ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF
2/2006 АРХИВ ВЕСТНИКА


Женский праздник

         
 
         8 марта давно перестало ассоциироваться с борьбой женщин за свои права. Этот день превратился в дежурный праздник с дежурными букетами и поздравлениями, в еще один выходной и повод выпить под искренние или не очень тосты мужчин, о том, какие мы, женщины, прекрасные и удивительные существа.
         Но, похоже, что в России этот день все больше приобретает свой первичный смысл, заложенный Кларой Цеткин в далеком и смутном начале ХХ века.
         Круглый стол в Доме Журналистов накануне и по случаю 8 марта прошел именно в этом ключе. Само название  встречи «Что ожидает российских женщин в ХXI веке: свобода или…» не наводило на радужные праздничные мысли. Особенно это «или» с многоточием. И темы для обсуждения были заявлены соответствующие, весьма актуальные и подробно раскрывающие это интригующее «или»:
         Религиозный экстремизм против женщин;
         Миграция и женщины;
         Дискриминация женщин в сфере занятости;
         Сексизм в СМИ.
         Да, дорогие женщины, похоже, что праздновать нам нечего, пора снова бороться за свои права в этом мире, который устроен мужчинами и под мужчин.
        Инициатором этой встречи стала Межпартийная ассоциация «Женщины в политике» при поддержке партии «Союз правых сил».
       Вела Круглый стол Наталья Манжикова – член Федерального политсовета СПС и председатель гендерной комиссии партии.    Первому слово для доклада предоставили мужчине -  руководителю Центра демографии и экологии человека Анатолию Вишневскому. Он подтвердил, что наши опасения  не напрасны: в обществе происходит  «архаизация массового сознания» в отношении  женщин. По оценке руководимого им научного Центра российское общество становится все более традиционным и консервативным в своих установках по поводу  гендерных проблем.
         Затем выступила главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова. Как считает Светлана Айвазова, идеология консерватизма насаждается обществу «сверху», именно в Госдуме поднимаются вопросы о снижении социальных гарантий для женщин и о многоженстве. По ее словам, опросы их института показывают, что только 1 человек из 10 поддерживает идею ЛДПР о внесении поправки в Семейный Кодекс с целью узаконить в России многоженство.
        С ней не согласился председатель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев. По его мнению, женщины-мусульманки поддерживают введение многоженства на государственном уровне. Так, при обсуждении этого вопроса в Татарстане еще в 1990 г. большинство женщин даже в правительственном аппарате были за многоженство.
         Дальше он коснулся темы снижения рождаемости. Иван Грачев считает, что демографическая ситуация в России еще не стала катастрофичной и ее можно выправить, если принять предлагаемый его партией пакет законов «Инновационная Россия». Этот пакет включает в себя 3 основных пункта, должных стимулировать повышение рождаемости: 1) доступное жилье через механизм ипотеки; 2) хорошо оплачиваемая и «умная» работа; 3) обеспечение свободы и демократии. Третий пункт прозвучал особенно расплывчато. Но Иван Грачев надеется, что женщины ему помогут. На этом он поздравил всех присутствующих дам и удалился.
         Галина Михалева, председатель Межпартийной Ассоциации «Женщины в политике» и председатель гендерной комиссии партии «Яблоко», обратила внимание на то, что на самом деле в политике женщин очень мало, особенно в регионах. Мы слабые, значит, нас можно угнетать, можно развешивать сексистскую рекламу, указывать в объявлениях о приеме на работу требования по возрасту, росту, размеру бюста и т.п. Проблема равных прав и возможностей должна быть артикулирована как политическая проблема. Нам нужно меньше дискутировать и обсуждать их друг с другом, а больше заниматься практической политической работой, выходить на улицы. Создавать партии по гендерному признаку – бессмысленная и непродуктивная вещь. Нужно устанавливать квоты для женщин в политике и государственных структурах. Пока нас представляет на высшем уровне одна образцово показательная Валентина Матвиенко. В качестве обратного примера Михалева привела партию «Яблоко», где женщин много.
         К сожалению, призналась Галина Михалева, отвечая на вопрос журналистки, и профсоюзы, и общественные организации не хотят связываться с политикой, не доверяют политическим партиям. Но последнее время ситуация меняется, особенно благодаря работе Гражданского Конгресса.
         Ее мысль о необходимости самим отстаивать свои права поддержала Наталья Манжикова. Женщины Скандинавских стран, сказала она, добились того, что они имеют, путем длительной борьбы. Обратите внимание - в бизнесе гораздо больше женщин, потому что там больше свободы. Малый бизнес держится вообще преимущественно на женщинах. Но нет ни одной женщины – руководителя крупной финансовой компании.
         Зоя Боткина, эксперт ООН по гендерному равенству, привела данные из доклада ООН: женщин всего мира объединяют 3 проблемы: труд, здоровье и образование для себя и своих детей. Затем она перешла к ситуации в нашей стране. По большей части женщины в России работают по найму. Работодателем выступает или государство (для служащих в бюджетной сфере) или частный предприниматель. Из-за низкой заработной платы большинство женщин бегут из бюджетной сферы к частнику и попадают в условия теневого рынка, где основная часть из них работает по устному найму.  Там больше заработная плата, но нет никакой социальной защиты. В России 6 млн. официальных безработных. В основном это женщины и молодежь. Чем выше уровень безработицы в регионе, тем больше людей работают в неформальной (теневой) экономике. Так в Иркутской области 49 % населения заняты в неформальной экономике. Политика государства способствует снижению рождаемости. Для российской женщины две базовые ценности – работа и дети. По опросам, всего 12-15 % женщин чувствуют себя комфортно на рынке труда. Зоя Боткина посоветовала не доверять официальной статистике и для получения реальной картины проводить самостоятельные опросы везде, не только в Москве и Петербурге, но и  регионах.
         По проблемам миграции доклад сделала ведущий научный сотрудник Института народонаселения РАН Елена Тюрюканова. Начала она со статистики: в 2004 г. официальная цифра трудовых мигрантов в России составила 460 тыс. человек, в 2005 г. уже 600 тыс. человек. При этом нужно четко разделять легальную и нелегальную миграции. В нелегальной миграции женщин не более 20 %, в легальной - не менее 40 %.
         Миграция в обществе ассоциируется в основном с негативом, и это неправильно. Миграция – первый вклад в толерантность общества, она же помогает решать проблемы убыли населения. К сожалению,  в России до сих пор нет продуманного института интеграции, отсутствует конструирование экономического пространства, а ведь уже сформировались ниши, где работают исключительно мигранты, где существует спрос на них. Причем, эти ниши четко разделены по гендерному признаку: в транспорте и строительстве работают преимущественно мужчины,  сфера услуг и домашняя прислуги – это прерогатива женщин. Мигранты посылают ежемесячно домой в среднем 100 долларов. Например, для Таджикистана это уровень среднего класса. В России миграция тоже способствует формированию среднего класса. Так что миграция – это не только проблемы, в ней есть и положительная социальная составляющая.
        Елена Рукина из «Партии Жизни» взглянула на проблему миграции с точки зрения экономики (Е. Рукина - доктор экономических наук). По ее словам, пока не будет налажен нормальный сбор налогов (мигранты не платят налоги в той стране, где они работают), миграция будет носить ксенофобский оттенок для коренного населения. Нужно решать вопрос с квалификацией специалистов–мигрантов, у нас мигранты – это самая неквалифицированная рабочая сила, что приводит к ухудшению качества нашей жизни в целом (плохое жилье, опасный транспорт, угроза здоровью и т.п.).
В ходе дискуссии все присутствующие на Круглом столе пришли к выводу, что любой закон, ущемляющий права граждан, сильнее всего ударяет по женщине, потому что именно женщина несет ответственность за детей, за условия их жизни, здоровье, образование. Было внесено предложение создать свой печатный орган, который, в отличие от гламурных изданий, будет представлять насущные интересы женщин.
        Ответственный секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина не разделила энтузиазма по поводу создания печатного органа. По ее словам, реальной пользы от печати нет. Обсуждения, разворачивающиеся на страницах СМИ, как правило,  ни к чему не приводят. И дело тут не в площадке, а в готовности женщин вести постоянную работу по отстаиванию своих прав. По ее мнению, главная беда российских женщин в отсутствии уважения к самим себе, нужно понимать, что никто «не даст нам избавленья», кроме нас самих, мы можем чего-то достичь, только объединив свои усилия.
        Валентина Мельникова, председатель Партии Солдатских матерей, сказала, что всеобщего объединения женщин не получится. Единственная партия, где женщин абсолютное большинство – это Партия солдатских матерей, но ей для решения серьезных задач приходится объединяться с другими силами, например, сейчас они объединились с Республиканской Партией России, что, безусловно, внесло туда женский фактор.
         Главную угрозу для общества В. Мельникова видит в милитаризации экономики. Все 100% солдат возвращаются домой с травмами, если не физическими, то психическими. А в планах государства увеличить призыв в 2 раза. Это напрямую ударит по семьям, где есть пенсионеры-инвалиды или маленькие дети. С одной стороны, государство хочет увеличить рождаемость, а с другой, делает все, чтобы детей рожали меньше, ведь ответственный молодой мужчина не позволит себе заводить детей, понимая, что жене одной с ними не справится. Государство относится к женщине, как к машине для рождения детей, потому что ему нужны солдаты. Милитаризация, в первую очередь, ущемляет права женщин и детей. Поэтому одна из важнейших задач – переход к добровольной военной  службе на основе профессиональной армии.
         Галина Хованская, депутат Госдумы и зам. председателя партии «Яблоко», остановилась на просчетах нового Жилищного Кодекса – проблеме, которой она занимается вплотную уже не один год. 1 марта 2006 г. новый Жилищный кодекс вступил в силу, и, по ее мнению, понадобится еще как минимум год, чтобы не только граждане, но и чиновники осознали заложенные в нем ошибки. Это и приватизация общежитий, комната в котором, как правило, является единственным жильем для семьи, по большей части - женщины с ребенком. И акция «Доступное жилье», которая оказалась ловушкой, так как под этой маркой ликвидировали программу переселения из аварийного жилья. Это и капитальный ремонт, который теперь должны оплачивать сами жители дома, а дома эти по большей части ветхие. Это и уменьшение срока давности по сделкам с 10 лет до 3, что не позволит жителям отстаивать свои права на проданные без их ведома чердаки и подвалы жилых домов. И опять самыми уязвимыми в этих ситуациях оказываются женщины, потому что в нашей стране заботу о жилищных условиях семьи решают чаще именно они. Это наглядно видно в акциях обманутых вкладчиков, где большую часть участников составляют женщины.
         Суммировав все прозвучавшее на встрече за Круглым столом, Зоя Шаргатова, председатель московского отделения Межпартийной ассоциации «Женщины в политике», сказала, что, видимо, пора нам возвращать дню 8 марта его исконное значение – борьбу женщин за свои права.
          Мария Малышева, руководитель женских программ Международного республиканского института,  подвела итог прошедшей дискуссии словами: «Мы осваиваем пространство, в котором живем, и начинаем совершать конкретные поступки. Мы сильно выросли и поняли, что демократия – это борьба. Как только мы прекращаем бороться, власть наглеет».
       
         Разговор за Круглым столом получился насыщенным и интересным. Потенциал женщин в России огромен, у нас есть хорошее образование, энергия, желание жить достойно и обеспечить достойную жизнь нашим детям. И мы уже поняли, что все находится в наших собственных руках: кроме нас самих наши проблемы никто решать не будет. Но чтобы быть сильными, мы должны быть вместе. Межпартийная ассоциация «Женщины в политике» - это первый шаг к объединению женщин России ради отстаивания своих прав. Но объединяться женщинам нужно не только в рамках политических партий, а на всех уровнях, и, прежде всего, на уровне общественных организаций.
        Как видно из круга вопросов, обсуждавшихся за Круглым столом, все проблемы нашей страны напрямую касаются женщин. Отношение к женщине, к матери – это лакмусовая бумажка, по которой можно судить, насколько государство развито.  За последнее столетие женщины добились того, что стали получать равное с мужчинами образование. Теперь нам надо самим заниматься вопросами  государственного устройства, а не ждать, что кто-то решит все за нас. В России права женщин и детей  плохо защищены. Это напрямую связано с отсутствием общих прав и свобод. Значит, принимая активное участие в решении государственных задач, мы тем самым решаем свои насущные проблемы. Мы это осознали, теперь надо сделать следующий шаг – дать  понять это мужчинам, особенно тем, которые стоят у власти.
 
Римма Поляк
 
 
ГлавнаяО насАрхив вестникаАрхив новостейКонтактыАрхив вестника в PDF


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100