ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
6/2005 АРХИВ ВЕСТНИКА


15 лет Движению "ДемРоссия". Воспоминание о будущем

                                         «Демократическая Россия» - совершенно исключительное в отечественной истории явление. Это было первая по настоящему массовая организация, выступающая за право, свободу и демократию, отвергающая любое насилие, любые нелегитимные действия. Только это обеспечило сравнительно мирную смену политического режима, настоящий прорыв общества не только к духовной и гражданской свободе (это уже во многом обеспечила гласность), но и к свободе политической и экономической. Появление массового ненасильственного демократического движения, после семидесятилетнего господства  одного из самых жестоких в истории тоталитарных режимов, стало возможным благодаря сочетанию многих факторов. Назову некоторые. Во-первых, произошло массовое отторжение казенной лжи, возникло мощное чувство протеста против беспрестанного унижения человека государством, против страха и бесправия. В людях пробудилось чувство собственного достоинства и, пожалуй, главное - стремление к личному участию в политике. Во-вторых, раскол в КПСС, высвободивший огромное количество «скрытых диссидентов». В-третьих, «ДемРоссия» - была абсолютно народным, стихийным движением. Импульс к его созданию, к объединению сотен тысяч беспартийных активистов, десятков партий и общественных организаций, буквально вынудил лидеров к консолидации. Но с другой стороны, «ДемРоссия» была движением интеллигентским. И не только потому, что десятки и сотни тысяч участников  Движения причисляли себя к интеллигенции, но, прежде всего, потому что на знамени «ДемРоссии» были традиционные ценности российской демократической интеллигенции: стремление к свободе, гуманизм, отвращение к шовинизму, ксенофобии и диктату.
       Причиной неудач «ДемРоссии» начиная с 1993 года называют ее организационную «рыхлость». Но «ДемРоссия» - была классическим широким антиавторитарным фронтом, изначально многопрофильным союзом зарождающихся гражданских организаций. В этом случае она была идеальным ответом на вызов времени, когда было востребовано массовое объединение всех сторонников демократии и правового государства -  для противодействия однопартийной системе, а затем и  отражения всех попыток тоталитарного реванша. Очень важно отметить, что уже в 1989 году последовательные сторонники перестройки в КПСС, прежде всего, те, кто ассоциировался со сторонниками скончавшегося недавно Александра Яковлева, все время проигрывали в аппаратной борьбе. Речь шла о реальной перспективе перерождения КПСС, особенно ее российских структур, в организацию фашистского типа. Августовский путч 1991 года показал, какой была бы учесть Горбачева и его сторонников, если бы на защиту демократии не вышли  сотни тысяч. А кровавая агония Югославии – пример того, что происходит с многонациональной страной, где коммунистический режим сменяют националисты. Уверен – именно широкое народное демократическое движение спасло нашу страну от исторической катастрофы, помогло остановить маятник политического террора. Никакие аппаратные прогрессисты, никакие усилия статусных либеральных интеллектуалов не могли бы предупредить реванш неосталинистов.  
Превратиться в единую партию ядро «ДемРоссии» могло только постепенно, если бы в нашей стране утвердилась парламентская модель демократии. Проблемы возникли с «рыхлостью» идеологической. Сторонники рынка и многопартийности естественно делились по самым различным стратегическими и тактическим вопросам. «ДемРоссия», как и все известные широкие антиавторитарные движения, стала матрицей демократической политики. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от своих исторических аналогов,  «ДемРоссия» не стала «партией власти». Ведь когда настала демократическая эйфория и победители (если бы они знали, сколь кратким будет их триумф?!) бросились делить трофеи, «ДемРоссию» тут же стали дробить, стравливать демократов между собой. И, к сожалению, многие наши сторонники далеко отошли от тех благородных принципов, за которые они выступали 14 лет назад.   
       Сегодня власть разорвала даже символическую преемственность с демократическим движением, а заодно и избавилась от соблюдения последних приличий; отброшены все маски: демократические, гуманистические, правовые… На разных участках общественной жизни происходят ожесточенные столкновения интересов власти и народа.
       В  первую очередь - учащаются случаи избиений и издевательств со стороны «правоохранительных» органов. Фабрикуется дела против независимых предпринимателей, против адвокатов.
      Происходит быстрое социальное расслоение, при лопающемся от миллиардов нефтедолларов бюджете миллионы людей выталкивают за черту бедности… Качественное здравоохранение и образование не только потеряли свой бесплатный характер, но и стали почти недоступным для людей среднего достатка.
    Судебная система утрачивает остатки независимости. В условиях постоянного перераспределения собственности, реформирования жилищно-коммунальной сферы и системы социального обеспечения неправосудность судов лишает людей последней надежды на защиту своих прав, они теряют жилье, их обрекают на нищету.
      Множатся доказательства преступлений палачей в погонах, известны многочисленные случаи пыток и истязаний в тюрьмах и милицейских участках. Все больше городов становятся «избитыми». Стало известно об антиконституционных приказах, дающих право сажать в фильтрационные пункты и даже расстреливать без суда и следствия. Прежде всего, это приказ МВД России №870-ДСП от сентября 2002 г. Виновные в беззакониях уходят от ответственности.
      В нашей стране появились политзаключенные, их уже десятки; один за другим идут показательные политические процессы: «шпионские» дела; «дело ЮКОСа», «дело Сахаровского центра», «дело «декабристов». Жестокая цензура в СМИ дополнилась агрессивной пропагандой, замешанной на великодержавности, ксенофобии, паранойе,  презрении к демократии и правам человека.     
     Кремль ведет ускоренный демонтаж демократических институтов, последовательно отменяя выборность органов власти. Готовится гражданская конфронтация, на основе молодежных организации создают штурмовые отряды, открыто готовят расправу над оппозицией. Создается централизованная полицейско-бюрократической система, монопольно контролирующая политику, экономику и информацию. Все это признаки фашизации политического режима.
Многолетний отказ властей от мирного урегулирования в Чечне, расправы и зачистки привели к всплескам террора, расползанию конфликта на другие регионы Северного Кавказа. Идет массовая фабрикация дел по обвинениям в «религиозном экстремизме» и «ваххабизме».
      Нашей стране предстоит долгий, многолетний путь защиты демократии, ее возрождения. Осталось в прошлом эйфория быстрых побед. Но у демократического движения появился горький опыт расколов и предательств, практика действий в очень неблагоприятных условиях, преимущественно в форме защиты прав человека. Поэтому многие активисты «ДемРоссии» в регионах стали правозащитниками. Благодаря этому созданное 8 лет тому назад Движение «За права человека» сейчас является крупнейшей общероссийской правозащитной организацией.         
     Нам, сторонникам прав человека и демократии, необходимо вновь создать широкий фронт, включив в него всех, кто последовательно готов к противостоянию антидемократической и антисоциальной политике. Необходима солидарность гражданского общества. Очень важно значительно более четко определить позиции демократов. Как показала история "ДемРоссии", неопределенность в отношении важнейших политических и социальных позиций быстро дестабилизирует демократическое движение.
      Нас запугивают тем, что любой протест сейчас примет формы неонацистского движения. Но фашизация идет преимущественно сверху. Напротив, только мощное гражданско-правозащитное движение может избавить Россию от поистине дьявольского выбора между фашистским режимом и нацистской оппозицией. Уверен, это движение должно использовать опыт Большой «ДемРоссии» 90-93 годов. Его ядром могла бы стать объединенная демократическая партия, организованная как союз фракций в диапазоне «от лейбористов до консерваторов». И необходимо протянуть руку тем представителям истеблишмента, «партии власти», для кого также неприемлема фашистская эволюция, диктатура и полицейщина, кто готов выступить за демократию с открытым забралом. Все вместе мы сможем защитить будущее нашей страны, спасти ее от новой диктатуры, а затем и нового взрыва.  
 
Лев Пономарев, 
сопредседатель Движения «Демократическая Россия»
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100