ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
1/2005 АРХИВ ВЕСТНИКА


Молдавия: Репортаж с последнего островка коммунизма в Европе

Как я наблюдал за выборами в Молдавии
 
6 марта в Молдавии проходили парламентские выборы. Поскольку в этой стране президент и премьер-министр назначаются парламентом, то страсти вокруг выборов кипели нешуточные. Коммунистическим правительством, которое недавно поссорилось с Путиным, было принято решение не допустить в Молдавию наблюдателей из России и вообще из СНГ. В феврале были высланы из страны несколько россиян, которые по утверждениям молдавских властей готовили слежку за президентом Ворониным. Международных наблюдателей из России, Украины и Белоруссии выявляли еще в поездах и экстрагировали на родину, как нарушителей. Российские власти пошли на аналогичные меры, начав выдворять из страны граждан Молдавии. Два авторитарных режима - Воронина и Путина - всерьез боролись за власть в республике. В это время Молодежный СПС решил организовать отдельную делегацию активистов и наблюдателей на выборах, в которую вошли и несколько участников движения "Москва: Свободный Выбор" (МСВ).
Я и еще восемь активистов Союза Правых Сил и МСВ проехали в Молдавию без особых проблем, в отличие от многих других россиян, которые тоже пытались попасть на эти выборы. Мы ехали неофициально и не слишком афишировали свою миссию. Только на подъезде к Кишиневу проводник начал допытываться: "Что вы за группировка?" - но было уже поздно.
Мы сошли с поезда с флагами поздно вечером 2 марта, в среду. Однако встречающих на перроне не было, хотя нам пообещали целую съемочную группу. Через некоторое время все же появилось около десятка молодых людей с оранжевыми шарфами, шапками и накидками, оказалось, что их пыталась задержать полиция. Журналисты с немецкого телевидения прятались где-то за углом и делали вид, что просто прогуливаются: им запретили нас снимать. Ребята из PPCD (Partidul Popular Crestin Democrat - Христианско-Демократической Народной Партии) развезли большинство наших людей по квартирам своих активистов, а для остальных провели экскурсию по своему штабу.
В четверг утром в этом штабе прошла пресс-конференция, посвященная международной поддержке партии. В ней участвовали представители Консервативной Партии Великобритании, главный редактор вашингтонского журнала Democratizatsiya и по совместительству советник президента Мексики и наша московская делегация. На пресс-конференции демонстрировали кадры с недавней встречи лидера PPCD Юрия Рошки с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Кстати, на фасаде штаба висит огромный оранжевый плакат с Рошкой и Ющенко.
Днем мы дважды ходили с активистами PPCD и движения Новая Генерация (это молодежное отделение PPCD) на шествие по Кишиневу с флагами Румынии (от флага Молдавии он отличается только отсутствием герба), России, Евросоюза, НАТО и PPCD. Раздавали партийную газету Flux, которая пользуется в стране большой популярностью и продается как обычная общественно-политическая газета. По дороге нас снимало какое-то телевидение (скорее всего, европейское). Вообще, журналисты накануне выборов жутко активизировались, и маленький Кишинев (в нем около 700 тысяч жителей) в те дни буквально кишел иностранцами с телекамерами и фотоаппаратами. По дороге назад мы встретили нескольких людей без фотоаппаратов, но они тоже приехали в Молдавию на выборы: это были наблюдатели из Украины, России и Белоруссии. Их было человек пять, и они выглядели немного потерянными, но обещали, что на следующий день приедет «подкрепление» из нескольких десятков белорусских бойцов.
Вечер четверга мы провели в офисе PPCD: пели румынские песни, пили молдавское вино, плясали под их музыку, в общем, все как положено. Одна из самых популярных среди наших молдавских друзей песен – Inmul Golanor (Гимн Бродяг) – имела, примерно, следующий припев:
 
  Лучше быть бездомным, чем предателем,
Лучше быть хулиганом, чем диктатором,
Лучше быть бродягой, чем активистом,
Лучше быть мертвым, чем коммунистом.
 
Эта песня была написана еще во времена антикоммунистической революции в Румынии. Кстати, интересно, что Румыния была единственной европейской страной, где в результате антикоммунистической революции бывший диктатор был казнен. А соседняя с ней, культурно и исторически близкая Молдавия является единственной страной в мире, где коммунисты победили на свободных выборах.
Вообще, политическая ситуация в Молдавии очень интересная, как будто специально придуманная для учебников по политологии. В стране есть два основных вопроса: отношение к коммунизму и выбор пути - западный или восточный, и партии, которые представляют все возможные варианты ответов на эти вопросы:
1. Антикоммунистический, прозападный: PPCD - наследники Народного Фронта (у них оранжевая символика), их поддерживают многие европейские партии. В этом же ряду находятся и социал-демократы - PSDM (ходят в белых балахонах), по слухам, их финансирует какой-то местный бизнесмен.
2. Антикоммунистический, промосковский: BMD (Blocul Moldova Democrata - Блок «Демократическая Молдова»), солянка из полутора десятков партий во главе с «молдавским Лужковым» мэром Кишинева Серафимом Урекяном (у них символика желтого цвета). Те же слухи приписывают этот проект Павловскому.
3. Коммунистический, прозападный: PCRM (Partidul Comuniotilor din Republica Moldova - Партия Коммунистов Республики Молдавии) – правящая коммунистическая партия, недавно поссорившаяся с Путиным и вдруг ставшая проевропейской, ею руководит нынешний президент Молдавии Владимир Воронин.
4. Коммунистический, промосковский: Patria-Родина - коммунисты анпиловского разлива.
В пятницу наши активисты разъехались по разным объектам, где проходили встречи с избирателями. Я с Дмитрием Потехиным из украинской организации «Знаю» поехал в какую-то стоматологическую клинику. Приняли нас там на удивление тепло, никаких обычных в таких случаях подковырок и каверзных вопросов не было, а что самое удивительное - люди слушали с неподдельным интересом. Возможно, нам просто повезло с аудиторией: ее составляла в основном интеллигенция и студенты - основной избиратель PPCD. Наверное, поэтому коммунисты накануне выборов ввели новые правила, благодаря которым студенты фактически лишились возможности голосовать: из 120 тысяч студентов зарегистрировались для голосования лишь около 200 человек.
Вечером мы снова ходили на шествие по улице Штефана Чел Маре (бывшая, конечно же, Ленинская), с флагами, газетами и мегафонами. Остановились напротив телеграфа и решили пустить через громкоговоритель «Разом нас багато» с моего карманного компьютера. Все так воодушевились, будто им объявили, что по последнему опросу у PPCD рейтинг 70%.
В субботу у нас была обширная культурная программа: ездили по городу, побывали на местном вернисаже, пытались попасть в исторический музей, но опоздали и в итоге сфотографировались на фоне волчицы, Ромула и Рема. Этот памятник может показаться немного странным для Молдавии, но лишь на первый взгляд. Румыния и Молдавия сформировались под действием славян, с одной стороны, и романских народов, с другой. В результате румынский язык представляет собой причудливую смесь латинских и славянских корней, едва понятную русскоязычному слушателю, но вполне совместимую, как выяснилось, с испанским языком. Это смесь если не французского с нижегородским, то, по крайней мере, итальянского с украинским.
В воскресенье, 6 марта, проходили сами выборы. Нашу группу направили наблюдателями на те участки, где могли возникнуть проблемы. Оформили нас якобы журналистами той самой газеты Flux. Мне достался образцово-показательный участок, на котором утром проголосовал президент Воронин. Стоит ли удивляться, что никаких серьезных нарушений на нем выявлено не было? Правда, возникло несколько странных моментов: каждый пятый избиратель не обнаруживал себя в списке и шел по дополнительному списку, а некоторые, наоборот, находили в списках своих давно умерших родственников и соседей. Удивительным мне показалось и то, что ни на участке, ни в избирательном бюллетене не было вообще никакой информации о претендентах: только логотип и название партии, либо имя кандидата.
Учитывая, что все Национальное телевидение контролируется коммунистами и напоминает ЦТ советских времен, результаты выборов были вполне предсказуемы. Так, по госканалам вовсю крутили клип, в котором показывают рушащиеся башни WTC, марширующие шеренги гитлеровцев, а затем - лицо лидера PPCD. Такое ощущение, что «1984» - настольная книга молдавских коммунистов. Между прочим, отношение к коммунистам в Молдавии напоминает Россию 12-летней давности. Недавно здесь проходили многотысячные демонстрации под лозунгом «Jos communisti» («Долой коммунистов»), протестующие блокировали правительственные здания и были готовы на многое. «Вот тогда надо было делать революцию», - с горечью прокомментировал один активист видеокадры протестов. Но потом добавил, что Дом правительства охраняло несколько десятков тысяч ментов, в том числе белорусский ОМОН, натасканный на родине на оппозиционеров.
Ночью узнаем результаты выборов. По всем опросам и exit-poll'ам у PPCD должно было быть 14 %, но они получают только 9,7 %, а у коммунистов, наоборот, 47 % вместо предполагавшихся 42 %. Случайность или нет - неизвестно, но устраивать оранжевую революцию в PPCD не собираются: народ к этому не готов, да и сил у оппозиции для этого нет. Единственное, в чем они уверены, - что не пойдут на сговор с коммунистами, которым позарез нужно найти пять депутатов, чтобы избрать своего президента.
В понедельник мы встретили в штабе двух белорусов - из Объединенной Гражданской Партии и Белорусского Народного Фронта. Они рассказали, что делегацию белорусских наблюдателей держат на вокзале в Кишиневе и вечером экстрагируют на родину. Мы без лишних раздумий отправились на вокзал, спрятали от греха подальше оранжевую атрибутику и стали искать коллег. Обнаружили их в зале ожидания, поговорили с ними, обсудили эту провокацию и решили проводить на поезд. Ребят сопровождали несколько крепких мрачных парней в штатском, которые смотрели на нас со слабо скрываемой ненавистью, но не решались ничего публично предпринять. Нам объяснили (хотя мы и так без труда догадались), что это Сикуритате - молдавский аналог КГБ. Уже на перроне Александр Демченко из «Поры» попытался тайком сфотографировать сексотов. Они это заметили и препроводили его в вокзальное отделение милиции «на пять минут». Прошло пять, десять, пятнадцать минут, а Саша все не появлялся. Тогда наученный опытом общения с УСБ Дмитрий Потехин пошел к дверям отделения, убедился, что Саша там, и начал демонстративно по телефону надиктовывать новость о задержании известного украинского общественного деятеля. Не успел он закончить, как Сашу выпустили. Весь день после этого бывший узник чему-то загадочно улыбался.
Вечером в понедельник мы уехали из Кишинева и, без приключений добравшись до Москвы, привезли с собой много новых впечатлений, знакомств и веру в наше дело.
 
Олег Козловский
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100