ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
3/2007 АРХИВ ВЕСТНИКА


Почему я пойду на выборы

          Сегодня меня разбудил телефонный звонок. Вежливый голос представился: «Из управы», и спросил, пойду ли я на выборы. Я ответила, что пойду, и приготовилась выдать гневную отповедь на вопрос, за кого я собираюсь голосовать. Но вопроса не последовало, меня всего лишь поблагодарили и повесили трубку.

          Наверное, беспокойство чиновников из районной управы оправдано, они не зря опасаются, что явка на этих выборах будет очень низкой. Например, в нашей семье из двоих, имеющих право голоса, пойду голосовать я одна. Муж категорически заявил, что не собирается участвовать «в этом фарсе».
          Может быть, он прав? И правы те, кто агитирует народ бойкотировать выборы? Какой смысл ходить на выборы, исход которых заранее предрешен теми прокрустовыми правилами, в которые втиснули наше выборное законодательство? Зачем голосовать, если знаешь наверняка, что от твоего голоса ничего не зависит, что вся махина административного ресурса задействована в том, чтобы итог голосования сошелся с «планом Путина»? Ведь я не ходила на выборы в СССР, не желая участвовать в выборах, где нет никакого выбора. Почему же сейчас я твердо уверена, что мой голос, отданный за тех, кому я могу доверить представлять мои интересы в парламенте, не пропадет, что мой визит на участок для голосования не будет напрасной тратой времени? Постараюсь это объяснить, не для агитации - я не стала убеждать изменить мнение даже мужа - а просто для того, чтобы объяснить свою позицию и, возможно, найти единомышленников, которые рассуждают и чувствуют так же, как я.

          Хотя мы с бешеным ускорением несемся обратно в тоталитарный «совок» и ощущение дежа вю все чаще возникает у каждого, кто старше 30, наше время не идентично тому. В СССР не было никакой политической альтернативы КПСС, быть «против» можно было, только уйдя во внешнюю или внутреннюю иммиграцию. Выразить свой протест против системы можно было только неучастием в ней. Конечно, существовал еще один путь – активного противостояния, а затем - в тюрьму или психушку – но я веду речь не о героях, а об обычных гражданах, вроде себя. Сегодня альтернатива есть, есть политические партии, которые принимают участие в выборах и которые выражают интересы разных слоев общества. Значит, есть возможность выразить свою личную позицию, проголосовав за ту из партий, чья идеология максимально близка к вашей жизненной установке.
          Вы не являетесь сторонником партии власти и боитесь, что ваш голос будет отдан напрасно, что он пропадет, не достигнув цели? Конечно, не все партии, претендовавшие на участие в выборах, допущены до них, а нелепо высокий 7% барьер отсечет для большинства допущенных возможность пройти в Госдуму. Можно заранее сказать, что новый парламент России не будет отражать весь спектр политических предпочтений ее граждан. Но голоса тех, кто останется в меньшинстве, тоже не будут напрасны. Возможно, даже очень вероятно, что цель пройти в парламент для партии, за которую вы проголосуете, не будет достигнута. Но есть еще и другие цели и другие надежды, которые тоже важны. Наверное, они у всех разные. Я перечислю свои.
          Прежде всего, это самоуважение. Я должна выразить свое мнение на выборах, чтобы не корить себя потом за молчание. Я должна обозначить свою позицию гражданина. Для этого у меня есть не много возможностей, и выборы – одна из самых действенных и важных.
          Затем, это моя личная поддержка той партии, чья идеология близка моим собственным взглядам. Я считаю, что должна ее оказать. У меня только один голос, но я не одна, и если сложить все голоса единомышленников, то это уже будет сила. Если все сторонники партии проголосуют за нее, это будет самый наглядный показатель, сколько людей поддерживают данную политическую партию, ее идеологию и курс.
          Это также мой голос против того, что я не приемлю. Говоря «да» одним политическим силам, я тем самым говорю «нет» тем, кого не поддержу ни при каких обстоятельствах.
          И, что, пожалуй, наиболее важно, только если граждане страны будут проявлять свою политическую активность, если они не будут игнорировать выборы и если будут голосовать самостоятельно, а не по указке начальника, командира, директора школы, где учится ребенок, политтехнолога из телевизора, местного чиновника, в общем, если будут руководствоваться своими взглядами, а не соображениями минутной выгоды или страха, то выборы станут настоящими, а не фиктивными. А за свой искренне отданный голос человек будет бороться всерьез и не примириться легко с его фальсификацией, потому что то, что от души, то дорогого стоит.

          Возможно, мои рассуждения покажутся многим неубедительными или недостаточными. Я не претендую на авторитетность своего мнения, оно сугубо личное и подкреплено только моим жизненным опытом, не таким уж богатым. Но недавно мне на почту пришло сообщение от приятельницы, знающей мои политические убеждения. Она прислала мне обращение узников ГУЛАГА к гражданам России, в надежде, что оно мне пригодится. Мне кажется, что поместить их обращение здесь будет наиболее верно. Эти люди прошли через страшные испытания, они как никто другой могут свидетельствовать, что такое тоталитарная власть, к каким последствиям она приводит и как близко мы к ней подошли. Они тоже считают, что на выборы идти необходимо. Поэтому к своим скромным рассуждениям я добавляю их весомое мнение.

           Гражданам России от узников сталинского ГУЛАГа
          Нас осталось немного. Наш долг – сказать вам, к чему приводит единоличная власть и однопартийная система. СССР потерял в ленинско-сталинский период десятки миллионов граждан. Неизвестно, сколько из них полегло в годы гражданской войны и Великой Отечественной, сколько погибло в годы коллективизации, и сколько уничтожил ГУЛАГ. В результате массовых репрессий изменился не только генофонд – изменились отношения между людьми, возник синдром страха, недоверия, двоедушия. Надо избавляться от этой болезни, а не наступать на те же грабли.
          Мы считаем, что, имея такого соседа, как Китай, Россия должна быть сильной в военном отношении. Демократические перемены в нашей стране в 80-х-90-х годах, происходившие в тяжелых экономических условиях, не вызвали у недальновидных правящих групп США и западных стран желания оказать нам помощь в создании среднего класса – опоры демократии. Их, видимо, вполне устраивали воцарившийся в России олигархический капитал и ослабление ее оборонной мощи. Все это так. Но столь же очевидно, что страна не может быть сильной и единой при застое и страхе в общественной жизни, при всевластии чиновников и избиении мирных демонстрантов. Это – не путь, вернее – путь в никуда.
          Близятся выборы в Государственную Думу России. Ради будущего нашей страны – Дума не должна быть однопартийной. Ни коммунисты, не покаявшиеся за преступления своих предшественников, ни потешные либеральные демократы Жириновского не могут быть оппонентами правящей партии. Сегодня из всех допущенных к выборам партий оппонентами ее могут быть только «Яблоко», в котором немало достойных людей, и Союз Правых сил, в первой тройке избирательного списка которого – Мариэтта Омаровна Чудакова, в прозорливости и порядочности которой мы абсолютно уверены.
          Мы призываем тех, кто не ходит на выборы, и тех, кто голосовал против всех, а теперь лишен такой возможности, голосовать за эти две партии.
         Мы призываем тех, кто решил голосовать за другие партии, не имеющие шансов войти в Думу, голосовать за эти две партии. Стране необходима     Дума (от слова думать), а не штамповальный станок.
          Мы призываем голосовать за эти две партии потомков раскулаченных, репрессированных, депортированных граждан.
          Мы призываем голосовать за эти две партии и людей вовсе не демократической ориентации,
          Чтоб не стоять им в свой черед 
         Толпой угрюмо-молчаливой 
         У темных лагерных ворот.

Римма Поляк


ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100