска национализма не дадут. Пора уже понять, что величие страны определяется не количеством ракет, подводных лодок и т.д., а степенью богатства и свободы человека. Путь России к правовому государству – это единственный возможный в ХХI веке путь к реальному возрождению ее достоинства.
          Есть в определенных кругах еще один устойчивый миф, о том, что демократы только спят и видят, как бы на пару с мировой закулисой сделать Россию слабой и расчленить ее. Все наоборот – только демократическая Россия может быть сильной и единой. Ни одна подлинная федерация не развалилась, зато все империи обречены на самораспад. И ни одна империя не восстанавливается – это тоже закон истории.
         Пресловутый «золотой миллиард» (наиболее экономически развитые страны) потому-то и стал золотым, что основал свое благополучие на строительстве правового государства с демократической системой правления. Конечно, одной демократии недостаточно для процветания государства, но ее установление является для этого необходимым условием. Естественно, демократия далеко не идеальный строй. В нем есть свои изъяны и недостатки, но как говорил Черчилль: «Ничего лучше человечество еще не придумало».
          Со временем число демократических стран только увеличивается. Лет 300 назад ограниченных монархий было считанные единицы. К концу XIX века их стало подавляющее большинство. В начале XX века демократические страны можно было пересчитать по пальцам. Сегодня, в начале XXI века, по пальцам мы уже можем пересчитать тирании и диктаторские режимы. Вектор исторического прогресса направлен в сторону установления контроля общества над властью. 


          Есть ли в нашей стране еще какие-нибудь препятствия к установлению демократии, кроме чекизма? Да, конечно. Это, прежде всего, инертность большинства населения в отстаивании своих прав и искаженное представление бюрократии о своем предназначении. Ведь большинство чиновников считают себя прямыми носителями закона, а не людьми, ему подчиненными; в «рядовых» гражданах они видят лишь винтики государственной машины. А ведь пора бы уже понять, что не человек существует для государства, а государство для человека.
         Всевластие чиновников будет практически безграничным до тех пор, пока люди сами не поставят ему предел. Этого можно добиться, только трансформировав менталитет россиян от патерналистского к гражданскому. Через воспитание правового сознания, начиная со школьной скамьи. Разумеется, изменить мировоззрение необычайно сложно, но только так возможно будет сформировать в России гражданское общество, способное реально контролировать действия власти в повседневном режиме, а не от революции к революции. Конечно же, отстаивание своих прав требует определенного гражданского мужества и вносит свои коррективы в нашу размеренную жизнь, но как гласит народная мудрость: «Мертвая рыба плывет по течению, а живая – против течения». Будем живыми!
          Когда во время хрущевской оттепели подросшие дети спрашивали у своих покорных родителей, почему те молчали в 37-ом, те лишь разводили руками и обреченно говорили: «Время такое было». То же самое отвечали своим детям те, кто допустил, чтобы страна увязла в болоте брежневского застоя. Так вот: время формируем мы, и только от нас зависит, насколько мы позволим власти закрутить гайки. Любой режим деспотичен ровно настолько, насколько народ позволяет ему быть деспотичным. Сегодня нам нельзя молчать, чтобы завтра не было стыдно смотреть в глаза своим детям.
          Российские граждане должны осознать, что государство не священная корова, перед которой можно лишь трепетать. На самом деле у государства нет никакой особой святой миссии, оно лишь выполняет функцию посредника между гражданами, его институты – только рабочий инструмент в руках нанятых обществом посредством демократических процедур менеджеров – должностных лиц. Основная цель любой государственной власти – обеспечение прав граждан. И если вместо этого власть напрямую нарушает наши права, то у нас есть полное право отправить такую власть на свалку истории за профнепригодность.
          Не надо бояться слова «революция». Современные «цветные» революции - это демонтаж антидемократических режимов под напором гражданского общества. Главный залог успеха «бархатных революций» – это сплоченные действия объединенной оппозиции и определение ее единого лидера, как символа этой сплоченности. Причем, объединяться она должна не по принципу «за», а по принципу «против». Очевидно, что цели, к которым стремиться каждая политическая организация – разные. И на основе программных принципов нельзя построить общую коалицию. Если монархисту и анархисту сказать «вперед» - они двинуться в разные стороны. Основная задача сегодняшних «маршей несогласных» и завтрашних солидарных действий оппозиции - продемонстрировать единство протестного движения перед лицом общего врага, а не заявить об общности программных позиций. Когда все оппозиционные силы видят препятствие для реализации своих целей и даже для донесения своей точки зрения обществу именно в правящем режиме, то необходимо действовать против него сообща.
          На украинском Майдане объединились «несогласные» всех мастей: от крайних националистов до анархистов. Никто не брезговал стоять плечом к плечу со своими идеологическими противниками. Никто не пытался выставить на первое место свою чистоплотность и стерильность. Никто не копался с ручкой в руках в программах и уставах своих политических оппонентов. Никто не говорил: «Вот уберите этот флаг и этого политика с Майдана, тогда я к вам присоединюсь». Поэтому и победили. Если бы все кучковались по своим митингам, то никакой революции бы не было.
          Именно так демократические силы победили сначала в странах Восточной Европы, а затем и на части постсоветского пространства. Точно также может и должно быть в России. Чем мы хуже Киргизии, в конце концов? Тем более, положительный опыт в этом отношении у нашей страны уже есть. В августе 1991 года именно вышедший на улицы народ, не испугавшись танков на улице, предотвратил попытку втащить его в совковое стойло. Тогда именно разбуженное Горбачевым гражданское общество не дало ГКЧПистам снова усыпить себя на долгие годы.
          Сегодня политические наследники ГКЧП снова хотят втащить Россию в совок. Не зря одним из первых символичных действий пришедших к власти чекистов было восстановление подредактированного гимна СССР. Трехцветное знамя Вооруженных сил заменили красным, с пятиконечными звездами по углам и т.д.
          Но гораздо хуже другое. Чекисты украли у нас право выбирать губернаторов (на подходе отмена выборов мэров); отняли право на свободу слова, возможность смотреть неподцензурное телевидение; отняли спокойствие и безопасность, заставляя вздрагивать обывателя от каждого громкого хлопка – «не теракт ли?»; отняли право на независимый суд, сделав правосудие «басманным»; отняли право на проведение честных выборов, а по итогам этих выборов с уверенностью можно сказать, что они беззастенчиво крадут и наши голоса. В общем, украли право жить в нормальной цивилизованной стране.
          Больше нельзя сидеть сложа руки. Пора действовать уже сегодня, чтобы завтра у нас не украли последние остатки свободы.

Эдуард Оборонский
Фото автора

ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100